首页 >> 金州政务>> 计划规划>> 工作计划及进展 >> 文章内容

黔西南州科技局2017年工作总结

索引号:52230011/2018-217204 文章来源:州科技局 发布时间:2018-01-08 17:22 作者:州科技局 点击:5647 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217204 主题分类:  科技、教育-科技
发布机构:  州科技局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州科技局2017年工作总结
文  号:  
 
黔西南州科技局2017年工作总结
 
2017年,在州委、州政府的领导下,在省科技厅、省知识产权局、省地震局的关心和支持下,黔西南州科技局深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、省第十二次党代会议精神和全国、全省科技工作会议精神,紧紧围绕州委、州政府重大决策部署和2017年州政府《政府工作报告》、经济工作确定的各项目标任务,深入推进“两学一做”常态化制度化,大力实施创新驱动发展战略,加快提升科技创新支撑引领经济社会发展能力,为全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献科技力量。现将工作情况总结如下:
一、主要工作情况
(一)2017年“局长赶考”任务
1、精准发力抓项目。一是组织专家修订完善《黔西南州十三五“两江一河”亚热带特色果树产业发展规划》并上报省科技厅,会同州农委、省热作所提炼亚热带作物水果、花卉及食用菌等项目,申请项目资金达5000万。二是申报省级农业及农村领域项目并立项16个,其中,农业科技支撑及农业科技成果转化项目13个,省级农业科技园区3个,共获项目经费800万元。截至目前,仍有13个项目正待省厅审批立项,预计可获1000余万元项目经费。三是2017年州级科技项目聚焦大扶贫、大数据、大山地旅游、大健康,面向脱贫攻坚战场,以科技创新为主线,加大科技支撑产业扶贫力度,经专家评审,并报州人民政府批准,共立项86个,安排州级研发资金198万元。四是组织申报工业、信息、人才、平台类等2017-2018年度省级科技计划项目33项,截至目前,已立项10个,获项目资金434万元。
2、精准施策抓扶贫。多次深入四个极贫乡镇调研产业发展方向,提炼科技需求,帮助编制科技项目申报书,为四个极贫乡镇争取到科技扶贫资金400万元,大力组织实施晴隆三宝乡的养殖业、贞丰鲁容的百香果、册亨双江的油茶、望谟郊纳的八步古茶,等产业扶贫项目,助推尝试贫困地区脱贫攻坚进程。
3、精准定位抓平台。 一是围绕省级可持续发展实验区“易地扶贫、山地旅游、创新创业”融合式发展主题,遴选出最具潜力并有示范带动作用的7个项目。目前,已与册亨县纳福街道办、安龙县赶场电子商务有限公司等项目承担单位签订子合同,并认真组织实施。二是制定《黔西南州国家级可持续发展实验区建设规划(2017-2020)》,国家级可持续发展实验区项目申请材料已上报科技部。三是牵头开展省级高新技术产业开发区申报工作,有关资料已上报省科技厅,现待省政府审批。四是组织兴义万峰湖水产养殖公司、安龙安庆菌公司、州医院等单位开展院士工作站培育工作,万峰湖水产养殖公司申报的院士工作站已获立项。五是组织省热作所、晴隆县海权清真肉羊食品加工有限责任公司分别申报“贵州省南亚热带作物工程技术中心”、“贵州省羊肉加工工程技术中心”,现正积极与省科技厅对接争取立项。六是从今年已培育的8个众创空间(布依阿妈、伙创、贞丰一品、卡农云、薏道、安龙、南云绣坊、篱籇)中筛选出最具潜力、亮点突出、科技含量高的单位申报省级众创空间,其中,贞丰一品众创空间、伙创空间已获省厅立项并获经费支持各100万元。七是组织动员兴义学院、州职院申报大学科技园项目,州职院大学科技园建设已获省厅立项支持100万元,兴义学院正在开展启动申报准备工作。八是与贵州省工程防震研究院签订《黔西南州地震地质背景初步研究》项目合作协议书,采购项目设备设施,组织相关人员到各县(市)、义龙新区进行实地考察,并与省工程防震研究院联合开展地震地质背景野外调查,收集黔西南州地震构造资料等信息。九是推进防震减灾信息平台建设,系统所需各项硬件和软件已安装完毕,并已对软件进行调试,年终将请省地震局有关专家进行全面验收。
