首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 产品质量 >> 文章内容

黔西南州2017年上半年工业产品质量监督抽查分析报告

索引号:52230011/2017-199445 文章来源:州质监局 发布时间:2017/7/7 11:12:43 作者:州质监局 点击:7166 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-199445 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:  2017-07-07 是否有效:
名  称:  黔西南州2017年上半年工业产品质量监督抽查分析报告
文  号:  

    2017年上半年,在省质监局和州委、州政府的正确领导下,州质监局结合全州经济发展状况和产业结构情况,切实加强产品质量监管,提高企业质量管理水平和产品质量水平,采取监督抽查的方式,重点对建材、化工、食品相关产品等工业产品进行监督检查,现将抽查情况分析如下:
    一、产品质量安全状况
    2017年上半年,黔西南州工业产品质量状况稳中向好,未出现区域性、行业性和系统性的重大产品质量安全问题。
    上半年,黔西南州产品质量监督抽查涉及煤炭采选产品、纸及纸制品、非金属矿物制品、化学原料及化学制品、电气机械及器材、食品相关产品、塑料制品等7大类18种产品,抽查82家企业99批次,合格77家企业94批次,合格率为94.95%。各产品类别抽查批次占比见图1,抽查企业按区域分布情况见图2。
    其中,省级监督抽查涉及煤炭采选产品、纸及纸制品、非金属矿物制品、化学原料及化学制品、电气机械及器材、食品相关产品等6大类16种产品(其中化肥包括尿素、过磷酸钙、复混肥料3种,食品用塑料包装容器及工具包括一次性塑料杯、PET无汽饮料瓶、聚乙烯(PE)塑料盖和塑料防盗瓶盖4种),抽查了36家企业44个批次,合格33家企业41个批次,合格率为93.19%(详见附件1)。州级监督抽查涉及非金属矿物制品、化学原料及化学制品和塑料制品3大类5种产品(其中化肥包括复混肥料、过磷酸钙2种),抽查了46家企业55个批次产品,合格44家企业53批次,合格率为96.36%(详见附件2)。
  图片10.png 

  图片11.png
 
 
   二、产品质量不合格原因分析
  (一)省级监督抽查不合格原因分析
   1.1个批次的蒸压加气混凝土砌块不合格。不合格指标是干密度,不合格原因:一是企业技术力量薄弱,管理水平不高。缺乏技术人才,检测能弱;二是企业对生产技术的研究不够,缺少科学、合理的配方;三是计量不准确。企业计量粗放,导致配方波动较大,产品质量不稳定。
   2.1个批次的烧结空心砖不合格。不合格指标是密度等级,不合格原因:一是使用的粘土杂质较多,质量不高;二是生产者为节省成本,缩短烧制时间。
   3.1个批次的建筑安全玻璃不合格。不合格指标是碎片状态,不合格原因:选用的玻璃原片质量不合格,玻璃表面有疵点,如气泡、结石等,在钢化之前没有进行严格的筛选,造成钢化玻璃破碎后出现局部大颗粒,导致碎片状态不合格。
  (二)州级监督抽查不合格原因分析
   1.1个批次的塑料编织袋不合格。不合格指标是物理力学性能,不合格原因:企业未建立严格的原材料的采购验收制度,为降低成本,使用了掺废、旧原料材料生产塑料编织袋。
   2.1个批次的复混肥料不合格。不合格指标是总养分,不合格原因:企业生产技术落后,对原材料把关不严,缺乏科学的配方及计算方法。
   三、质量安全隐患和预警分析
   从抽查情况及结果看,2017年上半年全州工业产品质量监督抽查合格率有明显提高,但还有少部分企业质量主体责任落实不够、质量安全风险管理意识淡薄等问题,主要表现在以下四个方面:
   一是建筑安全玻璃和复混肥料质量问题突出。主要是企业质量主体责任意识不强,在历年监督抽查出现不合格的情况下未认真进行整改,导致监督抽查多次出现不合格现象。
   二是企业生产设备落后,过程控制不严。企业设备老化,更新生产设备、改善生产加工工艺和提高产品质量的能力不足。部分企业没有建立与本企业相适应的、完整的质量管理体系,从业人员素质较低,在工艺操作过程中未严格按照标准组织生产,缺乏生产过程控制。
   三是原材料把关不严,出厂检验环节缺失。没有建立完善的原材料进货制度及出厂检验制度,缺乏检验人员,原材料进货检验及产品出厂检验等落实不够。
   四是企业思想认识不足,质量安全风险管理意识淡薄。企业在思想认识上还未引起高度重视,对如何有效预防和应对产品质量安全风险还缺乏研究,尤其是在产品风险、工作风险和队伍建设等方面的风险还未进行全面的梳理和分析。
   四、下一步措施建议
  (一)做好不合格后处理工作。针对2017年上半年工业产品质量监督抽查中出现不合格的情况,州局已经责成各相关县(市)、义龙新区市监局,根据《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《贵州省质量技术监督局工业产品质量监督抽查办法》等法律法规的规定,认真做好以下工作:一是及时向抽查不合格企业通报情况。针对每一份涉及不合格企业的监督抽查报告,在第一时间向企业发出《产品质量检验结果告知书》,告知企业监督抽查不合格的项目,及时下达《责令改正通知书》,责令企业停止生产、销售不合格产品,明确整改复查的时限和工作要求,使企业对整改工作做到心中有数。对产品存在严重质量问题的生产企业,要依法进行查处,提高执法震慑力。二是帮扶企业整改落实。充分发挥机关科、股室及技术机构力量,帮助企业分析原因,制定行之有效的整改措施,并严格落实,指导企业严把生产各环节质量关,建立健全质量管理体系,努力提高质量管理水平,避免发生不合格的问题。三是认真组织复查验收。企业整改完成后,根据申请对抽查不合格企业的整改工作进行现场核查和产品复查检验,使复查工作做到规范、有序。四是建立后处理工作档案。将企业整改通知书、企业整改报告和复查申请、企业整改情况验证记录、整改工作现场核查表、企业产品监督抽查不合格报告及复查报告等相关文书和记录进行归档,做到一企一档。五是及时通报地方政府及相关部门。将抽查不合格产品情况报告地方政府及相关部门,共同督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。 
  (二)着力提高工业产品质量安全监管的有效性。结合州局工业产品质量提升方案,对本地区重点产品、重点企业开展质量提升活动,对安全风险性行业和人们生活密切相关的产品生产领域开展重点整治。
  (三)加强《质量发展纲要(2011-2020年)》和相关法律法规的宣贯培训。构建新闻宣传平台,积极宣传质量法律法规、名牌发展战略和质量安全知识。分批对企业法定代表人、质量负责人逐次开展《质量发展纲要(2011-2020年)》和质量管理相关法律法规培训,强化企业质量主体意识。以“质量安全进学校、进社区、进乡镇”等多种形式对广大群众进行质量普及教育,提高全社会质量意识,使“转变经济发展方式,走质量效益型道路”的思想意识深入人心。
 QQ截图20170707111241.png

QQ截图20170707111249.png