首页 >> 专题分类>> 黔西南州人民政府法制办公室>> 行政复议案件公示 >> 文章内容

黔西南州人民政府行政复议决定书 州府行复决字〔2017〕第31号

索引号:52230011/2017-201749 文章来源:黔西南州行政复议办公室 发布时间:2017/8/1 15:12:44 作者:州法制办 点击:61866 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-201749 主题分类:  其他-其他
发布机构:  黔西南州人民政府 发文日期:  2017-08-01 是否有效:
名  称:  黔西南州人民政府行政复议决定书 州府行复决字〔2017〕第31号
文  号:  州府行复决字〔2017〕第31号
    申请人:贵州楚人典范农业科技发展有限公司。
    注册地址:贵州省兴义市桔山街道办事处新建村冬瓜林组。
    法定代表人:刘xx,公司总经理。
    被申请人:黔西南州环境保护局。
    住所地:兴义市沙井街71号。
    法定代表人:陈xx,局长。
    申请人因环境行政处罚一案,不服黔西南州环境保护局2017年1月3日作出的《行政处罚决定》(州环罚〔2017〕1号),向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,经过书面审理,现已审理终结。
    申请人请求:撤销被申请人作出的《行政处罚决定》(州环罚〔2017〕1号)。事实及理由:处罚决定存在认定事实错误、适用法律不当、处罚错误。一、申请人实施的是农(林)业综合开发项目,系黔西南州招商引资并与当地林业局等合作建设的重点项目,得到州林业局批复和县发改局备案,为恢复植被投入大量人、财、物力,解决百人就业,带动当地农户增产增收,州、县政府领导重视关心。对于植被恢复问题,经多次向有关部门咨询,得到回复意见是:“不需要办理任何手续”。申请人没有造成环境污染及破坏,现在却接到《处罚决定》“责令停止建设”,依据何在?项目属于招商引资合作,难道相关部门不知道需要办理的相关手续吗?有关部门监督不力存在失职,有责任。因此,行政处罚实体认定错误。二、申请人经营的是种植,旨在退耕还林还草、发展林业、恢复植被、维护生态平衡,属于《贵州省建设项目环境影响评价豁免管理名录》范围,虽然面积大,但不涉及环境敏感区域,应当得到扶持,可是被申请人却以面积过大为由给予处罚,存在相对不公平。三、被申请人仅凭对不知情者的口述为证,未深入调查,存在片面性,以未办理环评手续为由即予以处罚,与事实不符,处罚理由牵强。四、《处罚决定》证据不足,适用法律不当。被申请人仅凭现场检查笔录(1份)及照片(4张)、调查笔录(3份)即认定申请人违法,过于草率;依据处罚的《环境保护条例》第十六条、第五十四条与申请人种植面积、范围无关,属于适用法律不当,且处罚数额未考虑违法情节等因素,存在不相适应。故申请行政复议。
    被申请人答复称:我局作出的《行政处罚决定》认定事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,处罚适当。我局依法向申请人公司总经理刘xx及职工刘x峰、自然保护区管理站站长彭xx等当事人、知情人调查询问,进行现场检查(勘查)、拍照取证,证实:申请人未依法报批《环境影响评价文件》即在贞丰县龙头大山自然保护区进行林业综合开发项目,目前已经建成沙石路一条使用(长约40公里、宽约4米)、牛舍一个使用(约200平方米、养牛41头)及另一个牛舍的平场工程,种植林木14000余亩。我局认为,申请人未依照《贵州省环境保护条例》第十六条第二款规定在项目开工前完成环境影响评价文件的报批手续,其行为符合该条例第五十四条第(二)项和《贵州省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(暂行)》规定的处罚情形和标准。龙头大山自然保护区属于环境敏感区,在该区域发展种植项目不符合《贵州省建设项目环境影响评价豁免管理名录(试行)》规定的豁免条件。申请人应当依照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》《贵州省环境保护条例》《建设项目环境保护条例》等法律法规规定要求实施项目建设,履行法定义务,不能以解决就业、带动农民增收为由不履行法律义务。故我局对申请人作出的处罚合法合理,应当驳回申请人的复议请求,维持我局作出的处罚决定。
    经审理查明:申请人贵州楚人典范农业科技发展有限公司于2011年12月与贞丰县龙头大山自然保护区管理站、贞丰县林业局签订《贞丰县龙山自然保护区林业综合开发建设项目协议书》进行林业综合开发,该项目有州林业局批复和县发改局备案手续。协议签订后,申请人即开始实施进路工程等建设,但在项目开工建设前未依法办理《环境影响评价文件》报批手续,到2016年10月州环保局调查时,已经建成沙石路一条使用(长约40公里、宽约4米)、牛舍一个使用(约200平方米、养牛41头)及另一个牛舍的平场工程,种植林木14000余亩。由于沙石路、牛舍建在自然保护区(环境敏感区),项目没有办理《环境影响评价文件》报批手续,州环保局认为申请人违反《贵州省环境保护条例》第十六条第二款规定,未办理《环境影响评价文件》报批手续不符《贵州省建设项目环境影响评价豁免管理名录(试行)》规定的豁免条件,于是在经过告知听证权、陈述申辩权后,依照《贵州省环境保护条例》第五十四条第(二)项规定,作出《行政处罚决定》(州环罚〔2017〕1号):1.立即停止龙头大山自然保护区林业综合开发建设项目的建设或使用;2.罚款5万元。申请人对该处罚决定不服,申请行政复议。
    印证上述事实的证据材料有:州环保局对当事人、知情人刘xx、刘x峰、彭xx等的调查询问笔录,现场检查(勘查)笔录,现场照片,《贞丰县龙山自然保护区林业综合开发建设项目协议书》,黔西南州环保局《责令改正违法行为决定书》《行政处罚事先(听证)告知书》,申请人对《行政处罚事先(听证)告知书》的陈述申辩《说明》,州环保局对申请人陈述申辩《说明》的《答复》,《行政处罚决定书》,《送达回证》,行政复议申请书等。
    本机关认为:证据显示,对于申请人在自然保护区进行的开发项目没有办理《环境影响评价文件》报批手续、目前已经完成道路建设使用、种植万亩林木等事实,当事人并无异议。申请人主要是认为其项目旨在退耕还林还草、发展林业、恢复植被、维护生态平衡,属于《贵州省建设项目环境影响评价豁免管理名录》范围,不需要办理《环境影响评价文件》报批手续,但从《贵州省建设项目环境影响评价豁免管理名录(试行)》看,申请人建设项目不符合环境影响评价豁免情况,故其主张“不需要办理《环境影响评价文件》报批手续”无法律法规依据。因此,被申请人州环保局行政处罚决定认定申请人“在未报批环境影响评价文件情况下,于2012年4月开工建设位于贞丰县龙头大山自然保护区的林业综合开发项目,且部分工程已投入使用”这一事实清楚、证据确凿,认定申请人违反《贵州省环境保护条例》第十六条第二款规定和依照该条例第五十四条第(二)项规定予以处罚,适用法律法规依据正确、处罚适当。因此,申请人申请行政复议的理由不能成立,其复议请求不应得到支持。本机关依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,决定如下:
    维持被申请人黔西南州环境保护局2017年1月3日作出的《行政处罚决定》(州环罚〔2017〕1号)。
    如不服本决定,可在本决定书送达之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。
 