4、精准对接抓转化。一是积极指导各县市区工科局开展科技创新券申报工作,深入企业宣传政策,充分调动企业申报积极性,共组织申报创新券356万元。二是为高等院校、科研院所、企事业单位、科技型企业提供文献查询便捷通道,现已完成培育科技文献服务站达35家;完成科技文献平台用户达81家。
5、精准服务抓主体。一是完成科技型企业备案350家。二是组织10家企业分两个批次申报省级高新技术企业,其中,智立达资源循环利用科技有限公司等4家企业获高新技术企业认定。目前,我州获科技部、省科技厅认定的高新技术企业共有13家。三是深入企业提供专利申请服务,全州完成专利申请408件,其中发明专利261件,实用新型专利128,外观设计专利19件。有效发明专利达到188件。四是充分发挥“星火计划、科技扶贫”试验区的特殊作用,多次赴京、赴省汇报试验区科技工作,并组织企业申报省级科技项目129个,已立项30项,获项目经费1794万元。
(二)综合科技进步水平监测指数工作
围绕重点指标进行研究,将各项指标分解量化形成工作方案报州政府,并将目标任务分解到有关州直部门和各县市、义龙新区,形成齐抓共管、协同推进的工作局面。2017年上半年黔西南州综合科技进步水平指数为46.8%,比2016年全年指数的38.7%提高8.1个百分点,排在全省第7位,比去年上升1位。全年排位将于12月底进行,根据对数据的统计和分析,预计我州排位全省第七。
(三)争取上级资金支持
加强与科技部、省科技厅对接,及时了解有关科技立项政策和信息,积极主动跟进并认真组织企业围绕我州优势资源和支柱产业遴选申报项目,争取国家和省级科技项目专项资金达5200万元。
(四)党风廉政建设工作
1、建立责任清单,实现监督明细化。一是进一步修改完善党风廉政建设责任清单,明确党组书记、班子成员、科室负责人主体责任,认真抓好职责范围内党风廉政建设工作。二是每季度召开1次党组会议研究党风廉政建设工作,制定《黔西南州科技局2017年度科室目标绩效考评指标及细则》,把党风廉政建设工作和业务工作同安排、同部署、同考核,统筹协调推进。三是对各县市2016年州级科技计划项目资金使用情况、拨付到扶贫联系点帮扶资金及省科技厅对四个极贫乡镇科技扶贫项目实施及资金使用情况进行督查,对发现的问题要求责任人立整立改,坚决防止损害群众利益的行为发生。
2、抓早抓小,应用“四种形态”做到“常抓、常管、长严”,对“四风”问题进行常查、常改、常提醒教育。通过收看党风廉政建设专题教育片、局党组书记、纪检组长分别给党员干部上党风廉政建设专题党课、党风廉政建设在线学习、微信党支部学习等方式进行党规党纪和廉洁从政教育,从思想上筑牢廉洁自律、拒腐防变的防线,引导党员干部以身作则、率先垂范,自觉维护党的纪律。
3、全面贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行《中国共产党党内监督条例》和《廉政准则》,完善“三重一大”制度和权力运行机制,扎紧制度笼子。一是党组书记与班子成员、分管领导与分管科室负责人、科室负责人与工作员每季度分别开展1次党建约谈;局党组成员认真履行好党内政治生态护林员的职责;分管领导每季度听取1次分管科室党风廉政建设工作汇报,及时研究、部署分管科室的党风廉政建设工作并督促科室负责人落实好党风廉政建设“一岗双责”。二是各科室结合工作范围、职责任务,坚持“谁主管、谁负责”的原则,认真查找廉政风险点,针对廉政风险薄弱环节,制定防范措施,切实把党风廉政建设责任落实到位。三是年初与全局干部职工签订《州科技局2017年度干部职工廉政承诺书》,增强干部职工廉洁自律意识,提高拒腐防变的自觉性,防范违规违纪和腐败行为的发生。四是严格执行《州直部门“三重一大”事项监督管理实施意见》要求,“三重一大”事项坚持遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行集体决策,防止权力滥用。
