首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育救助和资助 >> 文章内容

州教育局举行第一季度“媒体开放日”活动 聚焦教育精准扶贫“校农结合”工作 助推脱贫攻坚

索引号:52230011/2018-225814 文章来源:州教育局 发布时间:2018-05-16 16:00 作者:州教育局 点击:2012 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225814 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  州教育局举行第一季度“媒体开放日”活动 聚焦教育精准扶贫“校农结合”工作 助推脱贫攻坚
文  号:  

   1.jpg

    4月20日,州教育局举行第一季度“媒体开放日”活动,邀请省、州、市媒体记者到望谟县聚焦教育精准扶贫“校农结合”工作,助推脱贫攻坚。

2.jpg

    在州教育局党组副书记、副局长谢毅,州教育局考试中心主任岑顺林的陪同下,各路媒体记者来到了望谟县郊纳镇水秧佛手瓜基地、邮亭村菌棒基地、合作社蔬菜基地进行实地采访。

3.jpg

    郊纳镇距离望谟县城56公里,山高谷深、交通不便,土地薄、土质差,全镇基本无二、三产业,贫困发生率较高,是全省20各极贫乡镇之一。但该镇生态环境较好,森林覆盖率达74%,高于全县平均水平,种植的农产品鲜美可口。

4.jpg

 

5.jpg

    2016年,在当地政府的支持下,邮亭村17户村民成立了郊纳生态种养殖农民专业合作社,通过土地入股、特惠贷入股、劳动力入股的方式,吸引90余户农户加入,并在省发改委的支持帮扶下,改造土地,以现代化灌溉技术打造蔬菜种植基地,种植生态蔬菜260余亩。

6.jpg

 

7.jpg

    邮亭村大力实施“校农结合”模式只是望谟县全面推进“校农结合”工作的一个缩影。据望谟县教育局副局长黄宇介绍,望谟县在推进“校农结合”,助推脱贫攻坚工作上,按照“招揽身边市场,以销定产,市场化带动”思路,发挥企业、合作社的作用,切实解决学校“买贵”和贫困群众“卖难”的问题。一是农社联动。在分散种养殖有一定规模的区域成立农民专业合作社,把贫困户吸收为社员,实行“农村三变”(资源变股权、资金变股金、农民变股民),合作社将农户生产的农产品统一收购卖给公司,切实解决了群众农产品“卖难”问题。二是实行订单农业。参与开展“校农对接”的农民专业合作社须与县农产品销售公司签订供需合同,并实行保底价收购,由农产品销售公司统筹安排各农民专业合作社对学校、机关食堂所需食材进行配送,切实解决“买贵”的问题。

8.jpg

 

9.jpg

    2018年4月由望谟县农民专业合作联合社牵头,各乡镇农民专业合作社的成员社组织贫困户负责按计划种植蔬菜基地4000亩,招收当地农户到基地就业420人,月工资平均2000元;养殖生猪10000头,产值2000万元经上,主要供应学校食堂,超量部分到市场上销售,种养殖基地的投入生产可带动当地农户的就业和增收。

10.jpg

 

11.jpg

    近年来,全州教育系统认真贯彻落实省委、省政府实施大扶贫战略的决策部署和省委主要领导有关深入开展“校农结合”的重要指示精神,坚持“面上推进、点上突破、点面结合、不断深化”的要求,在全州上下推行学生营养餐集中供餐模式的同时,积极探索“学校+公司+基地(合作社)+农户”的“校农结合”扶贫模式和“学校+基地(合作社)+农户”模式,全力推进“校农结合”工作,助推脱贫攻坚。目前,全州“校农结合”学校对接签约的基地、合作社、公司或个人共2995个,覆盖农户24.2万户,其中贫困户3.1万户;覆盖农民97万人,其中贫困人口12万人,对接资金2亿余元。

12.jpg

 

13.jpg

    据了解,为认真贯彻落实“春风行动”,强力推进黔西南州义务教育“校农结合”精准扶贫“五心”模式,州教育局决定每月开展一次“春风行动”“校农结合”现场研讨活动,积极组织各县(市、新区)教育部门的相关负责人,到全州各地“校农结合”示范点进行观摩学习,现场研讨,交流经验,从而推进全州“校农结合”工作提质增效。下一步,州教育局还将按照“一县(市)一业、一乡(镇)一特、一村一品”原则,在全州着力打造一批基础好、条件优、规模成型、满足学校需求的大宗农产品规模基地,把“校农结合”做大、做强,推进农业产业升级,服务地方发展,助推精准扶贫。

扫一扫在手机打开当前页面