首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 产品质量 >> 文章内容

黔西南州质监局五举措加强工业产品生产许可证获证企业后续监管

索引号:52230011/2017-210221 文章来源:州质监局 发布时间:2017/11/1 16:35:34 作者:黄廷梅 点击:1818 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-210221 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州质监局五举措加强工业产品生产许可证获证企业后续监管
文  号:  
   近年来,黔西南州质监局认真贯彻落实工业产品生产许可证制度,强化事中事后管理,切实保障工业产品生产许可证获证企业产品质量安全。特别是2017年1月以来,黔西南州质监局采取五项措施,进一步强化工业产品生产许可证后续监管,督促获证企业加强质量管理,持续、稳定地生产合格产品。
   一是开展日常巡查。1月以来,共出动执法人员121人次,深入获证企业对其保证产品质量安全必备生产条件的情况进行检查。主要检查企业是否按照规定要求在产品包装上标注生产许可证编号和标志,生产条件、检验手段、生产技术或工艺是否已经发生变化,是否按照法定要求办理重新审查手续,原辅材料进货验收制度是否有效运行,是否严格实施产品出厂检验,产品包装是否符合标识标注规定,是否存在误导、欺骗消费者的情况,获证企业执行产业政策情况等方面。检查发现,除个别企业存在出厂检验记录不全、部分企业停产外,未发现其他企业存在违法违规行为。
   二是开展监督抽查。将获证企业产品纳入年度监督抽查重点目录,开展抽样检验,公布抽查结果。1月以来,州级共抽查水泥、化肥等3类12家企业20批次产品,合格11家19批次,合格率为95%。配合开展省级监督抽查水泥、化肥、溶解乙炔和食品相关产品等5类18家企业21批次产品,合格17家企业20批次,合格率为95.24%。对监督抽查不合格的2家企业,严格后处理措施,约谈其主要负责人,责令企业改正,并深入企业开展现场指导,督促其按期整改并复查。
   三是实施分类监管。深入企业开展调查摸底,切实掌握辖区内获证企业的数量,梳理企业基本信息、生产品种、生产规模、证书文本、监督抽查、日常检查记录、生产条件和产品质量状况等信息,建立获证企业分类监管信息档案。2017年7月之前,全州有效期内获证企业共有43家,均实施分类监管。自国务院印发《关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》后,黔西南州质监局对全州有效期内获证企业进行清理,并完善现有获证企业档案。截至目前,全州共有31家工业产品生产许可证获证企业,其中人造板5家,食品用塑料包装容器工具等制品6家,化肥6家,危险化学品3家,水泥10家,钢筋1家。其中,正常生产18家,季节性停产3家,因技改停产2家,其他原因停产8家。B类常态监管21家,C类加严监管10家。
   四是强化信息公布。及时将获证企业日常检查信息、产品质量监督抽查结果、全州工业产品生产许可证获证企业名单等信息公布于部门网站,督促企业落实主体责任,引导消费。1月以来,黔西南州质监局在其部门网站内公布工业产品生产许可证获证企业监管信息约20余条。
   五是落实退出机制。严格落实《工业产品生产许可证获证企业后续监管规定》对生产许可证撤销、撤回、吊销与注销的要求,按照《工业产品生产许可证注销程序管理规定》,针对不同的情况,采取不同的措施,落实退出机制。1月以来,黔西南州质监局共上报注销15家企业15张证书,为合法生产企业营造了良好的发展环境,切实维护公平竞争的市场秩序。