首页 >> 专题分类>> 黔西南州人民政府办理建议、提案工作 >> 文章内容

黔西南州人社局关于州政协八届一次会议第B54号委员提案的答复

索引号:52230011/2017-210652 文章来源:州人社局 发布时间:2017/11/7 10:58:48 作者:建议提案发布 点击:622 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-210652 主题分类:  劳动、人事、监察-人事工作
发布机构:  黔西南州人力资源和社会保障局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州人社局关于州政协八届一次会议第B54号委员提案的答复
文  号:  
范德强委员:
    您提出的《关于全面落实职工带薪年休假制度的建议》收悉。感谢您对我州贯彻落实机关事业单位带薪年休假制度情况的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
    根据《贵州省人民政府关于印发贵州省机关事业单位干部职工带薪年休假实施办法的通知》(黔府发〔2008〕22号)、《贵州省人力资源和社会保障厅关于进一步落实带薪年休假制度的通知》(人社厅通〔2013〕161号)精神,为进一步确保机关事业单位干部职工享受应有的福利待遇,切实体现党委、政府对干部职工身心健康的关怀和照顾,我州于2014年9月印发了《黔西南州州直机关事业单位带薪年休假、法定节日值班补贴发放办法(试行)的通知》(州委办字〔2014〕164号),建立了机关事业单位干部职工带薪年休假调整和审批制度。从2015年1月起,对确因工作需要不能安排休假的机关事业单位干部职工,发放休假工资。一天的休假工资为全年工资收入除以257天(节假日含州庆和民族节日4天)再乘以200%。确因工作原因不能休假的干部职工,各单位原则上控制在单位在职人员总数的15%以内。    
    机关事业单位每年年初必须列出本单位当年带薪年休假人员、人数和时间的安排意见,对确因工作需要不能安排年休假的干部职工,单位须按控制比例将未能休假人数和天数填表报同级人社、财政部门备案。同时明确,带薪年休假未休假补贴所需经费从本单位的公用经费中支付,要求各单位必须保障到位。2015年以来,我州大部分州直、县直、乡镇机关事业单位都严格执行了带薪年休假制度,少部分单位没有执行到位。就其原因,主要是领导干部认识不到位,没有率先垂范进行休假,没有督促单位干部职工根据各自工作特点,合理安排好休假。甚至一些单位没有严格执行州委办字〔2014〕164号的规定,未休假人数没有控制在单位在职人员总数的15%以内,因此未休假人员不能享受休假工资。
    今年6月,省人社厅派出调研组赴部分市(州)就贯彻落实带薪年休假制度等工作情况进行调研座谈,并将根据调研情况对相关政策进行修订完善。
    您在提案中所提的关于全面落实职工带薪年休假制度的建议非常好,都是目前亟需解决的困难和问题,我们会在下一步工作中汲取您的建议,认真宣传并贯彻执行好国家、省、州相关政策规定。
    
 
 
                                                                        黔西南州人力资源和社会保障局
                                                                                      2017年7月10日

扫一扫在手机打开当前页面