首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

新市民话新生活 ———义龙新区做好易地扶贫搬迁后续扶持见闻

索引号:52230011/2019-249276 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-08-01 10:00 作者:义龙新区管理员 点击:4035 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-249276 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  新市民话新生活 ———义龙新区做好易地扶贫搬迁后续扶持见闻
文  号:  
   “我刚搬来十多天,这里就联系了就业创业培训机构进驻,满人就开班。同时政府积极组织我们参加招聘会,经常有人到家里帮我们解决困难,我们的生活很幸福。”夜晚,灯光将整个顶效镇步马安置点广场照得通明,从晴隆县中营镇搬到安置区的新市民张六勇吃完晚饭,便到这里散步,生活十分惬意。
     在广场上,还有很多和张六勇一样的新市民,他们来自不同的地方,都得益于易地扶贫搬迁政策,在这里安了一个新家,开始了新的生活。

    “在农村建房子没有二三十万是建不起来的,今天有了易地扶贫搬迁这个政策,政府把房子建好、样样都整好,我们只用拎着包包就来入住,政府工作都做到我们心坎上了,我们特别感谢。”走进顶效镇步马安置点,新市民李汉发新开的小店里,来往的客人都在忙着挑选商品,李汉发的父亲李克新看到他搬到新家后生活有了奔头,十分感激地说道。
    “刚开业的时候电不通,政府就帮忙把电拉通,领导也经常到店里和家里关心我们,有什么困难都帮助解决。”李汉发告诉记者,过去,他们一家居住在册亨县坡妹镇大路村,条件艰苦,一家人努力一年也只能够勉强糊口,他不得不外出打工。有了易地扶贫搬迁政策,今年6月他们一家4口从册亨搬到了义龙,在政府的帮助下,还顺利开了个小卖部,一家人对未来的生活更加充满信心。
    “搬到这里,不仅交通好,孩子读书也方便,为了照顾孩子,我们在这里租了个门面开小卖部,店面稳定后我就外出打工,妻子在家守店,照顾孩子。”虽然才搬到新家一个多月,李汉发就早早地为未来的新生活做起了规划。

    “小心点,别摔了。”
    “不怕得,我已经走习惯了。”
     晚上8点,在顶效镇麻山社区,新市民张迷吃完晚饭,和往常一样带着孩子到楼下玩耍。
    “我们搬来这里一年多了,生活问题基本上都解决了,两个大人都有了工作,小孩子读书方便,每天吃完晚饭还可以到广场上吹吹风,聊聊天。”张迷说,2018年,他们一家五口人从望谟县麻山乡岜丛村搬到麻山社区,现在,她在顶兴学校当宿管,丈夫搞客运,一家人的生活过得踏实而幸福。
    “没有搬到这里的时候很担心,怕没有事情做,搬来后发觉这里工作机会很多,政府也会不定期组织企业来招聘,只要不懒生活就没有问题。”张迷介绍,目前,在社区的新市民社区服务中心,不仅可以一站式办理社保服务,政府还来这搞就业培训,服务非常贴心,而且看病直接到楼下就可以了,比在老家的时候方便多了。

    在步马广场,文体设施都已经安装结束,这为假期刚开始的小朋友提供了一个很好的娱乐场所。
   “搬来这里很漂亮,玩的也多,很开心。”从晴隆县大厂镇大厂村搬到步马松林安置点的小朋友毛志坤,因为父母外出打工,生活只能由奶奶照顾,搬到新家10多天的他,很快便在这里结交了新的朋友,适应了这里的生活。
   “这里建得很漂亮,学校就在家门口,下学期孙子就可以到这里读书了,很方便。”毛志坤的奶奶说,以前在老家,学校离家远,上学不方便,而且农村也没有可以玩的地方,孩子放学后都没有地方玩,搬过来后,在社区就有学校和文体活动设施,孙子读书和娱乐都有了好地方。
    在易地扶贫搬迁工作中,义龙新区努力做好易地扶贫搬迁后半篇文章,紧紧围绕的工作目标,深入开展易地扶贫搬迁新市民计划工作,2016年至2018年,义龙新区接收跨区域安置和区内易地扶贫搬迁人口共有11095户51710人,为了做好易地扶贫搬迁后半篇文章,义龙新区全面推进全区4个安置点的基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建等“五大体系”建设,着实抓好新市民就业“五大计划”,以外出务工、园区安置、灵活就业、产业扶持、市场推荐、公益性岗位等方式实现一户一人以上就业7962户20736人,就业率达96%,让搬迁群众收获了满满的幸福感。

扫一扫在手机打开当前页面