首页 >> 金州政务>> 河长制工作 >> 文章内容

水利部珠江委赴我州开展河长制湖长制工作督导检查

索引号:52230011/2018-224964 文章来源:州河长办 发布时间:2018-05-03 09:32 作者:州河长办 点击:3245 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-224964 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  州河长办 发文日期:   是否有效:
名  称:  水利部珠江委赴我州开展河长制湖长制工作督导检查
文  号:  

图片3.jpg

 

 

   2018年4月26日至27日, 水利部珠江委党组成员、巡视员王秋生带队,有省水利厅副总工程师吴相超、省河长工作处处长吕涛等珠江委、省厅、省河长处相关领导参加的工作督导检查组对我州开展了两天河长制湖长制工作督导检查。现场抽查我州兴仁县麻沙河、大田河乡村级河长履职情况,贞丰董菁小型污水处理系统、纳窑河生态湿地建设情况,分别在兴仁县、贞丰县召开座谈会,听取黔西南州、兴仁县、贞丰县及部分相关乡镇开展河长制湖长制工作汇报。
   在兴仁县城北办事处锁寨村检查麻沙河、屯脚镇鲤鱼坝检查大田河河长制开展情况时,王秋生巡视员听取了乡镇、村级河长落实工作汇报,并查看了村级河长运用黔西南州河长云管理平台进行巡河记录和河长台帐记录,对村级河长积极组织清理垃圾、加强巡河发现问题并及时处理给予了高度肯定,对巡河如何发现问题和台帐记录规范性作了要求,对河长公示牌管理目标要有针对性作了要求。
   在贞丰县者相镇董菁小型污水处理系统检查时,看到农村小型污水处理系统发挥重要作用,检查组一行要求总结经验,加予推广运用。在了解贞丰县纳窑河生态湿地建设主要同周边移民搬迁安置点环境改善结合,加强城市水生态环境建设同城市人居水美环境结合。检查组高度赞扬了河长制湖长制工作同扶贫攻坚结合,解决搬迁群众及城市居民宜居环境的做法。
座谈会上,检查组一行充分肯定我州河长制湖长制工作开展以来取得的成绩,特别是在全省率先将湖长制工作纳入河长制工作中,率先把河长制工作电视启动大会开到村级,纪委书记亲抓、全省率先建立了河长云管理信息平台,主动对接建立了云南曲靖、六盘水、黔西南州两省三地河湖管理保护联运机制并已初见成效,万峰湖网箱养殖严重污染“清网行动”全面完成、万峰湖环境污染综合整治卓有成效,代表贵州省通过了水利部中期评估。
   王秋生巡视员强调,2017年河长制湖长制已打下了基础,主要建章立制、见河长,2018年工作要见行动,见成效。一是要加强基础性工作。要加快河湖岸线划界工作,要对一河(库)一策加强审核,要围绕近两三年能办的事有针对性,重点突出,不要面面俱到却无法完成。二是要重视年度计划的编制。根据一河(档)一策的年度目标,编制各条(座)河流(水库)详细的年度计划,用年度计划的指导检验各级河长、各河长责任单位和各职能部门开展河长制湖长制工作。三是要加强检查和考核问责。各级河长要加大对下级河长的督促检查力度,各级河长办要加强检查指导、开展明查暗访,充分利用黔西南州河长云管理平台和同纪委的河长制工作共同监督程序,把各级河长履职尽责,切实有效开展河长制工作抓起来。各级河长办要列出考核清单,纳入计划,作为考核的依据,河长制工作考核纳入各级政府年度目标绩效考核。四是要加强宣传和培训工作。要加强对群众保护环境、爱护环境、履行河长制湖长制职责的宣传教育,充分利用学校学生的宣传带动作用,加强对各级河长和相关部门河长制知识培训,形成全民重视环境保护自觉行动落实河长制湖长制工作的良好氛围。
   黔西南州州委常委、副州长王雄义作总结讲话时要求,一是要思想上要提高认识,要对提高河长制湖长制工作对生态文明建设重要意义,要正确认识此次督导检查的推动作用,强调没有上级的检查督促,我们就会偏离目标和方向,就会事倍功半,要求把此次督导检查工作当作我们州今年工作的新要求、新起点,当作对我们工作的促进。二是要以问题为导向,抓紧落实整改。对检查组发现的问题要照单全收,要举一反三,对检查组没有发现的问题,我们全面梳理自查自找,对所有问题要做好调查,查找原因,制定整改方案。三是要干字当头,落到实处。方案要具体落实,各项问题要落细、落小、落实,要具体到人、到部门、到责任单位,要行动和目标一致,特别是群众关注的问题,要尽快办理,让群众满意。
                                  

扫一扫在手机打开当前页面