首页 >> 专题分类>> 黔西南州人民政府办理建议、提案工作 >> 文章内容

黔西南州人力资源和社会保障局关于州政协八届一次会议第C42号委员提案的答复

索引号:52230011/2017-210643 文章来源:州人社局 发布时间:2017/11/7 10:47:50 作者:建议提案发布 点击:611 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-210643 主题分类:  劳动、人事、监察-社会保障
发布机构:  黔西南州人力资源和社会保障局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州人力资源和社会保障局关于州政协八届一次会议第C42号委员提案的答复
文  号:  
曾佩友委员:
    您提出的《关于进一步完善新农合医保制度的建议》收悉。感谢您对我州人社工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
    一、我州新农合和城镇居民医保已整合为城乡居民基本医疗保险,实行“门诊+住院+大病保险”的统筹模式。城乡医保属于社会保险范畴,是医疗保险的一种,它遵循的是大数法则,体现的是互助共济;政府在继续加大投入的基础上,强化个人参保意识,建立缴费标准与居民收入相挂钩的动态调整机制,使筹资标准、保障水平与经济发展相适应,是不断提高参保群众保障水平的必然要求,其核心是个人筹资水平越高,保障水平越高,而且始终是政府投入占主要部分。以一家6口人为例,如2017年共缴纳保费720元(人均缴纳120元),如当年有一人仅住一次院,住院平均费用将达到3522.47元(这是2015年全省参合患者次均住院费用),这远远高于个人或整个家庭当年或今后几年缴纳的参保费用,再说谁敢保证一年一生只生一次病,或一个家庭只有一人生病。根据《关于2017-2019年度新农合参合群众个人缴费标准等问题的通知》(黔卫计发〔2016〕69号),2017、2018年度我州城乡居民医疗保险个人缴费标准为120元/人,2019年度为150元/人,目前在全国仍处于最低水平。
    二、为体现居民的互助共济精神,按照国家要求,我省2012年起,逐步取消了城乡医疗保险个人(家庭)账户,实行“门诊+住院+重大疾病”的统筹模式,相当于将大家缴纳的资金集中起来,用于因病需要用钱的患者,防止个别家庭账户上的资金越积越多,而其他患者又不能依法有效使用的尴尬境地。2013年7月,我州根据省卫生厅《关于印发贵州省2013年度新型农村合作医疗统筹补偿指导方案的通知》(黔卫发〔2013〕14号)精神,州人社局、州卫生局联合印发《关于印发黔西南州城乡居民基本医疗保险统筹实施方案的通知》(州人社局发〔2013〕58号),从2014年起,不再设置门诊个人(家庭)账户,原个人(家庭)账户的结余资金继续使用,逐步清零。就如买汽车保险和房屋保险一样,买了不一定要用。大多数群众每年都参加城乡医疗保险,但从来没有报销,说明他(她)及家人身体很健康。他们交的钱和政府补助资金主要用于其他患者因病就医费用的报销,或者以州级统筹结转到第二年继续统筹使用。
    三、我州新农合和城镇居民医保已整合为城乡居民基本医疗保险后,人社部门正在为全州城乡医疗保险参保群众统一制订了社会保障卡,近期将陆续发放到参保群众手中。
四、根据国家分级诊疗制度建设要求,提升农村基层医疗卫生机构服务能力,合理控制就医流向,严格转诊转院制度,力争在州内就诊率达到85%以上;我州在出台医疗保险政策时,制定了不同级别医疗机构差异化报销政策,拉开不同级别医疗机构的起付线和报销比例,从政策上引导参保人员根据自身病情选择合适的医疗机构就诊,合理分流患者。长期外出务工或长期居住外地的参保人员,实行异地就医登记备案制度,即参保患者办理异地安置手续,在务工地(居住地)选择1-2家公立医疗机构为约定就医医疗机构,报备参保地医保经办机构。在其约定的医疗机构发生的医疗费用,按我州同级别协议医疗机构的报销比例报销。对危急诊住院的特殊情况,应在入院5个工作日内电话报备,报销时需提供医院急诊证明。
 
 
 
                                                                    黔西南州人力资源和社会保障局
                                                                                2017年7月20日

扫一扫在手机打开当前页面