首页 >> 专题分类>> 黔西南州人民政府办理建议、提案工作 >> 文章内容

黔西南州人力资源和社会保障局关于州政协八届一次会议第C51号委员提案的答复

索引号:52230011/2017-210645 文章来源:州人社局 发布时间:2017/11/7 10:50:15 作者:建议提案发布 点击:596 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-210645 主题分类:  劳动、人事、监察-社会保障
发布机构:  黔西南州人力资源和社会保障局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州人力资源和社会保障局关于州政协八届一次会议第C51号委员提案的答复
文  号:  

吴军委员:
    您提出的《关于将健康体检纳入医保的提案的建议》收悉。感谢您对我州人社工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
    一、国务院1998年12月发布《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号),在我国建立城镇职工基本医疗保险制度,其中第三条规定要建立基本医疗保险统筹基金和个人账户,统筹基金和个人账户要划定各自的支付范围,分别核算,不得相互挤占。第五条加强医疗服务管理,要确定基本医疗保险的服务范围和标准,规定了劳动保障部会同卫生部、财政部等有关部门制定基本医疗服务的范围、标准和医药费用结算办法,制定国家基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准及相应的管理办法。各省、自治区、直辖市劳动保障行政管理部门根据国家规定,会同有关部门制定本地区相应的实施标准和办法。
    二、为贯彻落实国家政策,1999年,劳社部会同国家发展计划委员会、财政部、卫生部、国家中医药管理局印发了《关于印发城镇职工基本医疗保险诊疗项目管理、医疗服务设施范围和支付标准意见的通知》(劳社部发〔1999〕22号)文件,国家基本医疗保险诊疗项目范围中规定:基本医疗保险不予支付费用的诊疗项目范围的第(二)项非疾病治疗项目类中第三类为各种健康体检。
    三、2000年,省劳动和社会保障厅根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)和《关于印发城镇职工基本医疗保险诊疗项目管理、医疗服务设施范围和支付标准意见的通知》(劳社部发〔1999〕22号)精神制定了《贵州省城镇职工基本医疗保险诊疗项目管理暂行办法》,在其中同样规定了各种健康体检不纳入基本医疗保险支付范围。
   2017年,为进一步完善城镇职工基本医疗保险制度,根据《关于完善城镇职工基本医疗保险个人帐户政策的意见》(省人社厅发〔2015〕35号)精神,对我州城镇职工医疗保险政策进行调整,印发了《黔西南州城镇职工基本医疗保险实施办法》(州府办发〔2017〕1号),将参保人在我州协议医疗机构发生的体检费用纳入个人账户支付的范围。
 
 
                                                       黔西南州人力资源和社会保障局                

                                                                2017年7月20日