首页 >> 专题专栏>> 脱贫攻坚>> 工作进度 >> 文章内容

黔西南州脱贫攻坚“春风行动”开展情况

索引号:52230011/2018-232095 文章来源:州扶贫办 发布时间:2018-08-27 10:25 作者:州扶贫办 点击:1377 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-232095 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州扶贫办 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州脱贫攻坚“春风行动”开展情况
文  号:  
    一、发展产业扶贫。今年以来,我州牢牢把握产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,大力推进振兴农村经济的深刻的产业革命。明确退减低效籽粒玉米种植面积和发展蔬菜、食用菌、茶叶、精品水果、中药材、薏仁、花卉、香料、芭蕉芋、饲草饲料等十大特色产业的“退一进十”工作思路,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”等生产经营模式,积极落实和保障农户在产业链、利益链中的份额。截至7月底,全州已累计调减玉米种植面积99.86万亩,其中种植替代作物79.76万亩、退耕还林20.1万亩。此项工作得到了省委省政府的充分肯定,包括我州创新开展的配套“退一进十”的“农调扶贫险”也得到了省委、省政府和省直相关部门的充分认可,并在项目建设现场观摩总结会上提出了表扬,省委办公厅《工作情况交流》和《贵州改革情况交流》也刊发了相关工作做法。
    二、基础设施建设扶贫。按照“不搬迁的村寨要通公路、不能通公路的村寨要搬迁”的要求,全面实施农村“组组通”公路三年大决战,着力打造“四好农村路”,加快农村水利、通讯等基础设施建设。省下达我州“组组通”公路建设计划4479.079公里,今年可全面完工,实现全州30户以上的村民组通硬化路率达到100%,提前一年完成“组组通”公路三年大决战任务。同时,12个骨干水源工程形象进度达70%,3座水库主体工程建设基本完成,新开工5座中小型水库。解决水的问题,兴仁县创造了经验,提供了借鉴。20个深度贫困村实现网络全覆盖。
    三、易地扶贫搬迁。紧紧围绕省委、省政府明确的“六个坚持”,大力实施新市民计划,确保实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的目标。截至7月底,根据各地自查上报的结果:2016年的旧房拆除,兴义、安龙、贞丰、普安、册亨、望谟、义龙已经全面完成任务,其余两个县正在按时间节点全面推进。2017年项目累计建成住房主体24647套、占任务数的100%,完成搬迁入住86056人,占任务数的90.9%。2018年项目建设25个新市民居住区、35031套住房,已建成主体工程16162套、占任务数的46%。 
    四、教育医疗住房“三保障”。截至7月底,教育保障方面,实施项目536所,单体项目705个,已开工单体项目436个,开工面积73.02万平方米,开工率为70.76%。全州已安置易地扶贫搬迁学生就读5279人。7个贫困县农村学前教育儿童营养改善计划实现了全覆盖。认真落实农村贫困家庭学生教育精准扶贫免补政策,累计下达资助资金5.25亿元,资助62.48万人次。今年的高考,全州二本以上困难家庭的学生有3787人,建档立卡贫困户家庭的学生有2642人,其中600分以上213人。中国教育新闻网专门刊载黔西南州《决不能让一名高考学子因贫失学》在社会上引起了强烈的正面反响。医疗保障方面,建档立卡贫困人口“四重医疗保障”累计受益2.94万人次,医疗总费用1.41亿元,获医疗报销1.37亿元,定点单位住院实际报销比例为97.89%。住房保障方面,农村“危改”“三改”累计开工13552户,累计竣工9049户,开工率为98.83%、竣工率为65.99%。

扫一扫在手机打开当前页面