首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 产品质量 >> 文章内容

全州2017年11月特种设备安全生产工作报告

索引号:52230011/2018-217281 文章来源:州质监局 发布时间:2018-01-09 11:37 作者:州质监局 点击:3576 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217281 主题分类:  市场监管、安全生产监管-质量监督
发布机构:  州质监局 发文日期:   是否有效:
名  称:  全州2017年11月特种设备安全生产工作报告
文  号:  
     2017年,全州特种设备安全工作总体要求是以保障人民群众生命财产安全为宗旨,坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,按照州委“1+3+3”发展体系,充分运用“互联网+”信息化技术,推进特种设备监管平台应用,加大特种设备安全隐患排查整治力度,坚决防范和遏制特种设备事故发生,确保特种设备事故数为零,死亡人数为零。
    一、11月特种设备安全监察工作情况
    (一)黔西南州质监局与州住建局共同会商“电梯卫士项目”建设工作
    为积极响应国家政策大力发展我省“数字政府”建设工作,根据州政府的相关安排,我局于2017年11月1日上午9时约请州住建局在州质监局会议室就“电梯卫士项目”的可行性进行了讨论研究,州质监局陈晴局长主持会议,州住建局、州质监局分管领导及相关科室负责人参加了会议。
    据统计,目前我州在用电梯3227台,并且以每年20%以上的速率递增,2017年全年电梯困人应急救援达580多次,发生困人电梯431台,平均救援到场时间10.8分钟,解救1267人,电梯困人率13.36%。随着电梯数量高速增长,电梯困人事件多发,而电梯使用安全管理不到位、维保质量较低、乘客乘坐电梯安全意识淡薄,使电梯成为城市公共安全的隐患,也是造成社会不和谐的因素,建设一套远程监控系统对电梯安全和维护保养实施有效的管理极其重要。
     会议讨论认为推广安装使用“电梯卫士项目”物联网过程监控系统,通过平台实时获取电梯困人及故障信息,提高电梯应急救援及时性,便于电梯故障和事故的统计分析,提供民众对电梯的知情权,便于民众及时发布困人或故障信息,以及对电梯问题进行投诉举报。建立全州电梯安全指挥中心,采用物联网电梯监控、配合“手机APP”的方式,将物联网、云计算、移动互联网技术应用到电梯安全服务中,满足电梯安全监察、使用管理、应急救援、维护保养和公共服务的多方需要。实现部门齐抓共管,共同营造良好安全生产格局,为电梯安全运行加铸一道信息化安全生产屏障。      
    (二)州质监局陈晴局长带队到兴仁工业园区检查特种设备安全
    为了解兴仁县工业园区内企业特种设备安全状况,11月1日,州质监局陈晴局长带队到兴仁县巴铃工业园区开展特种设备安全检查。
    在县园区办负责人和兴仁县市监局领导的陪同下,陈局到现场实地查看并和听取了情况汇报。经检查,发现该工业园区内3家企业均存在不同特种设备安全隐患,主要体现在:贵州鑫醇科技公司已安装的锅炉及压力管道未办理安装告知、未进行监督检验;贵州兴仁登高新材料公司在用的10台起重机械未进行监督检验、未办理使用登记;兴仁县登高铝业公司在用的16台起重机械和5台压力容器未办理使用登记。
      针对检查发现问题,陈局要求,企业是安全生产的责任主体,要强化安全认识,严守安全底线,切实做到整改落实,确保设备安全运行;园区办要加强园区安全管理,督促企业严格遵守国家安全生产法律法规;县市监局要认真履行监管职责,及时督促企业完善特种设备检验和使用登记手续,切实消除特种设备安全隐患,对逾期未改或整改不到位的,要按照“四个一律”、“五个一批”的要求,坚决停止使用并严厉查处。
      相关企业负责人纷纷表示,将认真按照要求及时落实整改,完善特种设备检验和使用登记手续,确保特种设备安全合法运行。       
    (三)黔西南州质监局开展首次电梯维保质量安全信用评级活动
    近日,黔西南州质监局根据《黔西南州电梯维保质量安全信用评价管理办法(试行)》,组织开展了电梯维保单位维保质量安全信用评级,完成初步评定。
