首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

全区2100亩高粱熟了村民心里乐滋滋

索引号:52230011/2019-250247 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-08-22 10:32 作者:义龙新区管理员 点击:1832 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-250247 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  全区2100亩高粱熟了村民心里乐滋滋
文  号:  
    “我到地头看下,有些可以割了,不熟的留着几天再割,我家种有6亩,有公司每斤2.6元保底回收呢!销路不用担心。”目前,在义龙新区,一场丰收喜悦的画面,映红了田间头,高梁熟了,正在抢抓时节收割高粱的村民,心里乐滋滋的,看到了农业转型发展的新希望。
    今年以来,义龙新区按照州委、新区工委的安排部署,在推进农业产业结构调整的过程中,着力推行订单式农作物种植,化零散为集中,打造示范样板,让老百姓吃下农业转型的“定心丸”,由政府牵头向群众流转土地,先后在雨樟、新桥等地流转土地集中种植高粱2100亩,已进入收割阶段。
    初秋,正是高粱迎来采收期,在义龙新区鲁屯镇章磨村新围三组254亩高粱地里,一片片红高粱映入眼帘,当地村民正忙着收割高粱。一串串籽粒饱满的高粱穗压弯了枝头,微风吹过,铺开了一层层深红色的高粱穗浪。
    “今年种了6亩高粱,公司免费提供种子,当地政府免费提供肥料,我们自己种出来,卖得钱是我们自己的,是一笔小收入呀。”今年71岁的文富芬指着成熟的高粱说。
    “今年我镇试种的300亩高粱,已到收割期,我们的高粱与贵州国台农业科技发展有限公司签订供销合同,以保底价每斤2.6元进行回收,亩产800斤,预计产值62.4万元。”鲁屯镇副镇长黄克验介绍道。
    打造高粱种植示范点,是为了让老百姓看到高粱种植的效果,为了明年全面铺开高粱种植打下坚实的基础。如今,高粱是该镇又一主导产业之一。所有高粱全部进入采收期,周边的群众也找到了一个打临时工的地方,每天都能找到活干。看到种植高粱带来的效益,打临时工的群众对今后发展高粱这一产业,信心满满。
    由于是订单式种植,销路无忧,且今年试种的效果非常明显,这也坚定了当地大多数村民来年改种高粱的决心。
    “看到他们今年种的高粱,个子高,产值高,高粱的产值比种玉米高得多,所以明年大家都想种高粱,我明年也不种玉米了,改种高粱。”章磨村新围三组建档立卡贫困户罗安林在庭院铺晒高粱时,说出了明年的种植打算。
    “从目前的种植效果来看,试种是非常成功的,我们准备明年继续扩大种植面积,切实提高老百姓的经济收入。”鲁屯镇章磨村人口主任余启和谈到下一步打算时说。

扫一扫在手机打开当前页面