首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

义龙新区学习海曙区先进发展经验共商东西部协作相关工作

索引号:52230011/2019-249601 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-08-08 10:55 作者:义龙新区管理员 点击:2676 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-249601 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  义龙新区学习海曙区先进发展经验共商东西部协作相关工作
文  号:  
    7月31日至8月2日,党工委书记陈远华率义龙新区党政代表团到浙江省宁波市海曙区考察交流,学习海曙区先进发展经验,共商东西部协作相关工作。人大工委主任雷乃祥,党工委副书记荀刚,党工委委员、管委会副主任肖华东、孙国夫随同考察。海曙区区委书记孙黎明,海曙区人大常委会主任陈志国,海曙区副区长毛孟军出席座谈会或陪同考察。
    在东西部协作座谈会上,陈远华介绍了义龙新区易地扶贫搬迁和脱贫攻坚工作情况,他说,义龙作为全省易地扶贫搬迁主要阵地之一,近年来,在各级各部门的关心支持下,义龙新区在原来33万人口的基础上,完成了望谟、册亨、晴隆三县易地扶贫搬迁5万多人,新市民社区的管理成了一个新课题。在脱贫攻坚工作中,目前义龙还有1992户5289人未脱贫,今年年底,义龙要完成非贫困县的贫困人口清零和2018年、2019年已经脱贫的贫困县剩余贫困人口两个清零工作,任务艰巨。希望海曙区继续加大协作力度,把原来实施的项目按时实施好,并根据双方的优势和条件,进一步加强对未实施项目的对接,确保做一件成一件。
    陈远华说,楼纳村作为军地共建和退役军人创建实体推动乡村振兴的示范点,希望双方加强协作,把楼纳打造成为全方面示范并发挥带动作用的点。在劳务协作方面,义龙新区正在大力加强园区企业培育和旅游业发展,解决部分劳动力就业。同时,针对新市民就业难问题,义龙新区还大力发展25个500亩以上坝区农业产业,让新市民到基地务工,增加收入。义龙和海曙区要加强劳务协作,提升劳务输出技能培训,把更多合格的劳动力输送到海曙区就业。
    陈远华表示,义龙有“两个25度”,一是北纬25度,是比较适宜人居住的纬度;二是常年温度都25度,一年四季气温基本上保持不变,义龙作为海曙干部职工的疗养基地,希望海曙区加强宣传推介,让更多的海曙人民来义龙观光度假,相信在海曙区委区政府的关心支持下,海曙和义龙东西部对口帮扶工作一定会更上一层楼、结出更加丰硕的成果。
    孙黎明对义龙新区党政代表团表示欢迎,她说,今年5月,海曙区考察团到义龙考察,感受到义龙新区变化非常大,干部斗志满满,干劲十足。去年与义龙新区开展东西部结对帮扶以来,海曙区加大对口协作,各项工作进展顺利,建立起了项目共建、资源共享的对口协作制度。
    孙黎明表示,海曙区将进一步聚焦重点项目,在今年底帮扶楼纳村按照浙江省3A级景区标准成功创建,同时,与义龙一道共同抓好基础设施、群众增收、乡村振兴等重点工作,建立招商共享机制,鼓励企业多到义龙新区考察、投资兴业,推动一些适合当地发展优势的产业落地生效。希望部门之间加强对接,加大专业人才和专业技术人才的选派力度,加强劳务协作,提升劳务输出技能培训和就业岗位信息对接,凝聚各方力量,搭建一座义龙与海曙的爱心、友谊、幸福桥,合力开展交流合作,创造共同发展新篇章。
    毛孟军主持座谈会。
    肖华东介绍2019年义龙新区东西部协作工作开展情况。
    座谈会后,陈远华一行先后到81890求助服务中心,天一阁·月湖5A级景区考察,陈远华要求,相关部门要加强学习和沟通对接,借鉴海曙社会治理管理的先进做法,把义龙新区社会治理创建和新市民管理工作做得更好。
    考察交流期间,义龙新区党政代表团先后考察了白云街道安丰社区、海曙区社会组织服务中心、公益一条街、望春街道清风社区,与海曙区社会工作者进行详细交谈。在考察海曙区农业产业、美丽乡村建设农旅发展工作时,代表团先后考察了古林镇天胜农牧农业产业、集士港镇山下庄村美丽乡村建设和新后屠桥村农旅结合产业发展情况。在与宁波杭州湾新区座谈交流时,考察团详细了解了该新区的劳务协作工作情况。
 

扫一扫在手机打开当前页面