首页 >> 金州政务>> 河长制工作 >> 文章内容

陈国芳赴大田河流域兴仁河段巡河

索引号:52230011/2018-222751 文章来源:州河长办 发布时间:2018-03-23 16:04 作者:州河长办 点击:3744 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-222751 主题分类:  农业、林业、水利-水利、水务
发布机构:  州河长办 发文日期:   是否有效:
名  称:  陈国芳赴大田河流域兴仁河段巡河
文  号:  

    3月8日,州政协主席、大田河总河长陈国芳赴大田河流域兴仁县河段巡河强调,搞好大田河的保护和治理面临重要的战略机遇期,沿河四县要进一步提高认识,抢抓机遇,紧扣“减存量、控增量、优环境、兴产业”目标,打好大田河水环境治理攻坚战,打造大田河精品旅游线路,培育脱贫致富产业带,努力实现大田河沿线百姓富、生态美。

1.png


    州政协秘书长李如晴,州水务局局长许军,州民政局常务副局长李定益,州环保局副局长韩龙,兴仁县政协主席范国美,兴仁、安龙、贞丰、册亨县级河长,屯脚镇镇级河长,镇辖区大田河流域村级河长等参加。
    当天,陈国芳一行先后前往兴仁县马家屯、屯脚镇沿河段巡查,实地了解河流水环境整治落实的情况及面临的突出问题。在兴仁县屯脚镇召开座谈会,听取大田河流域涉及的兴仁、安龙、贞丰、册亨四县汇报河长制工作情况,并讨论《黔西南州大田河“一河一策”方案》(征求意见稿)。
陈国芳指出,大田河实行“河长制”以来,涉及的兴仁、安龙、贞丰、册亨四县高度重视,积极行动,落实责任,开展广泛宣传,努力调动群众的积极性,大田河生态环境治理开好了头、起好了步,取得了好的成效。
 

1.png


    陈国芳强调,生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要内容,事关经济社会发展全局和人民群众的切身利益,是实现可持续发展的重要基石。在全国江河湖泊全面推行河长制是党中央、国务院作出的重大战略部署。搞好大田河的水环境治理面临重要的战略机遇期。要进一步提高认识,切实增强使命担当,抢抓机遇,利用好国家大力实施污染防治、环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴战略、美丽乡村建设、特色小城镇建设、退耕还林、水土保持、产业结构调整等政策机遇,谋划项目,争取资金,抓住这一年,干好每一天,既要绿水青山,也要金山银山。
    陈国芳强调, 要明确把减存量、控增量、优环境、兴产业 作为2018年大田河治理的目标。减存量,就是原来的污染源通过整治必须减下来。控增量,就是新上的项目必须符合排放标准,包括工业、农业、生产生活产生的污染必须控制。优环境,就是打造大田河的产业环境、人居环境、生态环境、旅游环境。兴产业,就是围绕民族特色山地经济创新示范区的建设,开发大田河系列产品,把大田河沿线打造成一个产业带。要做好产业规划,打造旅游精品线路,培育脱贫致富的产业带。
 

1.png


    陈国芳要求,坚持“四个导向”,精准施策,打好大田河生态环境治理攻坚战。问题导向,就是摸清污染源,把流域范围内的污染源摸清楚,不仅限于河两岸和可视范围,要划定治理的红线范围。同时污染的承载能力也要摸清楚,确保在下一步的发展中能控制。目标导向,有长期目标和中期目标,长期目标是到“十三五”期末实现大田河水质提升到二类水质标准。2018年的目标就是减存量、控增量、优环境、兴产业。责任导向,就是要明确时间表、路线图、责任书,要签确认书,进一步将责任落实到人。结果导向,就是年终检查,看承诺是否兑现,水质是否得到提升,只能是一年比一年好。
    陈国芳要求,搞好宣传教育,让保护母亲河,保护水环境理念深入人心。要宣传好相关的政策,调动群众参与整治水资源的积极性。要教育培训新型农民,提高流域范围内农民的素质。沿途的乡镇要抓好环境整治,用实际行动宣传教育带动老百姓投入生态环境整治。要加强大田河生态环境整治的督查,要实干,不能搞假大空,只表态不落实。各级河长和相关部门要真抓实干,尽最大努力抓好大田河保护和治理,努力实现大田河流域“天蓝、地绿、水清、人和、业兴”。
 

扫一扫在手机打开当前页面