首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

义龙新区为贫困劳动力“充电”

索引号:52230011/2019-250252 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-08-22 10:42 作者:义龙新区管理员 点击:2208 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-250252 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  义龙新区为贫困劳动力“充电”
文  号:  
    为提高贫困户脱贫致富技能,实现贫困户真脱贫,从今年1月3日开始,义龙新区在全区各镇、街道陆续开办东西部协作贫困劳动力种养殖全员培训班,提高贫困户种养殖、就业、创业技能,努力让贫困户实现创收,为决胜脱贫攻坚打下坚实基础。
    近期,新区开展的东西部协作贫困劳动力种养殖全员培训班分别在步马安置区开设电工培训班,雨樟上坝田村开设农艺工培训班,郑屯镇大箐村、岩峰村开设种养殖培训班,鲁屯镇合营村开设果茶桑园艺工培训班,根据各村实际情况,培训班在讲课内容上着重讲解该村主要经济作物种植管理和牲畜养殖的技能知识,为当地贫困户和种养殖户带去科学的种养殖经验和就业、创业技能。
    在鲁屯镇合营村开展的种植培训班上,培训老师主要围绕田间管理技术、前期移栽技术等内容,对当地40多名贫困群众开展培训。合营村四组的冉启忠家中种植有1000多棵梨树和100棵桃树,得知种植培训班要开班,他便积极报名参加。
   “我以前也种过果树,在管理上没有好的技术,也没有相关经验,通过培训,学到一些防治用药的知识,对今后种植果树有很大帮助。”冉启忠如是说。
   “都说天干饿不死手艺人,现在学到了一些养殖技巧,对我有很大的帮助。”郑屯镇大箐村村民杨定成主要以养殖作为主要经济来源,培训班的培训内容则以养殖为主,杨定成作为村里面的养殖户,也参加了今年的种养殖培训,正好填补了他在养殖技巧上的空白。
    郑屯镇岩峰村养殖户谢光权告诉记者:“以前养猪、养牛都是摸着石头过河,培训之后学到不少经验,这些经验对今后壮大我的养殖业一定会有很大的帮助。”
    据了解,义龙新区和黔西南州春美职业培训学校、黔西南州新起点职业培训学校、黔西南州达兴职业技能培训学校等9个培训学校签订培训合同,为全区贫困劳动力开展技能培训,培训班分三期培训,共培训15天,从今年1月3日开始,已经成功举办54个种养殖技能培训班,培训2937人次,培训班将会陆续覆盖全区各镇、街道,全面提高全区贫困劳动力的技能致富水平,为贫困劳动力增加就业创业渠道,促进劳务输出由体能型向技能型、数量型向质量型的转变。
 

扫一扫在手机打开当前页面