首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 产品质量 >> 文章内容

全州2017年5月特种设备安全生产工作情况

索引号:52230011/2017-195690 文章来源:州质监局 发布时间:2017/6/2 10:30:05 作者:州质监局 点击:40891 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-195690 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:  2017-06-02 是否有效:
名  称:  全州2017年5月特种设备安全生产工作情况
文  号:  
2017年,全州特种设备安全工作总体要求是以保障人民群众生命财产安全为宗旨,坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,按照州委“1+3+3”发展体系,充分运用“互联网+”信息化技术,推进特种设备监管平台应用,加大特种设备安全隐患排查整治力度,坚决防范和遏制特种设备事故发生,确保特种设备事故数为零,死亡人数为零。
    一、5月特种设备监察工作情况
   (一)发挥职能优势帮扶当地电梯产业发展
    为促进电梯产业发展,提升全州电梯产业制造优势,促进全州经济持续向好,助力黔西南州大扶贫战略实施,充分发挥质监部门职能优势,帮扶通用电梯(贵州)有限公司申报电梯制造和安装改造维修许可。
     目前,通用电梯(贵州)有限公司制造(四项)申请已经得到国家局正式受理,2017年6月前可实现试安装设备检
验、型式试验和许可评审。    
    (二)强化特种设备作业人员考试,现场监督确保考试质量
     为加强特种设备作业人员考核监督,规范考试机构考试行为,确保考试质量,对锅炉作业人员取证考试开展现场监督。通过对考试现场监督,严格考试纪律,确保考试公平公正公开,质量得到有效保证,切实杜绝考试不严肃、交费就过关等违规行为,从源头上防范特种设备安全隐患的产生。本次考试由黔西南州特种设备检验所组织,共40余人参加。
    (三)安排部署“数博会”期间特种设备安全保障工作
    2017年中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)将于5月下旬在贵阳市举行,根据省质监局要求,为确保“数博会”顺利召开,成立以分管领导为组长、特设科、特检所及各县局分管负责人为成员的“数博会”期间特种设备安全领导小组,制定了详细的工作方案。要求对人员密集场所、公园景区、危化品生产企业、重点建设工程等领域的特种设备逐一进行隐患排查。对检查中发现的事故隐患,要立即责令使用单位整改,不能整改的要坚决停止使用;发现违法行为,要坚决从严从重依法查处。
    (四)积极贯彻落实《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》
      2017年1月16日,《场(厂)内专用机动车辆安全技术规程》已由国家质检总局批准颁布,并自6月1日起施行。为积极贯彻落实新规程,全面消除我州辖区旅游景区观光车辆的安全隐患,联合兴义市市监局对兴义市万峰林风景区在用观光车辆开展安全检查,并对使用单位进行新规程的宣贯。
     针对检查存在的问题,检查组立即对景区相关负责人提出整改意见,要求景区按照新规程的要求限期完成整改,确保游客的生命财产安全。
    (五)开展大型游乐设施“惊叫狂呼”隐患排查工作
    为避免特种设备安全隐患产生,坚决杜绝特种设备事故发生,按照国家局和省局要求,同时结合“六一儿童节”将至,对大型游乐设施“惊叫狂呼”进行隐患排查工作,确保“六一”期间特种设备的安全正常运行。
    (六)召开2017年“安全生产月”和“安全生产金州行”专题部署会议
    为认真贯彻落实《州安全生产委员会办公室关于印发2017年黔西南州“安全生产月”和“安全生产金州行”活动工作方案的通知》文件的精神,切实开展好2017年我州特种设备“安全生产月”和“安全生产金州行”活动,组织召开了特种设备“安全生产月”和“安全生产金州行”活动的专题部署会议。
     会议传达学习了2017年贵州省“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动动员部署电视电话会议和《2017年黔西南州“安全生产月”和“安全生产金州行”活动工作方案》的精神,并根据《方案》中的活动内容逐一细化分解,层层落实,结合我局工作的实际,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,研究拟定《黔西南州质监局“安全生产月”活动工作方案》,扎实开展好各项系列宣传教育活动。
    (七)对兴仁县省级电梯安全管理示范区创建工作帮扶指导
