首页 >> 金州政务>> 河长制工作 >> 文章内容

州政协副主席陈晴率队到新寨河开展巡河

索引号:52230011/2018-234359 文章来源:黔西南州统计局 发布时间:2018-10-10 11:03 作者:州河长办 点击:186 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234359 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  黔西南州河长制办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  州政协副主席陈晴率队到新寨河开展巡河
文  号:  

2.png     

      为进一步加强新寨河管理保护,稳步推进河长制各项工作, 2018年9月30日,经州政协副主席、新寨河州级河长陈晴同志召集,州统计局、州河长办、州工信委、州环保局、州国土局、州水利电力勘测设计院以及兴仁市市直相关部门、下山镇、晴隆县紫马乡等单位主要负责人共20余人到新寨河沿河开展巡河,并现场督查了沿岸黔山煤矿的污水处理设施运行及达标排放等情况。

      巡河结束后,在下山镇人民政府四楼会议室召开了新寨河河长制第三次联席会议,并邀请沿岸煤矿生产企业主要负责人参与座谈。会议由州统计局副调研员徐芝青同志主持。会上,首先听取了下山镇党委书记颜世龙就近期河长制工作推进情况汇报;其次,州水利电力勘测设计院介绍了新寨河“一河一策”的编制情况,针对相关部门和各级河长对“一河一策”编制内容提出的问题作解答;第三,参会部门负责人围绕治理工作作了讨论发言;最后,陈晴副主席结合与会人员提出的意见建议,就下步工作作了要求:一要提高政治站位,履职尽责。要求新寨河各级河长要高度重视,深刻学习领会习近平生态文明思想,切实加强对中央、省、州相关文件的学习,进一步提高责任意识,以问题为导向,按要求开展巡河,及时录入台帐,采取有力措施积极推进河长制各项工作,努力做到尽责、负责、担责。二要摸清污染现状,细化方案。由州水利电力勘测设计院负责,根据各参会部门提出的意见建议,再次组织专人实地踏勘,相关乡镇要积极配合,彻底摸清污染现状,于10月底前将《新寨河“一河一策”方案》进行完善,确保方案更加科学合理可操作。三要拟定整治方案,开展“清四乱”行动。根据《中共黔西南州委办 州人民政府办关于印发〈黔西南州河湖“清四乱”专项行动实施方案〉的通知》要求,两个乡镇要结合实际,抓紧拟定专项整治行动实施方案,坚决打击河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等非法行为,推动新寨河河长制工作取得实效。四要加快项目建设,确保早日竣工。由市级河长负责督促,下山镇要抓紧制定污水处理厂项目建设进度时间表,采取有力措施,解决实际问题,加快建设进度,并按城镇规划同步建设管网,确保污水处理厂早日竣工验收投用。同时,由市水务局负责,抓紧编制新寨河流域治理项目建议书,争取早日纳入国家中小河流治理项目盘子。此外,紫马乡要切实加大对接力度,争取将污水处理厂纳入明年县里的项目盘子。五要加强联合执法,确保达标排放。兴仁、晴隆两县市的水务、环保、国土、工科等部门要加强联合执法力度,特别要强化对煤矿废水排放的监管,对违规排放企业要重处重罚,必要时可采取停业整顿等强制措施,切实巩固河流治理成效。六要加大督促检查,确保达到治理目标。由新寨河责任部门州统计局负责,加大对相关部门及县市、乡镇等的协调和督查力度,坚持标本兼治,通过实施项目、按期巡河、执法监管、专项整治等措施,一步一步推进河流治理工作,力争在2020年达到Ⅲ类水质目标的验收要求。

扫一扫在手机打开当前页面