首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

义龙新区多举措推进煤焦货场专项整治

索引号:52230011/2019-249270 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-08-01 09:42 作者:义龙新区管理员 点击:4544 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-249270 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  义龙新区多举措推进煤焦货场专项整治
文  号:  
    今年以来,义龙新区严格按照中央环保督察“回头看”反馈的问题举一反三落实整改,多举措推进煤焦货场专项整治工作。
    强化立案查处。因执法主体不符,执法力量不足,义龙积极争取了州环保局的支持,统筹州、市、区执法力量,于2018年7月对新区42家煤焦货场开展全覆盖执法大检查,发现全区内煤焦货场存在扬尘污染、水污染、固体废物乱堆乱放等现象,并对存在环境违法的25家煤焦货场依法立案查处,罚款250万元。2018年11月10日,新区工管委召开专题会议,清理整顿煤焦货场,2018年12月清运完成辖区内煤焦货场中的存煤,总计清运存煤90万余吨,并将场地内清扫干净。同时为防止煤场私自运煤,新区还明确专人对货场进行蹲点,采取封堵货场入口的方式彻底杜绝了因煤场私自运煤配煤、转煤导致的环境问题,初步消除了煤焦货场的环境污染。
    强化标本兼治。新区按照依法查处一批、引导转产转型一批、治理整顿规范生产一批的原则,结合实际,广泛征求意见,经多次会议研究后,制定下发了《义龙新区煤焦货场建设经营整治工作实施方案》,对辖区42家煤厂进行集中整治。
    根据整治方案,煤焦企业结合自身实际,在规定时间内向新区提出书面申请,选择整顿规范经营或转型转产。经审核,申请整顿规范复产的有30家煤焦企业,申请转型转产10煤焦企业,有1家煤焦企业已被工程项目建设征收,1家企业无法联系。其中,对于申请整顿规范复产的有30家煤场,经领导小组审核,符合土地利用总体规划的有18家煤场,并由领导小组委托第三方开展民意调查。对于申请转型转产的10家煤焦企业,由区经发局、工投公司引导企业进行转型转产。
    强化风险管控。为有效防范化解煤焦货场整治过程中存在的矛盾及风险点,新区煤焦货场整治工作领导小组严格按照有关规定,先后召开5次工作推进会,广泛征求煤焦企业、群众、专家等意见,通过第三方开展民意调查,工作各环节和过程都坚持公平、公正、公开的原则,对每一阶段工作结果依法进行公示。
    通过多举措大力整治后,今年7月8日,煤焦货场整治工作领导小组对民意调查支持率达95%以上的8家煤焦货场开展听证。贵州年成律师事务所对听证会进行了公正。根据听证结果:鑫盛商贸有限公司、南昆铁路顶效货场等7家企业,按程序完善土地、规划,环保,产能等手续后,认真落实环保设施同时设计、同时建设、同时投入使用的规定,经相关部门和项目所在地镇政府联合验收通过后,方可恢复生产经营。部分企业需治理修复完成后,完善土地、规划、环保、产能等手续后,才能恢复正常生产。

扫一扫在手机打开当前页面