首页 >> 公共服务>> 医疗卫生>> 疾病防控与救助 >> 文章内容

贵州省疾病预防控制中心6月防病提示

索引号:52230011/2019-247161 文章来源:黔西南州卫健局 发布时间:2019-06-24 14:40 作者:黔西南州卫健局 点击:3052 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-247161 主题分类:  卫计、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫健局 发文日期:   是否有效:
名  称:  贵州省疾病预防控制中心6月防病提示
文  号:  
6月,贵州进入夏季,气温升高、雨量充足,天气闷热潮湿,肠道传染病病原体生长繁殖加快,儿童手足口病处于高发期。食物易发霉变质,由细菌、病毒、真菌等多种病原体引起的食源性疾病明显增多。此外,进入6月,蚊虫孳生日趋活跃,流行性乙型脑炎等蚊媒传染病也将逐步进入发病高峰。

省疾控中心温馨提示:要重点注意手足口病、食源性疾病,流行性乙型脑炎等疾病的防控。同时,6月也将迎来一年一度的中、高考,考生在多重压力下易出现紧张、焦虑等情绪,建议广大考生要保证充足睡眠、均衡饮食、适当锻炼、保持良好心态,确保在考试过程中保持最佳状态。

预防措施

一手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,其中EV71型肠道病毒较容易引起重症病例。大多数患儿症状轻微,以发热和手、足、口腔、臀等部位的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现,少数患儿可引起脑膜炎、肺水肿、循环障碍等严重并发症,甚至可导致死亡。手足口病传播途径广泛,主要通过消化道(粪-口途径)传播,其次是经呼吸道飞沫传播,还可通过直接接触病人或接触被病人污染的物品传播。患者和隐性感染者是本病的传染源。

防控建议:

1.居室和教室都要勤通风,并加强消毒,尤其是加强学校和托幼机构内的餐具、玩具等物品消毒;还需特别注意室内儿童游乐场所的消毒和通风;家庭成员的衣服、被褥要定期在阳光下曝晒;要积极配合学校落实晨午检制度和因病缺勤登记及追访制度。

2.教育学生注意个人卫生,养成勤洗手的习惯,尤其是在触摸口鼻前、饭前便后、接触呼吸道分泌物后,用清水、洗手液或肥皂洗手;不与他人共用毛巾或其他个人物品;尽量少到人群聚集、空气流通差的公共场所。

3.及时发现患有发热或手部、足部、臀部、口腔出现疱疹的患儿,采取隔离治疗措施,隔离时限为患儿全部症状消失后1周。

4.自愿、自费接种EV71疫苗,能预防EV71型病毒所引起的手足口病。

5.家长们还应特别注意患儿的病情发展,一旦患儿体温达39℃以上且持续不退、并伴有手脚冰凉、抽筋、呕吐、表情淡漠等重症手足口病症状时,要立即送医院治疗。

二食源性疾病

食源性疾病主要借助食物传播,包括细菌、真菌、动植物毒素、化学性食物中毒和肠道传染病,其中以细菌性食物中毒和肠道传染病常见。病人临床表现主要以腹泻、腹痛、恶心、呕吐为主,可伴有发热,严重者可危及生命。广大群众夏季偏爱大排挡、夜市,需特别注意饮食卫生,防止痢疾、伤寒等肠道传染病的发生。

防控建议:

1.饭前便后、加工食材前要洗手;不要生熟食混放,切过生食的菜刀、菜板不能用来切熟食;蔬菜应用适量小苏打溶液浸泡,清水漂洗2~3次再烹调,减少农药残留。

2.饭菜煮熟后应尽快食用,剩饭剩菜要低温冷藏,食用前需彻底加热。尽量不食用或少食用凉拌、生冷类食品;不吃腐烂、变质的食物;不私自采摘和食用蘑菇、野菜等不熟悉的食物。

3.在外就餐,应选择有卫生保障的餐饮单位,不要在没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。

4.洪涝灾害地区要注意管理好水源和粪便,防止粪便污染水源。

5.在知情、自愿、自费的情况下,可以选择接种甲肝、伤寒等疫苗。

6.进餐后,如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,可用手指刺激咽部帮助催吐,排出毒物并尽快就医。

三流行性乙型脑炎

流行性乙型脑炎简称“乙脑”,是由乙脑病毒引起的以脑实质炎症为主要病变的急性传染病。乙脑病毒主要通过蚊虫叮咬传播,猪是主要的传染源。人群对乙脑普遍易感,但大多数人都表现为轻型或隐性感染,而10岁以下儿童最易感染发病。典型的乙脑病例临床上急起发病,有高热(可伴头痛、恶心、呕吐、精神倦怠或嗜睡等)、意识障碍、惊厥、强直性痉挛和脑膜刺激征等,少数病重者可留下神经系统后遗症。

防控建议:

1.应做好防蚊、灭蚊。家居环境中可以使用纱门、纱窗、蚊帐防蚊,室内可使用蚊香、气雾剂等家庭用卫生杀虫剂驱蚊、灭蚊。外出活动时应避开蚊虫喜好的阴暗隐蔽环境,活在暴露部位涂抹驱蚊剂,防止蚊虫叮咬。

2.注意家庭和畜(禽)舍卫生。应清扫家庭卫生死角,清除可能蓄积有蚊幼虫滋生的各种水体,翻盆倒罐,消除积水,从而消除蚊虫孳生地。

3.接种乙脑疫苗是保护易感人群的根本措施,应按相关接种要求及时和全程接种疫苗,有效预防乙脑的发生。

4.一旦出现乙脑疑似症状,应及早到医院就诊,以免贻误病情。

扫一扫在手机打开当前页面