    为切实抓好兴仁县省级电梯安全管理示范区创建工作,构建电梯安全管理社会多元共治格局,对兴仁县就示范区创建工作进行现场帮扶指导。
    兴仁县创建贵州省省级电梯安全管理示范区启动会已于2016年12月7日由县人民政府组织召开,成立了由县级人民政府领导为组长,相关单位为成员的省级电梯安全管理示范区创建工作领导小组,领导小组办公室设在兴仁县市场监督管理局,并制定了相应的实施方案,明确示范区管理示范工作的目标、任务、措施、进度和责任分工,并组织电梯使用、维保单位召开培训会议,落实主体责任。同时积极与相关软件公司联系,全面建立电梯安全管理云平台。但在落实人、财、物的保障等方面依然存在一些问题和困难,兴仁县市监局已向兴仁县人民政府汇报,将在近期逐步解决人、财、物的保障问题。
    (八)积极指导晴隆县开展煤矿企业特种设备隐患治理
    针对煤矿企业存在特种设备(压力容器)未办理检验、变更、注册等手续就投入使用存在严重安全隐患情况,组织开展了煤矿企业特种设备隐患排查整治。5月26日,在晴隆县市监局召开行政约谈会,州质监局到场进行了业务培训和指导。
    会上,州局特设科、州特检所相关人员就固定式压力容器安全使用管理知识、特种设备定期检验要求和检验检测程序作了详细讲解。要求煤矿企业要重视安全生产,全面落实企业安全主体责任,县市监局要结合6月“安全生产月”活动要求,认真开展好煤矿特种设备安全隐患排查治理,督促企业整改落实,确保煤矿特种设备安全运行。晴隆县在产煤矿企业和晴隆市监局基层分局共30余人参加行政约谈会。
     (九)安全保障检查情况
     为做好重要活动和重要领导到访我州期间特种设备安全保障工作,按照州委州政府安保工作安排,开展了三次安全保障检查工作(全国政协调研组赴黔西南州开展扶贫监督性调研、2017年中国国际大数据产业博览会黔西南州大数据产业发展论坛及5.26活动),共检查单位15家次,检查设备50台次,通过检查确保了活动期间特种设备安全。
    二、黔西南州特检所5月检验情况
    (一)安保工作情况
       安保检验电梯19台。
    (二)常规检验工作情况
    1.承压组:①本月检验锅炉18台,下发检验意见通知书16份,锅炉安装监督检验3台;②本月压力容器定期检验34台、压力容器年度检查34台,阳光天然气压力管道现场安装监督检验无损探伤2段、普安液化气管道安装监督过程检验检验一段。5月份安全阀校验总数为155只。
    2.机电组:①检验电梯280台(定检231台、监检49台),合格274台,不合格6台;②检验起重机械98台(定检68台、监检30台);③检验场(厂)内机动车32台。
    三、电梯应急救援服务平台建设
    为加强特种设备安全管理,进一步提高电梯管理水平,扎实推进电梯应急救援平台建设,及时、有效开展电梯困人应急处置,促进全州电梯刷卡维护保养工作顺利有效开展,预防和减少事故,降低电梯故障率,保障人身和财产安全。继续开展对县(市、区)市场监督管理局的督促指导,结合综合排位情况,对各县(市、区)电梯应急救援平台建设与应用情况进行督促指导,要求进一步完善平台数据,确保所有电梯纳入平台,抓紧抓实电梯贴牌,切实做到快速、准确、系统的应急反映和处理。
    经过对电梯应急救援平台建设与应用工作的强力推进,截止目前,截止目前,全州纳入应急救援平台的电梯2745台,占在用电梯的98.21%,发牌2705块,贴牌2658块。电梯综合管理排全省第四位。
    四、特种设备动态监管平台工作
    进一步加强特种设备监管平台建设和清理力度,逐步完善监管系统,清除僵尸数据,确保数据真实有效。目前全州在用特种设备6748台,占全省设备数的6.1%。其中锅炉159台、电梯2795台、压力容器2263台、起重机械1086台、厂(场)内车辆240台、大型游乐设施39台、压力管道166条。设备登记率为97.86%(全省第四),设备报检率70.48%(全省第五),定期检验率98.72%(全省第五),检验完成率98.55%(全省第四),隐患设备率1.44%(全省第四),电梯纳入率98.21%(全省第五)。
    五、安全生产隐患排查治理工作情况
    为切实消除特种设备安全隐患,坚决杜绝特种设备安全事故的发生,全州质监系统继续开展特种设备隐患排查治理工作,重点检查公共领域和重点企业使用的特种设备,主要检查使用单位是否做到“三落实、两有证、一检验、一预案、
一台账”,是否精心维护、正确使用。
    五月全州共出动监察人员325人次,检查特种设备使用单位207家,特种设备592台,发现违法行为25起,下达安全监察指令书2份并督促企业整改落实。
     
                        
                         黔西南州质量技术监督局
                            2017年5月31日