首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 政策解读 >> 文章内容

《黔西南州“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》正式印发

索引号:52230011/2017-199460 文章来源:州发改委 发布时间:2017/7/7 14:44:53 作者:州发改委 点击:4251 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-199460 主题分类:  
发布机构:  州发改委 发文日期:  2017-07-07 是否有效:
名  称:  《黔西南州“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》正式印发
文  号:  
     近日,州人民政府正式印发了《黔西南州“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》)是为了贯彻落实《省人民政府关于印发“十三五”控制温室气体排放工作实施方案的通知》(黔府发〔2017〕6号)精神,确保完成“十三五”低碳发展目标任务,由我委结合我州实际牵头起草的。
    《实施方案》内容分为三个部分,第一部分提出了指导思想,明确了主要目标;第二部分提出了六大工作任务。一是低碳引领能源革命,从加强能源碳排放指标控制、大力推进能源节约、加快发展非化石能源,以及优化利用化石能源等方面明确了工作任务和具体目标;二是打造低碳产业体系,从加快产业结构调整、控制工业领域排放、大力发展低碳农业,以及增加生态系统碳汇等方面明确了工作任务和具体目标;三是推动城镇化低碳发展,从加强城乡低碳化建设和管理、建设低碳交通运输体系、加强废弃物资源化利用和低碳化处理,以及倡导绿色低碳生活方式等方面明确了工作任务和具体目标;四是加快区域低碳发展,从实施分类指导的碳排放强度控制、创新区域低碳发展试点示范,以及探索贫困地区低碳发展等方面明确了工作任务和具体目标;五是建设碳排放权交易市场,从建立碳排放权交易制度、有序推进碳排放权交易市场建设,以及强化碳排放权交易基础支撑能力等方面明确了工作任务和具体目标;六是强化基础能力和科技支撑,从推广低碳技术应用、加强温室气体排放统计与核算、完善相关法规、政策体系和标准体系,以及建立温室气体排放信息披露制度等方面明确了工作任务和具体目标。第三部分是强化保障落实,对加强组织领导、强化目标责任考核、落实资金保障、广泛开展交流合作、加强人才队伍建设,以及做好宣传引导等工作作出了具体要求。
    下一步,我州将认真围绕《实施方案》,开展好控制温室气体排放工作,确保完成“十三五”低碳发展目标任务。