首页 >> 金州政务>> 河长制工作 >> 文章内容

省督查组赴黔西南州开展2018年第二次河长制湖长制工作督导检查和河湖联合执法检查

索引号:52230011/2018-233223 文章来源:黔西南州河长制办公室 发布时间:2018-09-18 15:57 作者:州河长办 点击:337 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-233223 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  黔西南州河长制办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  省督查组赴黔西南州开展2018年第二次河长制湖长制工作督导检查和河湖联合执法检查
文  号:  

    2018年9月12日-13日,省环境监察局田获局长带队到黔西南州开展2018年第二次河长制湖长制督导检查和河湖联合执法检查工作。督查组一行检查了普安县乌都河长制工作落实和河湖联合执法情况,检查了晴隆县县城污水处理厂运行情况和北盘江马马崖库区河长制工作落实和河湖联合执法情况。
    督查组一行在检查外业和查阅印证资料后,对我州落实河长制湖长制工作取得的成效给予了高度肯定,同时也指出了一些存在的问题,特别提出了三条建议:一是加强河湖联合执法。结合清“四乱”要求,对占用河道水域管理范围内的农村建房进行清理,对历史遗留的问题要通过农村集中安置区统一规划逐步解决,控制增量,对新建房屋上用河道或水域管理范围内的要制止,不能再有新的违建行为发生。二是加强沿河居民点污水处理达标排放和垃圾收集转运系统建设。结合农村人居环境整治三年行动计划,优先整治沿河居民点污水直排问题,要采用投入小、运行成本低的方式处理,宜采用小型处理设施结合小型湿地进行处理,小型湿地要建成小型农村湿地公园。要加快农村特别是沿河两岸居民点垃圾收集转运系统建设,要按“村收集、镇(乡)转运、县处理”原则进行集中收集、定时运转处理好农村垃圾,避免垃圾直排入河道。三是加快城镇污水处理厂建设。管网系统建设要完善,雨污要分流,处理要充分,对原处理厂的升级改造提标要结合近期规划,不要造成重复建设现象,对有条件的,在达标排放后建设一定的小型湿地,进一步净化水质。州河长制会议召集人、北盘江州级河长、副州长郭峻,州河长办主任、州政府副秘书长靳龙方及部分县领导参加了督导检查。

 

扫一扫在手机打开当前页面