首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 产品质量 >> 文章内容

全州2017年6月特种设备安全生产工作情况

索引号:52230011/2017-198870 文章来源:州质监局 发布时间:2017/6/30 15:37:45 作者:州质监局 点击:40081 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-198870 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:  2017-06-30 是否有效:
名  称:  全州2017年6月特种设备安全生产工作情况
文  号:  
    2017年,全州特种设备安全工作总体要求是以保障人民群众生命财产安全为宗旨,坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,按照州委“1+3+3”发展体系,充分运用“互联网+”信息化技术,推进特种设备监管平台应用,加大特种设备安全隐患排查整治力度,坚决防范和遏制特种设备事故发生,确保特种设备事故数为零,死亡人数为零。
   一、6月特种设备安全监察工作情况
 (一)开展安全生产月首日活动
  6月1日,在办公大楼前悬挂“强化红线意识,促进安全发展”横幅标语。要求各县(市)、义龙新区市监局要悬挂至少1幅安全生产宣传横幅标语。
同时在本单位网站开设“安全生产月”活动专栏、在其他主流媒体等发布安全生产公益广告、信息等,深入宣传安全生产,营造“安全生产月”活动氛围。
 (二)开展“安全生产月--安全生产事故警示教育”活动
  为扎实开展“安全生产月”系列活动,进一步加大特种设备安全宣传力度,提高特种设备管理人员的安全意识,组织全州50余名电梯安全管理人员观看了《电梯的安全使用与管理》特种设备安全教育系列电影科教片。
  通过此次图文并茂的警示教育活动,使安全生产红线意识和法治观念深深植根于管理人员心中,使大家深刻认识到一时的麻痹疏忽均有可能引起特种设备事故甚至造成人员伤亡,营造了人人讲安全、重安全的良好氛围。不断促进各电梯使用企业提高安全生产管理水平。   
  (三)开展特种设备安全主题宣讲进企业活动
  结合我州实际,开展了特种设备安全主题宣讲进企业活动,活动安排在贵州兴义化工有限责任公司行政楼二楼会议室进行,公司维修班长以上管理人员共60人参加宣讲活动。 
  该活动的举行,对认真学习、宣传和贯彻《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》及相关法律法规,对进一步做好特种设备安全工作,提高特种设备使用单位安全生产意识,杜绝特大事故、遏制重大事故、减少一般事故,有着非常重要的意义。     
  (四)学习贯彻孙志刚省长“安全生产月”电视电话会议精神
  为认真贯彻落实孙志刚省长在“安全生产月”和“安全生产万里行”活动动员部署电视电话会议上的重要讲话精神,切实开展好我州特种设备“安全生产月”活动,6月12日,州质监局组织全体科级干部召开专题学习会议。
  会议传达学习了孙志刚省长的重要讲话精神,并结合特种设备安全生产工作实际和“安全生产月”宣传教育活动的相关部署,认真梳理贯彻落实措施,切实抓好“安全生产月”期间的特种设备宣传教育活动和安全保障工作。
  (五)召开“企业家谈安全生产主体责任”座谈会
   为全面落实企业安全生产主体责任,大力开展主题宣讲进企业活动,召开“企业家谈安全生产主体责任”座谈会,10余家重点特种设备使用单位负责人参加座谈。
   通过座谈交流,让各企业负责人更深入地了解了特种设备安全管理要求,查找并整改完善自身存在的问题,同时借鉴其他单位好的经验和做法,更好地促进企业全面落实特种设备安全生产主体责任。
  (六)积极参加2017年“安全生产月”宣传日活动
   根据州安委办活动安排,积极参加6月16日“安全生产月”宣传日活动,大力宣传特种设备法律法规和安全常识。
 分管副局长林昌平同志带领相关科室共11人参加,共展出宣传展板4块,发放宣传资料1000余份。
   通过宣传,让广大人民群众了解日常生活中的电梯、游乐设施等特种设备安全知识,进一步提高了他们的安全意识,共同营造了“安全生产月”人人关注安全的良好氛围。     
  (七)组织企业开展水上游乐设施应急救援演练
   为全面提高突发事故的应急救援水平,检验使用单位应对突发事故的处置救援能力,保证暑期水上游乐设施的安全运行,组织贵州欢乐世界游乐园有限公司开展水上大型游乐设施应急救援演练工作。
