首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

义龙新区召开脱贫攻坚“全面回头看精准定措施”活动推进会

索引号:52230011/2019-249271 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-08-01 09:44 作者:义龙新区管理员 点击:4553 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-249271 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  义龙新区召开脱贫攻坚“全面回头看精准定措施”活动推进会
文  号:  
    7月29日,义龙新区召开脱贫攻坚“全面回头看、精准定措施”活动推进会,州委常委、州委政法委书记冉博,州委常委、州政府常务副州长陈健出席并讲话,义龙新区党工委书记陈远华,党工委副书记、管委会主任潘维维,人大工委主任雷乃祥,党工委副书记、管委会副主任、政治部主任钟贵华,党工委委员、管委会副主任肖华东、吕祥、胡庭洪,政协工委副主任江旭出席会议。
    冉博指出,“十个再一次”是“全面回头看、精准定措施”活动的主要抓手,义龙新区要按照省、州相关要求和部署,坚决把“十个再一次”做得更深入更具体。一是“再上一次门”,把工作做细做实,与群众算清收入帐,查找短板,精准制定扶贫措施。二是“再摸一次底”,全面精准地把贫困户的家庭成员信息,人口自然分解,婚丧嫁娶等信息查清。三是“再谈一次心”,了解贫困群众所思所想,为群众答疑解惑,提升群众满意度。四是“再做一次宣讲”,引导群众最大限度地释放自身的内生动力,发扬自力更生精神,激发艰苦奋斗热情,用勤劳的双手创造出美好的生活。五是“再算一次收入”,通过算账,搞清贫困群众家底,精准分析,找准短板。六是“再看一次房”,全面核查住房是否安全,透风漏雨的情况是否纳入整治范围,严格按照省、州统一部署,用安全居住保障稳定底线,提升环境质量,提高群众安全感。七是“再核一次教育医疗保障”是否到位,利用教育保障和基本医疗保障相关规定,在问教问病中解释政策落实的程度和可持续脱贫的动能及群众的获得感。八是“再找一次问题”,排除所有影响脱贫的因素。九是“再共商一次脱贫措施”,全面补齐脱贫短板。十是“再整理一次工作资料”,全面夯实迎检基础。
    冉博要求,要把关系到搬迁群众切身利益的“五个体系”和“新市民计划”等帮扶措施宣传落实到位,完善居住区基础公共设施,进一步加强与搬出地的无缝、精准、动态对接,摸清底数,建立问题台账,细化县、乡、村三级脱贫方案,做到一村一方案,一户一措施,提高脱贫质量。要以脱贫攻坚为统揽,切实抓好安全生产工作,助力脱贫攻坚。
    陈建指出,义龙新区在脱贫攻坚上下了很大功夫,各项工作抓得扎实,样板示范打造得很好。当前,义龙新区各级各部门要进一步提高政治站位,自觉地站在政治、历史、全局、民生的高度,深刻把握和清醒认识脱贫攻坚的重要性。要通过这次活动,摸清底数、压实责任、精准措施。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上不含杂念,在行动上不打折扣,真正地做到知行合一,把脱贫攻坚各项工作不断引向深入。
    陈远华在汇报中说,义龙新区在抓脱贫工作中,扎实开展“全面回头看、精准定措施”活动,对全区建档立卡贫困户和建档立卡外的低收入重点人群进行了走访,全面查找“两不愁三保障”方面的短板,逐户制定增收、补短板和巩固提升的措施,逐村制定按时打赢脱贫攻坚战的行动方案,同时,全区高标准打造了10个示范样板点,纵深推进农村产业革命。在下步工作中,义龙新区将再次深入排查,精准制定措施,补齐短板,狠抓就业创业,强力推进农村产业革命,做好易地扶贫搬迁后半篇文章,坚决打好打赢脱贫攻坚“三大战役”,推动全区脱贫攻坚工作再上新台阶。
    潘维维主持会议。
    龙广镇负责人代表“全面回头看、精准定措施”样板点发言。

扫一扫在手机打开当前页面