(五)稳步推进党建扶贫和易地扶贫搬迁工作
1、提高政治站位,强化责任担当
一是深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、全省2017年脱贫攻坚秋季攻势行动会和州委七届三次全会精神,进一步提高思想认识,牢牢锁定脱贫攻坚目标,把打赢脱贫攻坚战作为当前第一位的政治任务。二是在扶贫联系点者孟村、秧庆村建立脱贫攻坚联合党支部委员会,通过村“五人小组”脱贫攻坚尖刀班作用,将党建工作责任和实施乡村发展倍增计划、易地扶贫搬迁责任落实到联合党支部,引导全局广大党员自觉投身脱贫攻坚的主战场、主阵地。
2、精心安排部署,细化工作措施
一是制定《州科技局2017年党建扶贫工作方案》,在人、财、物上给予大力支持。年初,局党组书记、局长王一中同志带领全局干部职工深入帮扶点册亨县秧庆村、者孟村走访慰问困难群众及结对帮扶对象,为53户困难群众送去慰问金及慰问物资;6月30日,局党组书记、局长王一中率队到秧庆村慰问老党员和困难党员3人,并给每人发放200元慰问金;8月29日,局长王一中、州防震减灾局局长项超率队到晴隆县花贡镇河塘社区为6户种养殖贫困户发放项目补助金共计24000元。二是制定《黔西南州科技局2017年脱贫攻坚“春季攻势”干部职工回访核查工作方案》,对秧庆村、者孟村建档立卡的97户贫困户和2016年204户脱贫退出户逐户进行回访,逐户再落实帮扶项目、帮扶措施,确保精准脱贫工作落到实处。三是制定《州科技局脱贫攻坚秋季攻势行动工作方案》,明确包保领导、干部职工的包保任务,按照结对帮扶名单走访贫困户,分析致贫原因,精准施策,帮助贫困户如期脱贫。
3、发挥科技力量,坚决打赢“四场硬仗”
一是按照农村“组组通”公路三年大决战要求,协助者孟、秧庆、竜金三个村加快20多公里投资800多万元的通组路建设任务的实施;加大贫困村活动阵地建设力度,解决帮扶资金建设村级活动室、乡村“五小”工程等基础设施、美化村委会办公区域环境,为基层干部工作生活创造良好条件。二是加强宣传动员,做好易地搬迁扶贫工作,截止目前,者孟村已搬迁19户94人、秧庆村已搬迁21户107人、竜金村已搬迁 6户28人。三是邀请有关专家到册亨县者孟村、秧庆村和安龙县竜金村对300多名村民进行核桃嫁接技术、经果林种植技术和灵芝种植技术培训;在秧庆村和者孟村建立4亩仿野生灵芝种植试验示范基地和100亩魔芋栽培示范基地,增强村组干部发展产业助推脱贫致富的信心,共为三个村争取项目资金194.9万元投入扶贫产业建设。四是协调贵州黔仁茶公司、州职院慧创公司、布依阿玛公司开展教育帮扶,为者孟村、秧庆村、竜金村21名贫困学生共计发放32000元教育扶贫资金;协助开展农村危房改造工作,竜金村35户危房户进行住房改造建设,总投资122万元以上。
(六)推进“两学一做”学习教育常态化制度化
一是强化责任。成立州科技局推进“两学一做”学习教育常态化、制度化领导小组,制定局“两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案,扎实推进“两学一做”学习教育。二是建立常态学习机制,制定局“两学一做”学习教育学习计划,明确学习内容,突出重点,增强学习的针对性和实效性,组织全体党员对党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省、州重要会议精神进行深入学习。三是在扶贫联系点册亨县者孟村、秧庆村建立脱贫攻坚联合党支部委员会,通过村“五人小组”脱贫攻坚尖刀班作用,将党建工作责任和实施乡村发展倍增计划、易地扶贫搬迁责任落实到村党支部,引导全局党员自觉投身脱贫攻坚的主战场、主阵地。四是制定黔西南州科技局2017年创建“四型”党组织工作方案,深入开展 “四型”党组织创建活动,进一步提升支部党员的政治素质、业务素质和身体素质,提升州科技局机关工作效率和服务质量。