首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 产品质量 >> 文章内容

兴义市市场监督管理局开展“电线电缆、小家电、地条钢”专项整治行动,助力脱贫攻坚工作

索引号:52230011/2017-210886 文章来源:兴义市市场监督管理局 发布时间:2017/11/10 9:34:50 作者:兴义市市场监督管理局 点击:1174 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-210886 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴义市市场监督管理局开展“电线电缆、小家电、地条钢”专项整治行动,助力脱贫攻坚工作
文  号:  

    为切实加强电线电缆、小家电、钢材等产商品质量监管,维护良好的市场秩序,更好地服务全市脱贫攻坚工程建设。10月下旬,兴义市市场监督管理局集中调配执法力量,重拳出击,在全市范围内大力开展“电线电缆、小家电、地条钢”专项整治行动。
    为统筹抓好专项整治行动,兴义市监局成立了专项整治工作领导小组,制定了《兴义市市场监督管理局“电线电缆、小家电、地条钢”专项整治工作方案》,将工作任务明确到岗、细分到人,同时,采取“一日一报”的方式,适时掌握专项整治工作动态,及时处理突发问题,确保专项整治工作有序推进。
    本次专项整治以全市五金机电市场、商场、易地扶贫搬迁和危房改造项目为重点,严厉查处生产销售“问题电线电缆”、“低劣小家电”、“地条钢”等违法行为。一是重点检查生产企业的生产资质情况,对进货检验、生产标准、出厂检验、产品销售等制度的执行情况。二是重点检查批发、零售经营者主体资格、进货检查验收制度执行情况,产品包装标识是否符合要求,有无强制认证标志,有无伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志以及掺杂、掺假等违法行为。三是重点检查市内易地扶贫搬迁、移民安置及危房改造项目中是否使用“问题电线电缆”、“低劣小家电”和“地条钢”,各施工单位是否依法依规进行产品进场验收,是否认真核查产品合格证和出厂检验报告,是否建立进场登记和使用台账等。对以假充真、以次充好、来历不明的“三无”产品,予以严厉查处,确保产品的来源可溯和质量合格。
    在抓好专项整治的同时,执法人员也注重宣传引导,严格要求经营者履行质量主体责任,建立完整的进销货台账,审验供货商主体资格,进一步提高经营者主体责任意识。同时,加强对各大型五金机电市场、商场在《产品质量法》、《流通领域商品质量监督管理办法》等法律法规方面的宣传,增强市场经营者的企业自律,提高守法意识,自觉抵制不合格产品流入市场。
    此次专项整治行动中,兴义市市场监督管理局共出动执法车辆66台次,出动执法人员369人次,检查电线电缆、小家电、钢材生产企业及经营主体413户,查处销售以假充真、以次充好、无“3C”认证产品等违法案件42起。
    通过集中整治,严厉打击了全市电线电缆、小家电、钢材生产经营存在的违法行为,进一步规范市场秩序,消除生产经营环节存在的安全隐患,在全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期积极发挥保驾护航作用。

图片1.jpg执法人员检查电线电缆标签标识

图片2.jpg执法人员现场核查小家电产品信息

图片3.jpg执法人员在钢材经营部进行检查

图片4.jpg执法人员核查钢材经营部进货单

扫一扫在手机打开当前页面