首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 食品药品 >> 文章内容

黔西南州开展白酒小作坊和散装白酒生产经营专项检查

索引号:52230011/2018-217579 文章来源:州食品药品监管局 发布时间:2018-01-12 03:16 作者:罗会勇 点击:1633 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217579 主题分类:  市场监管、安全生产监管-食品药品监管
发布机构:  州食品药品监管局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州开展白酒小作坊和散装白酒生产经营专项检查
文  号:  
 
    为了加强白酒小作坊和散装白酒的质量安全监管,严厉打击使用甲醇、工业酒精等非食品原料生产加工白酒、滥用食品添加剂勾兑生产白酒的违法行为,保护人民群众生命和财产安全,黔西南州食药监局在全州范围内开展了白酒小作坊和散装白酒经营的专项检查工作。
    一是加强监督检查。重点对农村、城乡结合部等重点地区的白酒小作坊和散装白酒经营单位进行监督检查。重点检查否有营业执照、小作坊登记证或经营许可证、健康证,是否合法经营,生产区间的环境卫生是否合格,原材料储存方式是否符合要求,加工全过程是否按照传统酿造方式组织生产加工。并查看索证索票,进销货台账登记情况。
    二是落实主体责任。建立基本的质量安全管理制度,严格落实质量安全主体责任,提高白酒小作坊和散装白酒生产加工经营者的质量安全意识。加强对白酒小作坊生产加工全过程的监管,严禁白酒小作坊采购原酒或食用酒精生产加工白酒、滥用食品添加剂,确保白酒质量安全。
    三是开展排查登记。对辖区白酒小作坊和散装白酒经营单位开展排查登记,建立健全白酒小作坊和散装白酒经营单位的监管档案,增强监管针对性,消除监管“死角”,目前已新登记白酒小作坊20户。
    四是开展监督抽检。严厉查处生产加工白酒中超范围添加甜蜜素等食品添加剂的违法违规行为,开展监督抽检70批次。目前收到9份不合格报告,已开展核查处置工作,并对不合格白酒小作坊进行立案调查。
    截至目前,全州共出动执法人员406人次,检查白酒小作坊153户次、散装白酒经营户108户次。共发现风险隐患35条,现场责令整改35条,现已整改完成35条。

扫一扫在手机打开当前页面