五是积极参加州直工委组织的各类学习培训2次,完成年度党员年报和党内统计工作,按时、按比例足额收缴党费,认真做好入党积极分子的培养和党员发展工作,对两名入党积极分子进行了党性教育和谈心谈话。六是加强宣传引导,充分发挥网络、微信等新媒体作用,通过建立党员学习微信群,宣传本单位开展主题教育的进展情况和实际成效,积极组织干部职工学习关于新形势下党内政治生活的若干准则》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》等党内法规,营造良好学习氛围,截至目前在群上推送学习资料共计50余条(次)。
(七)州委、州政府安排的其他工作任务
1、深化科技体制改革,营造创新驱动发展环境
一是研究编制黔西南州深化财政科技计划管理改革实施方案,均已征求意见,待修改完善后报州委改革办审定印发。二是修订完善黔西南州州级科研项目和资金管理办法。三是探索建立重大决策科技咨询制度,成立黔西南州科技创新专家咨询委员会。四是深化科研类事业单位改革,推进转制类科研院所股份制改造,推广科八条试点经验,推进人才引进“蓄水池”建设,探索新型研发机构新机制和新模式,配合州人才办开展深化人才体制机制改革调研。五是制定《黔西南州科技(知识产权)信用管理办法》、《黔西南州专利行政处罚自由裁量权裁量标准》等一系列知识产权保护制度。六是出台了《黔西南州“十三五”科学技术和高新技术产业发展规划》(州府办发〔2017〕52号)、《黔西南州防震减灾“十三五”规划》(州府办发〔2017〕37号)。七是营造新环境,推动跨领域跨行业协同创新,出台《黔西南州产业技术创新联盟管理办法》,建立30家产业技术创新发展联盟,其中兴仁县薏仁米产业技术联盟为国家级产业技术联盟。
2、推进创新平台建设,加快创新要素资源集聚
一是组织义龙新区开展国家火炬黔西南州民族医药特色产业基地项目申报工作,2017年10月30日国家科技部批准立项(国科火字〔2017〕145号),获科技资金300万元。二是按照科技部发布的《发展“星创天地”工作指引》要求,积极组织贵州岸莲科技有限公司、贵州卡农云服务有限公司、贞丰县电商馆、贞丰县川黔火龙果专业合作社等企业申报省级星创天地,兴义市蓝溪公社申报国家级星创天地。
3、加快科技人才队伍建设,为决战脱贫攻坚提供科技支撑         
一是及时下拨“三区”人才专项经费168人336万元,并指导各县市、义龙新区科技管理部门为辖区内“三区”科技人才做好保障服务,围绕当地优势特色产业发展和群众脱贫致富开展科技咨询、技术培训、成果推广和应用示范,推进农村科技创业活动,充分发挥科技人才示范带动和产业培育中的引领作用。二是明确将在我州四个极贫乡镇及在2017年计划出列的4个乡镇154个贫困村开展科技服务的科技人员作为2017年科技特派员选聘的重点,共选聘40名科技特派员到深度贫困地区开展科技服务、创业示范、科技培训等工作,为我州农业增收增效,助力脱贫攻坚提供科技支撑。
4、加强知识产权创造、运用及保护,鼓励和支持企业开展自主创新
一是为进一步提高县市专利执法能力和办案水平,组织开展全州专利行政执法交流办案行动,共查处假冒专利案件96件。二是积极推进华丰薏仁专利权质押融资工作;组织企业申报省级知识产权项目,云峰药业立项为省知识产权优势企业培育工程、册亨县立项为县域知识产权经济促进工程,各获20万元项目经费;协调知识产权服务机构帮助宏达环保科技公司开展知识产权贯标工作。
5、加强防震减灾工作,提升防震减灾综合能力
各县市、各重点单位组织地震应急演练活动100余次,中小学地震应急演练率达85%以上;修改完善《黔西南州地震应急预案》,地震应急救援处置能力进一步提高;地震应急物资储备体系逐步健全,应急保障能力进一步提升;因地制宜建立应急避难场所,地震应急避难场所进一步规范。
6、创新开展科技宣传和科技培训,提升全民科学素质