 
                          2017年3月1日
 
 
附相关法律条文:
    1.《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,内容适当的,决定维持。
    2.《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条依照行政复议法第二十八条第一款第(一)项规定,具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,内容适当的,行政复议机关应当决定维持。
    3.《贵州省环境保护条例》第十六条建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。
实行审批制的建设项目,建设单位应当在报送可行性研究报告前完成环境影响评价文件报批手续;实行核准制的建设项目,建设单位应当在提交项目申请报告前完成环境影响评价文件报批手续;实行备案制的建设项目,建设单位应当在办理备案手续后、项目开工前完成环境影响评价文件报批手续。
对环境有影响的建设项目,环境影响评价文件未经审批的,投资管理部门不予办理项目的审批、核准手续,国土部门不予办理用地手续,卫生、文化、公安部门不予办理特种行业许可手续,工商行政管理部门不予办理营业执照,建设部门不予办理施工许可。 
    4.《贵州省环境保护条例》第五十四条建设项目环境影响评价文件未报批或者未经审批擅自施工或者生产、使用的,由有审批权的环境保护行政主管部门责令停止施工、生产、使用,限期补办审批手续,并按照以下规定处罚:
    (一)对应当编制环境影响报告书的项目,处5万元以上10万元以下罚款;
    (二)对应当编制环境影响报告表的项目,处1万元以上5万元以下罚款;
    (三)对应当编制环境影响登记表的项目,处1万元以下罚款。

扫一扫在手机打开当前页面