首页 >> 金州政务>> 河长制工作 >> 文章内容

水利部核查组到黔西南州开展全面建立河长制工作中期评估核查

索引号:52230011/2018-222755 文章来源:州河长办 发布时间:2018-03-23 04:17 作者:州河长办 点击:2874 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-222755 主题分类:  农业、林业、水利-水利、水务
发布机构:  州河长办 发文日期:   是否有效:
名  称:  水利部核查组到黔西南州开展全面建立河长制工作中期评估核查
文  号:  

    根据《水利部办公厅关于开展全面建立河长制工作中期评估核查的通知》(办建管函〔2017〕26号)文件有关要求,2018年1月12日至16日,水利部核查组组长、太湖流域管理局副局长黄卫良一行6人到我州开展全面建立河长制工作中期评估核查。州委州政府高度重视此项工作,接到《通知》后,立即对相关工作进行安排部署,要求州河长办、各县市、各相关部门严格按照中期评估技术大纲编制完善核查材料,全力做好迎检工作。

1.png


    1月13日,核查组在兴义市召开黔西南州开展全面建立河长制工作中期评估汇报会。会议由省水利厅党组副书记、副厅长、省河长办副主任帅文主持,省水利厅河长处处长吕涛、州政府副州长郭峻,州政府副州长、州副总河长邓修宇,州人民政府副秘书长、州河长办主任靳龙方出席,州直相关部门、万峰湖“四清行动”牵头单位、州河长办、兴义市河长办全体干部职工参加。
    郭峻在汇报中指出,近年来,我州认真贯彻落实习近平总书记“牢牢守住发展和生态两条底线”指示精神,深入学习贯彻十九大报告提出的绿色发展理念,认真落实河长制,层层压实河流污染治理责任;认真贯彻落实中央决策部署,制定出台了各级工作方案,建立四级河长体系,落实各级责任;制定出各项制度和政策措施,开展监督检查和考核,狠抓基础性工作,强化河流管理保护。在全省率先建立了以河长云为平台的大数据管理模式,建立了黄泥河河长制两省三地联合机制,并着力开展万峰湖环保专项整治行动。下一步,我们将认真落实好此次中期评估的有关要求,一是坚持系统治理,二是坚持综合施策,三是坚持内外联动,扎实抓好河道保护治理工作。
    黄卫良指出,水利部开展此次中期评估核查工作,是对各地全面建立河长制工作的一次深入检验,是向党中央、国务院汇报全面推行河长制贯彻落实情况的基础依据,既是检验各地是否全面建立河长制的重要举措,也是引导河长制工作由“见河长”向“见行动”、“见成效”迈进的重要导向。核查组将按照国家评估的相关要求,认真对照进行核查。黄卫良要求,黔西南州各级各部门必须把思想和行动高度统一到党中央、国务院的决策部署上来,进一步查缺补漏,抓紧做好各项工作,把河长制落实、落地、落细,确保取得实实在在的成效。
    邓修宇对核查组提出的问题展开详细回答,同时表示,黔西南州将认真落实好中期评估要求,以更大的决心和勇气,以更实的措施和办法,扎实抓好河道保护治理;加强水域污染防治,联合制定两江一河水域污染防治及沿岸水环境保护行动计划,统筹上下游、左右岸的力量,加强沿岸水涵养、水净化、造林绿化,切实推进沿岸美丽乡村、观光旅游业、生态农业建设,实现百姓富与生态美的有机统一。会后,核查组到州河长制办公室查看办公室设置情况,并查阅州河长办全面建立河长制工作中期评估资料。 
    1月14日至15日,核查组一行到普安县江西坡、北盘江晴隆县光照镇河流段、晴隆县庙田水库实地核查全面建立河长制工作情况,深入了解河道垃圾清理及保洁、河湖水环境及生态修复管理保护综合执法、综合治理与生态保护、水环境质量改善成效等工作,考察组组长黄卫良还亲切询问保洁员的工作情况及工资待遇。
    最后,督查组一行对目前我州全面推行河长制工作所取得的成效表示充分肯定,认为我州对推行全面建立河长制工作高度重视,行动迅速,建立了良好的工作机制,责任清晰,目标明确,高度赞扬了我州在全省率先建立以河长云为平台的大数据管理模式。希望我州各级各部门继续努力,再接再厉将全面建立河长制工作做得更好!更出色!

扫一扫在手机打开当前页面