首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 食品药品 >> 文章内容

兴仁县市场监督局开展美沙酮维持治疗门诊专项检查

索引号:52230011/2018-218970 文章来源:州食品药品监管局 发布时间:2018/1/29 9:26:40 作者:肖龙 点击:1366 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-218970 主题分类:  市场监管、安全生产监管-食品药品监管
发布机构:  州食品药品监管局 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴仁县市场监督局开展美沙酮维持治疗门诊专项检查
文  号:  

 
    为加强我县“美沙酮”口服溶液的监管,进一步强化美沙酮口服溶液使用单位对特殊药品的安全管理和责任意识,2018年1月24日,我局组织开展了对美沙酮药物维持治疗门诊和美沙酮口服溶液管理专项检查,确保使用质量安全有效,防止流入非法渠道。  
    检查的主要内容:一查药品购进及验收是否符合要求,记录是否详实。检查供货单位的资质、药品配送方式、结算方式,特别是购进及验收记录;二查药品储存是否符合要求。检查储存条件及安全设施设备;三查药品使用是否符合要求。检查接受维持治疗者使用记录是否详实,处方管理是否规范,服用量和服用是否符合规定,药品是否有外借及转售情况;四查药品质量安全管理机构的设置及管理制度是否符合要求,各项职责是否落实到位。针对特殊药品管理规定,主要以药品购进、保管及使用为检查重点环节,督促美沙酮药物维持治疗门诊严格按照“专人负责、专柜加锁(双人双锁)、专用账册、专用处方、专册登记,处方保存三年备查”的“五专”要求,切实加强对美沙酮口服液的管理,做到管理制度健全,职责明确,进货渠道合法及手续齐全,储存设施齐全及安全管理措施到位,有效防止药品质量安全问题的发生。
    此次专项检查未发现美沙酮维持治疗门诊有违法违规行为。通过专项检查,提高了美沙酮药物维持治疗门诊医务人员对特殊药品监管的认识,防止了美沙酮口服液的流弊,保障了这一特殊人群的用药安全。

 

QQ图片20180129093409.png

扫一扫在手机打开当前页面