首页 >> 金州政务>> 河长制工作 >> 文章内容

省河长办督查组赴黔西南州开展2018年第一次河长制工作督导检查和河湖联合执法检查专题会

索引号:52230011/2018-228871 文章来源:黔西南州河长制办公室 发布时间:2018-06-29 04:26 作者:州河长办 点击:339 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-228871 主题分类:  农业、林业、水利-水利、水务
发布机构:  黔西南州河长制办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  省河长办督查组赴黔西南州开展2018年第一次河长制工作督导检查和河湖联合执法检查专题会
文  号:  

    2018年6月27日,省河长办督查组一行6人来到黔西南州河长办会议室,召开2018年第一次河长制工作督导检查和河湖联合执法检查专题会。会议由州政府副秘书长、州河长办主任靳龙方主持,参加会议的有州能源局、州农委、州教育局、州水务局、州环保局、州公安局、州住建局、州工信委、州河长办等相关单位的领导和河长办工作人员。

1.jpg

    首先,督查组组长田获介绍了此次检查的目的和检查的相关内容。通过督查,深入推进河长制湖长制工作取得实效,持续推进河湖水环境水生态逐步改善。随后,州河长办代克志向督察组和其他参会人员展示河长云平台的推广使用情况。河长云平台,是黔西南州率先用于河长制工作管理平台,从2017年8月投入使用以来,取得了很好的效果,能够很好的对河长巡河等工作进行管理和监督,河长云至今已经更新到第三个版本,同时还在结合业务需求不断提升功能。州环保局局长向督查组汇报了万峰湖网箱拆除的情况,从2017年6月下旬起,通过谋划设计、稳步推进、强力推进、集中攻坚四个阶段的奋战,到2018年6月止,共依法拆除养殖户1367户,拆除养殖网箱104.4万口467万平米,完成任务的100%,使水质得到有效提高。靳龙方副秘书长代表州政府向督查组汇报相关工作的开展情况。从我州的河流情况、我州“一河一策”方案的出台和“一河一档”的建立情况、我州开展河长制工作以来建立的一些机制、为全面推行河长制加强水生态文明建设的实施制定的方案等方面作了介绍,同时对目前存在的问题和下一步的打算也作了阐述。督查组组长田获对我州河长制工作开展取得的成效给予了充分的肯定。他说:“黔西南州河长制工作的开展,州委州政府是高度重视的;按省里的要求和规定,基础工作是基本完成,是到位的;而且,黔西南州率先开展了“河长云”平台、建立了三地联动机制、开展了小河长巡河机制、制定了全面推行河长制加强水生态文明建设实施方案等,都是值得肯定和推广的。”他最后给出三条建议,一、建立完善的机制,层层落实责任;二、建立层层保护环境的制度,开展专项行动,打击环境违法行为;三、加强监测,确保工作推进。会议结束后,督查组分别对兴义市、贞丰县两地河长制工作进行督查。重点督查了万峰湖网箱拆除情况和董菁水电站水库的垃圾收集处理情况。

扫一扫在手机打开当前页面