     今年年初,为进一步加强电梯安全监管,引导电梯维保单位落实质量安全主体责任,黔西南州质监局出台了《黔西南州电梯维保质量安全信用评价管理办法(试行)》,推行信用分类监管。信用等级评定共分为A≥90分、B≥75分、C≥61分、D≤60分四个等级。通过前期采集完成的电梯维保单位备案、定期刷卡维保情况、应急救援处置以及投诉举报、违法行为查处情况等信息,11月23日,州质监局特种设备安全监察科及时组织稽查局、州特检所及县级特种设备监察机构,对州内50家电梯维保单位逐一进行质量信用等级评定。
     经过充分讨论和印证,初步评出A、B、C、D级单位名单,将上报局党组讨论通过后对外公开。
    (四)州质监局陈晴局长带队到兴义市清水河工业园区开展特种设备安全检查
    为认真贯彻落实2017年11月27日全国、全省和全州安全生产电视电话会议精神,汲取贞丰火灾事故教训,切实抓好岁末年初特种设备安全工作,黔西南州质监局及时安排部署,紧急下发文件《关于贯彻落实11月27日全国全省全州安全生产电视电话会议精神切实抓好岁末年初特种设备安全工作的通知》州质技监特〔2017〕25号,要求从即日起至12月底,在全州范围内开展特种设备安全大检查,文件强调各县(市、区)市监局要牢固树立红线意识、底线思维,坚决防止特种设备重特大安全生产事故发生。
    11月28日,州质监局陈晴局长带队到兴义市清水河工业园区开展特种设备安全检查工作。在兴义市清水河阳光燃气公司检查现场召开办公会协调解决建设中压力容器压力管道及安装告知等安全方面的问题,要求安全监管寓于服务之中,并安排4名技术人员实行现场监督检测检验确保该项目安全高效运行。
    在兴义万峰铁合金企业检查特种设备安全时要求企业要加强安全生产意识,坚决杜绝特种设备事故的发生,要求使用单位注意职业健康维护,生产车间必须配戴安全帽,工作恶劣场所必须配戴防护口罩,强调企业必须保障工人职业健康安全。
    二、电梯应急救援服务平台建设
    为加强特种设备安全管理,进一步提高电梯管理水平,扎实推进电梯应急救援平台建设,及时、有效开展电梯困人应急处置,促进全州电梯刷卡维护保养工作顺利有效开展,预防和减少事故,降低电梯故障率,保障人身和财产安全。继续开展对县(市、区)市场监督管理局的督促指导,结合综合排位情况,对各县(市、区)电梯应急救援平台建设与应用情况进行督促指导,要求进一步完善平台数据,确保所有电梯纳入平台,抓紧抓实电梯贴牌,切实做到快速、准确、系统的应急反映和处理。
    经过对电梯应急救援平台建设与应用工作的强力推进,截止目前,截止目前,全州纳入应急救援平台的电梯3165台,占在用电梯的98.11%,发牌3137块,贴牌3107块,超额完成实事季度进展要求。电梯综合管理排全省第五位。
     三、特种设备动态监管平台工作
    进一步加强特种设备监管平台建设和清理力度,逐步完善监管系统,清除僵尸数据,确保数据真实有效。目前全州在用特种设备7699台,占全省设备数的6.4%。其中锅炉161台、电梯3226台、压力容器2855台、起重机械1052台、厂(场)内车辆205台、大型游乐设施38台、压力管道162条。设备登记率为98.07%(全省第五),设备报检率98.62%(全省第八),定期检验率98.62%(全省第八),检验完成率98.54%(全省第六)隐患设备率1.49%(全省第八,电梯纳入率98.11%(全省第六)。   
    四、安全生产隐患排查治理工作情况
    为切实消除特种设备安全隐患,坚决杜绝特种设备安全事故的发生,全州质监系统继续开展特种设备隐患排查治理工作,重点检查公共领域和重点企业使用的特种设备,主要检查使用单位是否做到“三落实、两有证、一检验、一预案、
一台账”,是否精心维护、正确使用。
    十一月全州共出动监察人员352人次,检查特种设备使用单位188家,特种设备439台,发现违法行为32起,下达安全监察指令书32份并督促企业整改落实。
 
                      
                         
 
 
 
                        黔西南州质量技术监督局
                            2017年11月29日
 
 

扫一扫在手机打开当前页面