首页 >> 公共服务>> 三农服务>> 农机补贴 >> 文章内容

围绕产业结构调整 做好示范推广 合力助推脱贫攻坚

索引号:52230011/2018-232994 文章来源:州农委 发布时间:2018-09-12 15:41 作者:州农委农机技术推广站 点击:802 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-232994 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州农委 发文日期:   是否有效:
名  称:  围绕产业结构调整 做好示范推广 合力助推脱贫攻坚
文  号:  

图片1.png

烘干机内烘烤完成的烟叶

    晴隆县是国家级贫困县,由于资源条件约束等原因,该县农村经济发展较为缓慢。以农业产业结构调整为重要抓手,推进脱贫攻坚是当地党委政府的核心工作。县农业局农机工作部门围绕农业产业结构调整,认真贯彻落实农机购置补贴政策,积极配合乡镇及有关部门工作,开展烘干机具试验示范推广,合力助推脱贫攻坚取得了良好的成效。
    烤烟种植生产是晴隆县的重点产业之一。烘烤是烤烟生产的重点环节,烘烤质量好坏直接关系到烤烟生产农户收益与产业成败。针对老式烤房烘烤技术要求高,燃煤消耗大,烘烤质量不稳定,劳动强度大,而集群式烤房管理困难,烤房利用率低,使用不便等问题,县农业局、光照镇及烟草部门共同投入资金(每台套机具农机购置补贴3000元,光照镇及烟草部门专项补贴6000元)补贴农户在光照镇野麦冲、马京等村引进以辽宁海帝升集团温湿度控制技术为核心的5HGX-75,5HG-56两个型号果蔬烘干机运用于烤烟烘烤。

图片2.png

烘干分级分拣完成的烟叶

    经光照镇野麦冲村实地调研证明,上述烘干机应用于烤烟烘烤,较老式烤房可节约燃煤超过30%,每个烘烤周期节省劳动力投入7-10个用工,即烘烤周期节本增效1000元以上,烤烟烘烤质量等级有明显提高;机具设备权属明确,使用效率明显提高,降低了群众使用集群式烤房往返运输成本,避免了生产季节集中使用矛盾冲突,较集群式烤房更便于管理;机具试用于辣椒烘干也取得了良好的效果。
    试验示范推广结果证明,该类型机具的推广应用对于产业结构调整,推进产业脱贫攻坚具有重要的积极作用。仅以今年该县示范推广46台套(涉及农户39户),年使用5个烘烤周期,每台套每个烘烤周期节本增收1000元计算,即可为群众增收23万元,户均增收近6000元。以上增收效益尚不包括提质增收和其他产品烘干增收效益。

图片3.png

与农户交流了解机具使用情况

扫一扫在手机打开当前页面