首页 >> 专题分类>> 黔西南州人民政府办理建议、提案工作 >> 文章内容

黔西南州人力资源和社会保障局关于州政协八届一次会议第C40号委员提案的答复

索引号:52230011/2017-210640 文章来源:州人社局 发布时间:2017/11/7 10:40:39 作者:建议提案发布 点击:598 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-210640 主题分类:  人口与计划生育、妇女儿童工作-人口
发布机构:  黔西南州人力资源和社会保障局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州人力资源和社会保障局关于州政协八届一次会议第C40号委员提案的答复
文  号:  

邓坤丽委员:
    您提出的《关于取消农村合作医疗个人帐户资金年底“清零”的建议》收悉。感谢您对我州人社工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
    一、城乡医疗保险制度是由政府组织、引导、支持、居民自愿参加,个人、集体、政府多方筹资,以大病统筹为主的城乡居民医疗互助共济制度,以政府补助为主,个人缴费为辅,其核心是互助共济。为了体现城乡居民的互助共济精神,按照国家要求,我省2012年起,逐步取消了城乡医疗保险家庭账户,实行“门诊+住院+重大疾病”的统筹模式,相当于将大家缴纳的资金集中起来,用于因病需要用钱的患者,防止个别家庭账户上的资金越积越多,而其他患者又不能依法有效使用的尴尬境地。2013年7月,根据省卫生厅《关于印发贵州省2013年度新型农村合作医疗统筹补偿指导方案的通知》(黔卫发〔2013〕14号)精神,州人社局、州卫生局联合印发《关于印发黔西南州城乡居民基本医疗保险统筹实施方案的通知》(州人社局发〔2013〕58号),我州从2014年起,不再设置门诊个人(家庭)账户,原个人(家庭)账户的结余资金继续使用,逐步清零。城乡医疗保险属于社会保险范畴,是医疗保险的一种,它遵循的是大数法则。就如买汽车保险和房屋保险一样,买了不一定要用。大多数群众每年都参加城乡医疗保险,但从来没有报销,说明他(她)及家人身体很健康。他们交的钱和政府补助资金主要用于其他患者因病就医费用的补偿,或者以城乡医疗保险州级统筹结转到第二年继续统筹使用。
    二、为合理使用医保基金,控制医疗机构医疗行为,我州延续原新农合制度实施的每日门诊费用使用限额,《黔西南州城乡居民基本医疗保险实施办法》(州府办发〔2015〕42号)规定,门诊年支付限额400元。纳入协议管理的村卫生室每日门诊统筹支付限额为30元;乡(镇)卫生院每日门诊统筹支付限额为40元;一、二级医疗机构每日门诊统筹支付限额为50元;三级医疗机构每日门诊费用统筹支付限额为60元;各类协议医疗机构门诊输液统筹支付限额为60元。普通门诊日处方不超过3天用药量,慢性病处方不超过10天量。对医疗机构收治病人的比例没有限制。
    下步,我们将积极向上级相关部门反映您提出的建议。
 
 
                                                     黔西南州人力资源和社会保障局                       

                                                               2017年7月20日