首页 >> 专题专栏>> 脱贫攻坚>> 工作进度 >> 文章内容

黔西南州脱贫攻坚“春风行动”推进情况——农业产业结构调整情况

索引号:52230011/2018-224153 文章来源:州扶贫办 发布时间:2018-04-17 18:02 作者:州扶贫办 点击:3207 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-224153 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州扶贫办 发文日期:  2018-04-17 是否有效:
名  称:  黔西南州脱贫攻坚“春风行动”推进情况——农业产业结构调整情况
文  号:  

    在“产业选择”方面。出台了《黔西南州调整优化2018年玉米种植结构实施方案》《关于进一步加强全州2018年调整优化玉米种植结构工作的通知》《黔西南州2018年产业结构调整行动计划》,在省下达35万亩的基础上,自加压力,确定调减100万亩籽粒玉米种植,按照“退一进十,五个不准”的工作思路(“退一”,即退减籽粒玉米种植面积;“进十”,即发展十大产业:蔬菜11.38万亩、食用菌1.66万亩、茶叶3.16万亩、精品水果15.07万亩、中药材5.09万亩、薏仁13.23万亩、花卉1.47万亩、香料6.41万亩、芭蕉芋5.59万亩、饲草饲料3.27万亩十大特色优势产业以及其他产业12.11万亩;“五个不准”,不准搞强迫命令,不准耕地撂荒,不准只种不管,不准乱提口号贴标语,不准降低农民收入),采取“一退一补一休一融合”方式,将州级图斑落实到乡、县级图斑落实到村、乡级图斑落实到地块,全面完成产业布局。截至4月9日,全州蔬菜种植面积48万亩,完成省春风行动任务(93万亩)的50.6%;茶叶种植面积46.48万亩(新增3.73万亩),其中投产茶园面积27.04万亩、产量0.22万吨,完成省春风行动投产茶园面积任务(27万亩)的100.37%、产量任务(0.59万吨)的37.29%;食用菌种植面积1.16万亩,完成省春风行动任务(2.1万亩)的55.2%;精品水果种植面积71.05万亩,完成省春风行动任务(73.28万亩)的96.9%;中药材种植面积39.2万亩,完成省春风行动任务(32万亩)的122.5%;薏仁种植面积9.57万亩,完成州全年任务(60万亩)的15.9%;芭蕉芋种植面积2.81万,完成州全年任务(10万亩)的28.1%;香料种植面积9.96万亩,完成州全年任务数(10万亩)的99.6%;花卉苗木种植面积3.1万亩,完成州全年任务(12万亩)的25.8%;出栏家禽400.21万羽,禽蛋产量0.61万吨,分别占春季任务的65.82%、84.72%。全州玉米调减面积82.14万亩,其中:替代作物种植面积63.55万亩,退耕还林面积18.59万亩。

   “培训农民”方面。开展培训11期,培训2900余人次,构建了粮油、茶叶、蔬菜、水果、生态畜牧业等5支农民骨干队伍,组织全州农业系统培训贫困劳动力2503人次,培训后就业创业2487人次,对全州900多家种子代理商和经营户进行强化技术培训。

    “技术服务”方面。全州农业系统技术人员共500余人开展了技术指导服务,发放宣传材料1.5万余份,组织科技干部800余人到村协助和参与产业扶贫工作。

   “资金筹措”方面。2018年州本级专项预算脱贫攻坚类资金共7.53亿元,占专项预算的33%;新市民计划安排预算资金1.65亿元,占专项预算的7.2%。与省贵民公司共同设立农业基金3亿元,助推全州脱贫攻坚“春风行动”,加快农业发展,调整产业结构。 整合州县两级涉农资金投入玉米调减,其中州级1000万元,各县市(新区)结合本辖区籽粒玉米调退任务,分别安排了900万至5000万元不等的资金作为工作经费和奖补资金,采取项目化措施调退玉米种植。州级安排1000万元,各县市(新区)各筹集500万元(州县共计5500万元),作为农业产业化现场观摩基金,以项目观摩倒逼产业发展,对第一名重奖,第二名以后适当奖励,最后一名分文不奖。

   “组织方式”方面。采取成立工作领导小组,派出工作专班的方式,对工作任务进行分解,明确时间表、路线图、具体责任人,签订确认书,图斑式推进,加强工作调度,强化工作落实,确保工作成效。稳步推进农村产权制度改革,不断解放和发展农村社会生产力,创新扶贫产业组织形式,推动产业稳步发展。如:晴隆县成立小橙故事农业发展有限公司,打造以“小橙故事”为品牌的农特产品加盟连锁销售模式,与395家经营主体对接。册亨县与重庆花椒企业签订了1.3万亩的花椒种植定向采购订单。

   “产销对接”方面。深入实施农产品进机关、进学校、进企业等“十进”行动,建立团购团销机制,第一季度完成农产品销售额5.53亿元。不断完善农产品销售流通领域基础设施建设,累计建成冷库5.88万吨,在建冷库7.41万吨,可至少提前一年完成《贵州省发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》下达给我州的目标任务。积极开拓州内外市场,截至目前,共开设直营店66个,其中:州内农产品直营店17个、贵阳直营店34个、对口帮扶城市宁波市直营店6个、其他城市直营店9个。组织州内农产品进驻贵阳合力超市、宁波三江购物俱乐部,在北京开设了贵州绿色农产品黔西南交易中心,并正在筹备设立宁波黔西南州农产品销售中心。充分发挥贵阳大市场带动作用,与贵阳市政府签订了农产品销售“泉涌”工程合作框架协议,引进贵阳合力商贸投资集团入驻我州,今年内力争实现各县市(新区)以销售地方农产品为主的生鲜平价超市全覆盖。组织开展宁波、贵阳、兴义农产品销售“泉涌”工程年货节,实现农产品订单式销售达3250余万元,组织开展了11次州外农产品产销对接或推介会,销售农产品1920万元。

   “利益联结”方面。突出深化“三变”为核心的农村综合改革,采取“公司+合作社+基地+农户”等经营模式,盘活农村土地、劳动力、资本、技术、技艺等资源要素,推动资源集中、资金集中、农民集中,实现规模化、组织化、市场化发展。全州设立县级农村土地承包经营纠纷仲裁委员会7个,开展合作项目77个,114个村已全部按照方案落实,其中大部分试点村已取得实效。整合财政资金投入35837.288万元,带动社会资金59671万元投入“三变”改革,农民以资源入股累计1234.78万元,以资金入股2501.8万元,实现44947人农民变股东(其中贫困人口18426人)。参股经营主体204个,10480人通过“三变”改革获得收益6050万元,人均547元。

    “基层党建”方面。认真对照前期集中分析研判情况,对全州范围内的第一书记和驻村干部进行轮战调整。截至2018年2月28日,州县两级共轮战第一书记177名、驻村干部239人,全州新轮战的第一书记和驻村干部已全部到岗到位,对新轮战人员进行全覆盖培训。新老队员同吃同住同劳动1至2个月,在未接到省委组织部正式通知前,老队员不得擅自撤离。充分发挥“两委一队三个人”的力量,通过遍访、农民讲习所、院坝会、“田间课堂”等有效载体,为带动乡村产业发展、农民增收致富提供坚强的组织保障。

扫一扫在手机打开当前页面