首页 >> 金州政务>> 河长制工作 >> 文章内容

黔西南州“四省三级两长护河大巡察”巡察南盘江

索引号:52230011/2019-239972 文章来源:黔西南州河长制办公室 发布时间:2019-01-15 11:29 作者:州河长办 点击:648 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239972 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  黔西南州河长制办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州“四省三级两长护河大巡察”巡察南盘江
文  号:  

图片1.png

      按照《贵州省人民检察院 贵州省河长制办公室关于做好“四省三级两长护河大巡察”活动的通知》要求,2019年1月4日,由黔西南州河长办和州检察院组织,州环保局、兴义市河长办、兴义市环保局、兴义市检察院共同参与的南盘江(巴结1号码头至润龙湾) “四省三级两长护河大巡察”活动开展,同时还邀请了州政协委员林以彬、市人大代表钟世友参加。活动重点巡察南盘江网箱钓鱼棚整治、河段水资源保护、岸线资源保护、入河排污口、河流断面水质等情况。巡察结束座谈会上,兴义市河长办、兴义市环保局、兴义市检察院就万峰湖河长制工作开展情况进行了汇报。

      州检察院党组书记、检察长刘青就如何充分发挥检察职能,积极加强与行政职能部门沟通协作配合,共同推进生态环境保护作了讲话。他强调:一、坚持把司法办案作为开展生态环境保护检察工作最基本、最有效、最管用的手段。对破坏生态环境的刑事犯罪,要始终保持严惩态势。要综合运用抗诉、支持起诉、检察建议等方法,持续加大对生态环境保护民事行政诉讼案件的监督工作,尤其是要发挥好行政公益诉讼的检察职能,督促行政机关依法行政,筑牢生态环境保护的司法屏障。要紧紧抓住刑事、民事、行政等方面的典型案件,实现办理一起、警示一片的良好社会效果,形成全社会齐抓共管的良好格局。二、坚持把深化拓展监督渠道作为深入开展生态环境保护检察工作的重要方法。检察机关开展法律监督工作,主要属性就是主动作为。当前制约检察机关工作开展最大的瓶颈,就是监督渠道不太畅通。下步要在整合力量上,在发动群众上,在找准方向上,在抓住重点方面,多下真功夫和实功夫,努力与环保局等相关行政部门联合打出“组合拳”。三、坚持把协同作战形成合力,作为深入开展生态环境保护检察工作最重要的方式。生态环境保护特别是水资源保护,是一个复杂的系统工程,要树立“多赢双赢共赢”的理念,与行政职能部门、法院、公安机关加强协作配合,共建联动、信息资源共享、生态修复协同等工作机制,全面推进综合治理。这次活动的开展,贯彻落实了渝川滇黔跨区域生态环境保护检察协作机制的精神、并充分发挥了检察监督职能,对加强执法监督,保护和修护生态环境,使河水更加清澈,环境更加美好起到了重要的作用。

扫一扫在手机打开当前页面