首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

张鸿到顶效镇马别河开展巡河工作

索引号:52230011/2019-246642 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-06-12 16:42 作者:义龙新区管理员 点击:2326 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-246642 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  张鸿到顶效镇马别河开展巡河工作
文  号:  

    6月10日,区党工委副书记、管委会主任张鸿到顶效镇马别河巡河时强调,各级河长要认真落实“河长制”,各级各部门要大力做好河流污染防治工作,牢牢守住生态这条底线,全面加强马别河流域污水处理系统的监管,重点加强监管马别河流域上游生活污水的排放,确保马别河水域水质向好,持续打好打赢水污染防治攻坚战。  

    张鸿一行实地查看了马别河流域基本情况、水质标准,并听取了相关负责人汇报马别河污染防治管理工作开展情况。  

    马别河被喻为流域区内的“血脉”,发源于贵州省盘州市竹海镇,河流全长142千米,流域面积2842平方千米,河源高程2010米,河口高630米,高差1380米,平均比坡9.7%。流域内总人口95.64万人,其中城镇人口51.84万人,城镇化率54.2%。流域生产总值(GDP)389.1亿元,其中工业增加值150.8亿元。马别河水系发育呈树枝状展布,最大支流为盘州市竹海镇猪场河,其余支流还包括木浪河、歹苏河、泥堡河、弯塘河、桔山河、纳省河、顶效河等。  

    张鸿巡河后要求,区直相关部门要加强排污系统的监管,长期在线进行监控,牢牢守住生态这条底线,按照国家污水排放标准对马别河上游企业进行全方位监督,建立好完善的污水处理系统,坚决杜绝不达标的污水流入马别河;顶效镇要大力做好污染防治工作,对周边群众进行环保意识宣传,重点加大对沿河居民生活污水的处理,同时对白色垃圾进行集中收集,避免白色垃圾对河流造成直接污染,确保马别河水域水质向好,持续打好打赢水污染防治攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页面