首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 食品药品 >> 文章内容

兴义市市场监督管理局积极开展2018年春季校园及其周边食品安全专项检查

索引号:52230011/2018-221761 文章来源:兴义市市场监督管理局 发布时间:2018-03-09 02:25 作者:禹 霞 点击:2257 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221761 主题分类:  市场监管、安全生产监管-食品药品监管
发布机构:  州食品药品监管局 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴义市市场监督管理局积极开展2018年春季校园及其周边食品安全专项检查
文  号:  
 
      又是一年开学季,学校及其周边食品安全直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,关系到社会和谐稳定,也是全市食品安全监管工作中的重点和难点,为切实加强我市学校及其周边食品安全监管,近日,兴义市市场监督管理局按照“早动员、早安排、早部署”的要求,从13个方面积极开展2018年春季校园及其周边食品安全专项检查工作。
      一是严查学校及托幼机构是否建立食品安全责任制;二是严查是否具有合法的餐饮服务资质;三是严格学校及托幼机构食堂功能分区是否合理、布局流程是否存在交叉污染;四是严格索证索票、购进验收、台账登记等制度的落实情况;五是严查餐厨废弃物是否妥善处置;六是严查是否建立落实从业人员健康体检和培训档案制度;七是严查餐具清洗消毒是否到位;八是严查加工管理制度是否落实;九是严查是否存在使用非食用物质和滥用食品添加剂行为;十是严查食品留样制度执行情况;十一是严查校园商店食品经营状况;十二是严查是否制定食品安全突发事件应急预案;十三是继续落实学校食堂“三个严禁”要求情况,即“严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐”。
      截至目前,兴义市市场监督管理局共出动执法人员56人次,检查学校食堂76户次、食品经营户121户次。检查发现学校食堂无独立加工烹饪操作间、无食品进货台账、未按规定索证索票等问题15个、下达责令整改通知书12份;发现食品经营户存在食品堆放未按规定离墙离地、进货台账不规范等问题5个,责令现场整改3个、限期整改2个。
      通过此次检查,有效消除了学校及其周边存在的食品安全隐患,在今后的工作中,兴义市市场监督管理局将继续加大食品安全监管力度,确保校园及其周边食品安全。

扫一扫在手机打开当前页面