   此次应急救援实战的演练,着实提高了我州游乐设施应急救援的科学施救和处置能力,同时在“安全生产月”期间切实落实了大型游乐设施使用单位的主体责任,提高其安全意识,保障游客和工作人员的生命财产安全。
  (八)扎实开展锅炉安全大检查确保全州锅炉运行使用安全
   为吸取仁怀市和独山县锅炉爆炸事故教训,严防特种设备安全事故发生,于6月19日召开会议进行传达学习,并立即进行安排部署,在全州开展锅炉安全大检查工作。重点检查特种设备重点监管单位、重点项目单位、大型生产型企业、医院、学校等人员密集场所和城乡结合部的生产作坊等区域的锅炉使用情况,具体检查包括七个方面内容 。
   同时组成2个督查组,对各县(市、区)开展锅炉安全大检查情况进行督促检查,重点对曾经有过违法记录或管理较差的锅炉进行抽查。共督查兴义市、安龙县、兴仁县、义龙新区等四个县级市监局,抽查锅炉使用单位25家。针对检查发现情况,分别进行了要求和督促限期整改,及时消除事故隐患。
   通过此次督促检查,宣传了特种设备安全法律法规,锅炉使用单位认识到发生事故可能带来的严重后果,认识到保证锅炉安全运行的重要性。
  (九)安全保障检查情况
   为做好重要活动和重要领导到访我州期间特种设备安全保障工作,按照州委州政府安保工作安排,开展了两次安全保障检查工作(中国发展论坛 促进科技成果转化 助推民族贫困地区脱贫攻坚;中国首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节),共检查单位13家次,检查设备60台次,通过检查确保了活动期间特种设备安全。
    二、特种设备6月检验情况
   (一)安保检验情况
    安保检验电梯37台,观光车8台。
   (二)常规检验工作情况
    1.承压组:①本月检验锅炉13台,锅炉安装监督检验3台;②本月压力容器定期检验36台、压力容器年度检查34台,压力容器安装3台,安全阀211只。
    2.机电组:①检验电梯280台(定检234台、监检52台),合格274台,不合格19台,②检验起重机械98台(定检75台、监检26台),合格:97台,不合格1台,具体是:贞丰赵成江石材加工厂;③检验场(厂)内机动车4台;外检人次145人次。
     三、电梯应急救援服务平台建设
    为加强特种设备安全管理,进一步提高电梯管理水平,扎实推进电梯应急救援平台建设,及时、有效开展电梯困人应急处置,促进全州电梯刷卡维护保养工作顺利有效开展,预防和减少事故,降低电梯故障率,保障人身和财产安全。继续开展对县(市、区)市场监督管理局的督促指导,结合综合排位情况,对各县(市、区)电梯应急救援平台建设与应用情况进行督促指导,要求进一步完善平台数据,确保所有电梯纳入平台,抓紧抓实电梯贴牌,切实做到快速、准确、系统的应急反映和处理。
经过对电梯应急救援平台建设与应用工作的强力推进,截止目前,截止目前,全州纳入应急救援平台的电梯2726台,占在用电梯的98.02%,发牌2702块,贴牌2682块。电梯综合管理排全省第五位。    
    四、特种设备动态监管平台工作
    进一步加强特种设备监管平台建设和清理力度,逐步完善监管系统,清除僵尸数据,确保数据真实有效。目前全州在用特种设备6710台,占全省设备数的6.0%。其中锅炉165台、电梯2781台、压力容器2265台、起重机械1053台、厂(场)内车辆242台、大型游乐设施39台、压力管道165条。设备登记率为97.62%(全省第五),设备报检率98.96%(全省第五),定期检验率98.96%(全省第五),检验完成率98.73%(全省第四),隐患设备率1.34%(全省第五),电梯纳入率98.02%(全省第五)。
    五、安全生产隐患排查治理工作情况
    为切实消除特种设备安全隐患,坚决杜绝特种设备安全事故的发生,全州质监系统继续开展特种设备隐患排查治理工作,重点检查公共领域和重点企业使用的特种设备,主要检查使用单位是否做到“三落实、两有证、一检验、一预案、
一台账”,是否精心维护、正确使用。
    六月全州共出动监察人员308人次,检查特种设备使用单位194家,特种设备737台,发现违法行为29起,查封问题设备55台,下达安全监察指令书39份并督促企业整改落实。
 
     
                        
                                                  黔西南州质量技术监督局
                                                                                 2017年6月30日