首页 >> 专题分类>> 黔西南州人民政府办理建议、提案工作 >> 文章内容

黔西南州人力资源和社会保障局关于州政协八届一次会议第C34号委员提案的答复

索引号:52230011/2017-210647 文章来源:州人社局 发布时间:2017/11/7 10:51:53 作者:建议提案发布 点击:614 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-210647 主题分类:  劳动、人事、监察-社会保障
发布机构:  黔西南州人力资源和社会保障局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州人力资源和社会保障局关于州政协八届一次会议第C34号委员提案的答复
文  号:  
张泉委员:
    您提出的《关于简化慢性病多次审核流程的建议》收悉。感谢您对我州人社工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
    一、首先,医疗保险所指的门诊慢性病全称应为门诊特殊性慢性疾病,这个概念来源于(黔府办发〔2002〕111号)文件中的第二十六条,统筹基金的支付范围是:符合统筹基金支付规定,超过起付标准、并在统筹基金支付最高支付限额(含最高支付限额)以内的住院医疗费用和规定病种的门诊医疗费用;规定病种暂定为各类恶性肿瘤、系统性红斑狼疮、血友病、再生障碍性贫血、慢性肾功能衰竭透析治疗和列入诊疗项目的器官移植后抗排异治疗。我州自启动医疗保险开始,沿用了省里的文件,对于规定病种门诊医疗享受统筹报销待遇采取特殊管理。2009年,贵州省人民政府办公厅(黔府办函〔2009〕34号)调整职工医疗保险待遇文件中第五条增设慢性特殊疾病门诊统筹待遇,正式将规定病种改称为门诊统筹的慢性特殊性疾病,一般简称为门诊慢性病,当时的门诊慢性病目录为12种疾病。我州于2009年启动医疗保险州级统筹,2010年出台《黔西南州城镇职工基本医疗保险实施办法》(州府办发〔2010〕159号)文件,规定了我州慢性病目录为20种疾病,2017年《黔西南州城镇职工基本医疗保险实施办法》(黔府办发〔2017〕1号)将慢性病扩大到了24种。所以医疗保险上的门诊慢性病和医学意义上的慢性病定义并不相同,我州纳入门诊慢性病管理的病种并不完全是需要终生服药的,如:肺结核。
    二、按照我州特殊慢性病经办管理规定,参保人员符合我州城镇职工基本医疗保险门诊慢性病范围的病种,本人可申请办理特殊慢性病门诊待遇,经办机构接到本人申请后,发给《慢性病申请表》本人填写,并附二级以上公立医院相关病情检查、化验、诊断报告,医保医师初审是否符合相关病种规定,由经办机构集体讨论,符合条件的给予办理审批手续。从办理次月起享受慢性病门诊待遇。特殊慢性病每年第一季度进行一次年检,病已治愈的,停止享受慢性病门诊待遇,未治愈的,年检后继续享受。特殊慢性病的检查、用药必须符合城镇职工基本医疗保险诊疗项目和药品目录的规定。年检所需材料主要为疾病证明书,而并不需要重新收集其申报慢性病的其他资料。
 
 
                                                                              黔西南州人力资源和社会保障局
                                                                                           2017年7月20日

扫一扫在手机打开当前页面