首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

义龙新区开展“白条猪肉”肉品市场联合整治行动

索引号:52230011/2019-249603 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-08-08 10:57 作者:义龙新区管理员 点击:2875 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-249603 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  义龙新区开展“白条猪肉”肉品市场联合整治行动
文  号:  
    为规范牲畜定点屠宰及肉食品市场秩序,保障食品安全,使消费者吃上“放心肉”,近日,义龙新区联合整治行动小组在万屯镇开展“白条猪肉”肉品市场联合整治行动,并取得了一定成效。
    加强组织,严格执法。此项工作开始即高度重视,整治小组先后召开多次工作会议安排部署。按照“反复抓、抓反复”,“重点抓、抓重点”的基本思路,以公正、公平执法、规范经营行为着手,深入开展“回头看”工作,严厉打击私屠滥宰及销售病肉、未经检疫检验肉品等违法行为,进一步建立健全畜禽定点屠宰长效监管机制。
    精心组织,开展肉品市场整治工作。为进一步加强生猪定点屠宰管理,规范市场秩序,对屠宰行业现状进行了全面分析,针对目前肉品行业存在的突出问题,整治小组对肉品市场执法提出了具体要求,并要求执法人员加强协作,严格监管,突出重点,抓出成效,对整治的目标、重点、措施、步骤作了具体安排,精心开展辖区内整治工作。
    加强监管,严厉打击非法屠宰行为。进一步加大对屠宰行业的监管和市场的稽查力度,组织执法人员上市检查,重点检查白条猪肉、病害猪肉、公(母)猪肉、注水肉等。加大违法行为打击力度,以宣传教育为主,鼓励合法定点屠宰场大量收购生猪,提高农民发展养殖的积极性;以处罚为手段,以规范市场经营行为为目的,对一些法律不甚了解的经营户在宣传教育后予以处理,对一些知法犯法、明知故犯的经营户坚决取缔。
    加强宣传教育,提高消费者的安全意识。在开展专项整治行动中,整治小组加大宣传力度,利用每天对肉品市场稽查的有利条件,边检查边进行相关法律法规宣传,实地为肉品经营者、消费者讲解产品质量和肉品安全相关知识,广泛发动和正确引导公众参与,提高广大群众食品安全意识和自我防范能力,营造出人人关心肉食品安全的良好社会氛围。
    整治小组提醒广大消费者,购买猪肉时一定要查看“两证两章”,切勿贪图便宜。合法印章是由食用色素制成,不易擦掉,但对人体无害。如有发现或购买到问题猪肉,可及时拨打12315投诉举报。
    据悉,“白条猪肉”是指未经相关部门检验检疫,在没有营业执照的屠宰场屠宰流入市场的猪肉。由于未经检验检疫,一些不法分子常将病死猪屠宰后进行销售,给公众的身体健康带来极大隐患。此次联合整治共查处“白条猪肉”517.27公斤,一定程度上确保了群众能吃上安全肉、“放心肉”。

扫一扫在手机打开当前页面