组织开展“科技活动周”、“知识产权宣传周”、“5·12防震减灾日”等系列宣传活动,发放各类宣传资料和光碟16.8万份;展出“科普大蓬车”车载展品93件、科普展板135块;参加宣传服务人员2200余人次;开展科技咨询服务19场次、接受综合科普知识咨询3万余人次;开展义诊1300余人次;累计发布各类科技信息359条,被省科技厅采用56条。组织开展科普实用技术传播工程、科普示范点创建以及科普“六进活动”(进机关、进学校、进社区、进乡镇、进企业、进军营),全州科技活动周期间免费向群众开放 “贵州龙博物馆”、“多普勒雷达站”等国家级、省级科普教育基地。
二、存在的问题
一是财政科技投入严重不足,“过账”现象普遍;二是科技人才队伍结构不合理,分布不均衡,创新型领军人才匮乏;三是企业研发力量薄弱,自主创新能力不强;四是产学研结合不够紧密,科技成果转化率低。
三、2018年工作打算
2018年,我局将认真贯彻落实党的十九大精神、全国、全省科技工作会议精神,围绕州委、州政府重要工作部署,重点抓好以下工作:
(一)加强机关党的建设。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省、州重要会议精神,特别是学习党的十九大报告及各项决议,强化“四个意识”,提高政治站位,坚决贯彻落实中央、省、州各项决策部署。
(二)全力推进科技工作“增比进位”。在州委、州政府的坚强领导下,充分发挥科技部门统筹协调作用,认真分析影响综合科技进步水平指数的指标因素,提高数据收集的科学性、合理性和实效性,力争实现综合科技进步水平指数在全省排名 “保七争六”的奋斗目标。
(三)进一步深化科技体制改革。认真落实贵州省实施创新驱动发展战略的政策措施,结合我州科技创新实际,加快实施以企业为主体,以市场为导向的创新驱动发展战略,推进科技成果向现实生产力转化,激发大众创业万众创新活力,提升科技进步对经济增长的贡献率,为全州科技创新体系建设提供更加有力的支撑。
(四)加强国家级、省级科技项目的申报立项工作。积极与上级业务主管部门对接,从我州企事业单位的储备项目中,筛选一批科技含量高、竞争力强,具有良好社会效益和经济效益的科技项目向科技部、省科技厅申报。

(五)加快创新平台建设,发挥科技示范带动作用。一是持续推动科技创新平台和特色产业基地建设,发挥园区产业集聚和创新示范作用,推动高新技术企业实施以增强自主创新能力为核心的“二次创业”。二是发挥众创空间、星创天地、科技企业孵化器等平台作用,加快形成大众创业、万众创新的社会氛围,为全州经济社会发展助力。三是继续开展大学科技园培育工作,积极整合智力资源优势及其他社会资源优势,为高等学校科技成果转化、高新技术企业孵化、复合型科技人才培养、产学研有效结合提供支撑,加快科技成果向现实生产力转化。
(六)完善人才创新创业机制。深化产学研合作,围绕重点产业、重大项目、重点学科建设等开展对外技术交流和合作,吸引外地人才特别是高层次和紧缺人才参与我州科技研发和经济建设。支持优秀青年科技人员主持科研项目,加快后备人才队伍建设。
(七)发展和保护知识产权。加强知识产权工作指导与服务,鼓励和支持企业加大科技研发投入,强化知识产权保护,加强对重点企业、高校和科研院所的培训和支持,引导企事业单位建立完善知识产权工作体系和管理制度,提高知识产权的创造和运用能力。
(八)继续推进党建扶贫工作。围绕省委、省政府、州委、州政府关于推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的安排部署,继续深入推进册亨县纳福街道办者孟村、秧庆村、安龙县洒雨镇竜金村党建扶贫工作,确保同步实现全面小康。
(九)强化防震减灾工作。强化措施,进一步加强地震科普知识和法律法规宣传,扎实推进“地震监测预报、地震震害防御、地震应急救援”三大工作体系建设。
(十)加大科技宣传,提升全民科学文化素质。加强科学普及,丰富科普载体,开展科技进机关、企业、学校、社区、农村活动。
(联系人:周习甫  办公室电话:0859—3223188;手机:13708592635)
 
 
  黔西南州科学技术局
              2017年10月19日
 

扫一扫在手机打开当前页面