首页 >> 专题分类>> 黔西南州人民政府办理建议、提案工作 >> 文章内容

黔西南州人力资源和社会保障局关于州政协八届一次会议第C41号委员提案的答复

索引号:52230011/2017-210642 文章来源:州人社局 发布时间:2017/11/7 10:45:20 作者:建议提案发布 点击:606 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-210642 主题分类:  劳动、人事、监察-社会保障
发布机构:  黔西南州人力资源和社会保障局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州人力资源和社会保障局关于州政协八届一次会议第C41号委员提案的答复
文  号:  

张若谷、蒙廷跃委员:
    你们提出的《关于要求保留我州城乡居民基本医疗保险家庭账户余额确保参保家庭利益的的建议》收悉。感谢您对我州人社工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
    一、城乡医疗保险制度是由政府组织、引导、支持、居民自愿参加,个人、集体、政府多方筹资,以大病统筹为主的城乡居民医疗互助共济制度,以政府补助为主,个人缴费为辅,其核心是互助共济。为了体现居民的互助共济精神,按照国家要求,我省2012年起,逐步取消了城乡医疗保险家庭账户,实行“门诊+住院+重大疾病”的统筹模式,相当于将大家缴纳的资金集中起来,用于因病需要用钱的患者,防止个别家庭账户上的资金越积越多,而其他患者又不能依法有效使用的尴尬境地。2013年7月,我州根据省卫生厅《关于印发贵州省2013年度新型农村合作医疗统筹补偿指导方案的通知》(黔卫发〔2013〕14号)精神,州人社局、州卫生局联合印发《关于印发黔西南州城乡居民基本医疗保险统筹实施方案的通知》(州人社局发〔2013〕58号),从2014年起,不再设置门诊个人(家庭)账户,原个人(家庭)账户的结余资金继续使用,逐步清零。
    二、城乡医疗保险属于社会保险范畴,是医疗保险的一种,它遵循的是大数法则。就如买汽车保险和房屋保险一样,买了不一定要用。大多数群众每年都参加城乡医疗保险,但从来没有报销,说明他(她)及家人身体很健康。他们交的钱和政府补助资金主要用于其他患者因病就医费用的报销,或者以州级统筹结转到第二年继续统筹使用。建立缴费标准与居民收入相挂钩的动态调整机制,其核心是个人筹资水平越高,保障水平越高,而且始终是政府投入占主要部分;任何人生病尤其是生大病后,都希望得到别人的帮助,今天你帮助我,明天我帮助你。虽然一个家庭、一个人暂时或者当年没生病,但是任何人生病一次住院产生的医疗费用都要比当年一家人交的参保费用高。以一家6口人为例,如2017年共缴纳参保费720元(人均缴纳120元),如当年有一人仅住一次院,住院平均费用将达到3522.47元(这是2015年全省参合患者次均住院费用),这远远高于个人或整个家庭当年或今后几年缴纳的参合费用,再说谁敢保证一年一生只生一次病,或一个家庭只有一人生病。如果生了大病,将会导致一个家庭的灾难性经济支出,如果不参保,生病后就无法享受城乡报销的优惠政策,产生的高额医疗费用只能由自己承担。
    三、2011年10月,根据省卫生厅、民政厅、财政厅《关于做好2011年新型农村合作医疗有关工作的通知》(黔卫发〔2011〕90号)精神,由州人社、卫生、财政、民政、计生委联合印发《关于执行黔卫发〔2011〕90号文件有关问题的通知》(州人社局发〔2011〕116号),降低或取消各级医疗机构起付线。2012年,全州平均住院率为23%,兴义市高达51%,而全国的平均住院率为8%左右。为控制不断攀升的住院率,2014年,《贵州省卫生厅关于调整2014年度贵州省新型农村合作医疗补偿指导政策的通知》(黔卫发〔2014〕8号)要求,一是上调各级定点医疗机构起付线,二是提高门诊统筹的年支付限额,引导参保人员尽量到门诊就诊,降低住院率。州人社局、州卫生局联合印发《关于调整2014年黔西南州城乡居民基本医疗保险待遇的通知》(州人社局发〔2014〕35号),明确各级医疗机构起付线、年支付限额,提高门诊统筹年支付限额等规定。通过调整各级医疗机构起付线和门诊统筹最高支付限额,2015年我州住院率降低至12.5%,有效的控制基金支出,将医保基金重点用在保大病上,我州设立的各级医疗机构的起付线是省文件中规定的最低线。
    下步,我们将积极向上级相关部门反映你们提出的建议。
 
 
                                                                       黔西南州人力资源和社会保障局                      

                                                                                    2017年7月20日

扫一扫在手机打开当前页面