首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 产品质量 >> 文章内容

全州2017年12月特种设备安全生产工作报告

索引号:52230011/2018-217282 文章来源:州质监局 发布时间:2018-01-09 11:38 作者:州质监局 点击:3846 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217282 主题分类:  市场监管、安全生产监管-质量监督
发布机构:  州质监局 发文日期:   是否有效:
名  称:  全州2017年12月特种设备安全生产工作报告
文  号:  
     2017年,全州特种设备安全工作总体要求是以保障人民群众生命财产安全为宗旨,坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,按照州委“1+3+3”发展体系,充分运用“互联网+”信息化技术,推进特种设备监管平台应用,加大特种设备安全隐患排查整治力度,坚决防范和遏制特种设备事故发生,确保特种设备事故数为零,死亡人数为零。
    一、12月特种设备安全监察工作情况
    (一)召开今冬明春特种设备安全生产大检查动员部署会议。根据州委、州政府和省质监局关于开展今冬明春安全生产大检查的相关要求,州质监局于2017年12月11日组织召开特种设备安全生产大检查动员部署会议。 
     (二)开展对兴仁鹏祥氧气厂气瓶充装年度监督检查工作。2017年12月26日,为确保危化品和易燃易爆物品企业的安全生产,对兴仁鹏祥氧气厂开展年度监督检查工作,分别从各充装站的现场基本条件、技术力量、质量管理、充装工作等4个方面开展检查,检查发现充装单位存在充装记录不规范、质保手册执行不到位、专职管理人员未持证上岗等问题,检查人员已督促企业立即整改落实。
    (三)开展县级特种设备安全督查。为确保特种设备安全生产大检查工作落到实处,2017年12月12日至13日,州质监局成立督查组分别对安龙县、兴仁县、义龙新区特种设备安全生产大检查工作进行督查,要求各县级局积极开展大检查工作,全面落实企业主体责任,加强安全隐患整改落实,确保辖区特种设备安全运行。
    (四)贯彻2017年《安全生产法》宣传周活动。根据州安委会办公室关于开展2017年《安全生产法》宣传周活动的通知,为确保质监系统《安全生产法》宣传周活动的顺利进行,州局党组高度重视,一是专题组织局中层干部对《安全生产法》进行了专题学习讨论,就我局特种设备安全监管工作进行了安排部署,要求切实抓好《安全生产法》的宣传贯彻,让企业安全生产意识入心入脑,从根本上杜绝特种设备安全事故的发生;二是参加州安委办在街心花园举行的宣传咨询日活动,我局派出两名同志到场宣传,解答群众咨询近10余次,发放宣传资料近200份;三是开展安全生产检查活动,局长陈晴亲自带队到兴义市清水河工业园区进行特种设备安全检查;四是其它安全检查工作有序开展,结合岁末年初特种设备安全工作部署和11月27日全国全省全州安全生产电视电话会议精神,在全州范围内开展特种设备安全大检查,要求要牢固树立红线意识、底线思维,坚决防止特种设备重特大安全生产事故发生,目前检查工作仍在持续进行中。
    (五)黔西南州质监局与中国移动通信集团贵州有限公司黔西南分公司、贵州美创传媒有限公司举行“电梯卫士”项目合作协议签约仪式。
为积极响应国家政策大力发展我省“数字政府”建设工作,根据州政府的相关安排,我局于2017年12月26日在移动黔西南分公司就“电梯卫士”项目举行签约。州质监局主要领导、分管领导及相关科室负责人参加了会议。
推广安装使用“电梯卫士”项目物联网过程监控系统,通过平台实时获取电梯困人及故障信息,提高电梯应急救援及时性,便于电梯故障和事故的统计分析,提供民众对电梯的知情权,便于民众及时发布困人或故障信息,以及对电梯问题进行投诉举报。建立全州电梯安全指挥中心,采用物联网电梯监控、配合“手机APP”的方式,将物联网、云计算、移动互联网技术应用到电梯安全服务中,满足电梯安全监察、使用管理、应急救援、维护保养和公共服务的多方需要。实现部门齐抓共管,共同营造良好安全生产格局,为电梯安全运行加铸一道信息化安全生产屏障。
   (六)推动黔西南州电梯行业协会成立
    为统一协调指导,规范管理全州电梯维护保养市场,积极引导和培育电梯维保市场行业自律、健康发展,2017年12月29日,黔西南州电梯行业协会挂牌成立,通过组织成立协会为黔西南州电梯产业链的发展作出实质性的建设,以地方经济建设为中心,发挥政府与电梯产业间的桥梁和纽带作用,作好双向服务,推动电梯行业技术进步,提高电梯工业水平。 
    二、电梯应急救援服务平台建设
    为加强特种设备安全管理,进一步提高电梯管理水平,扎实推进电梯应急救援平台建设,及时、有效开展电梯困人应急处置,促进全州电梯刷卡维护保养工作顺利有效开展,预防和减少事故,降低电梯故障率,保障人身和财产安全。继续开展对县(市、区)市场监督管理局的督促指导,结合综合排位情况,对各县(市、区)电梯应急救援平台建设与应用情况进行督促指导,要求进一步完善平台数据,确保所有电梯纳入平台,抓紧抓实电梯贴牌,切实做到快速、准确、系统的应急反映和处理。
截止目前,全州纳入应急救援平台的电梯3162台,占在用电梯的98.08%,发牌3175块,贴牌3143块,超额完成实事季度进展要求。电梯综合管理排全省第六位。
    三、特种设备动态监管平台工作
进一步加强特种设备监管平台建设和清理力度,逐步完善监管系统,清除僵尸数据,确保数据真实有效。目前全州在用特种设备7740台,占全省设备数的6.4%。其中锅炉156台、电梯3224台、压力容器2875台、起重机械1092台、厂(场)内车辆195台、大型游乐设施37台、压力管道161条。设备登记率为97.85%(全省第六),设备报检率99.33%(全省第六),定期检验率99.33%(全省第六),检验完成率99.17%(全省第五),隐患设备率1.06%(全省第六),电梯纳入率98.08%。
    四、安全生产隐患排查治理工作情况
    为切实消除特种设备安全隐患,坚决杜绝特种设备安全事故的发生,全州质监系统继续开展特种设备隐患排查治理工作,重点检查公共领域和重点企业使用的特种设备,主要检查使用单位是否做到“三落实、两有证、一检验、一预案、
一台账”,是否精心维护、正确使用。
    十二月全州共出动监察人员323人次,检查特种设备使用单位234家,特种设备500台,发现违法行为23起,下达安全监察指令书23份,查封问题设备5台并督促企业整改落实。
 
 
                      
                         
 
 
 
                                         黔西南州质量技术监督局
                                            2017年12月29日
 
 

扫一扫在手机打开当前页面