首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 产品质量 >> 文章内容

全州2017年特种设备安全生产工作总结

索引号:52230011/2018-217283 文章来源:州质监局 发布时间:2018-01-09 11:41 作者:州质监局 点击:4948 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217283 主题分类:  市场监管、安全生产监管-质量监督
发布机构:  州质监局 发文日期:   是否有效:
名  称:  全州2017年特种设备安全生产工作总结
文  号:  
   2017年,全州特种设备安全工作总体要求是以保障人民群众生命财产安全为宗旨,坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,按照州委“1+3+3”发展体系,充分运用“互联网+”信息化技术,推进特种设备监管平台应用,加大特种设备安全隐患排查整治力度,坚决防范和遏制特种设备事故发生,确保特种设备事故数为零,死亡人数为零。
   一、我州特种设备情况
   截止到2017年11月30日,全州未发生特种设备安全事故。全州在用特种设备7740台,占全省设备数的6.4%。其中锅炉156台、电梯3224台、压力容器2875台、起重机械1092台、厂(场)内车辆195台、大型游乐设施37台、压力管道161条。
   二、主要工作完成情况
  (一)认真落实特种设备安全监管责任
   贯彻学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,落实全国、全省和全州安全生产工作要求,召开特种设备安全例会四次,督促县级市监局分别和特种设备使用单位签订了安全责任书。
  (二)探索创建科学高效电梯维保质量诚信评价管理体系
   制定下发《黔西南州电梯维保质量安全信用评价管理办法(试行)》,召开电梯维保质量安全信用评价管理推进动员会,开展电梯维保单位维保质量诚信评价,推进电梯维保单位诚信分类监管。截止11月30日已完成对全州电梯维保单位维保质量安全信用评价分级评定工作。严格易地搬迁移民住房电梯安全监管工作,现场检查移民住宅电梯使用情况。
   截止目前,全州纳入应急救援平台的电梯3162台,占在用电梯的98.08%,发牌3175块,贴牌3143块,超额完成实事季度进展要求。 
  (三)对兴仁县省级电梯安全管理示范区创建工作帮扶指导
   抓好兴仁县省级电梯安全管理示范区创建工作,构建电梯安全管理社会多元共治格局,对兴仁县就示范区创建工作进行现场帮扶指导共三次,示范区建设推进正有序开展。
  (四)加强特种设备安全专项整治工作
   按照2017年特种设备安全隐患排查治理方案、客运索道和大型游乐设施隐患排查和治理方案、气瓶安全隐患专项治理工作方案、八大类特种设备档案完整率攻坚大会战方案和长输管道攻坚战方案,继续开展特种设备隐患排查治理工作。共开展春节前特种设备安全检查;游乐设施安全检查,重点对“惊叫狂呼”进行重点排查;开展电梯安全隐患排查;开展全国“两会”期间特种设备安全检查;开展气瓶安全隐患专项治理;开展“中国美丽乡村.万峰林峰会”特种设备安全大检查;开展十二届党代会期间和“五一”节前特种设备安全大检查;开展“数博会”期间特种设备安全检查;贯彻落实《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》,开展非公路用观光车检查;开展“安全生产月”特种设备安全大检查;开展锅炉安全大检查;开展压力管道安全大检查工作;开展“中秋”、开展安全生产督查“回头看”检查工作;开展“国庆”及党的十九大期间特种设备安全大检查工作;开展岁未年初特种设备安全大检查等多项专项检查工作。
   (五)完善特种设备事故应急救援预案并进行演练
    完善电梯三级应急救援机制,切实提高消防部门电梯救援能力,联合州消防支队进行电梯困人应急救援培训。制定完善特种设备事故应急救援预案,组织并参与大型游乐设施应急救援演练2次。
   (六)开展特种设备安全宣传培训工作
    利用“安全生产月”,开展了特种设备安全知识宣传,共展出宣传展板4块,发放宣传资料1000余份。全年组织科室撰写政务信息77篇,调研报告1篇。
   (七)开展特种设备督促指导工作
    积极指导晴隆县开展煤矿企业特种设备隐患治理工作,根据省州相关文件精神于六个重点时段对县级局开展督促指导,检查县级市监局24余次。
   (八)认真开展“安全生产月”各项活动
    开展安全生产月首日活动;开展特种设备安全主题宣讲进企业活动;学习贯彻孙志刚省长“安全生产月”电视电话会议精神;开展“6.16安全生产宣传日”活动;开展安全生产事故警示教育活动;召开“企业家谈安全生产主体责任”座谈会。
   (九)完善特种设备监管平台建设应用
    推进特种设备“互联网+”信息化建设,解决安全监管平台的数据统计分析失实的问题,对特种设备监管平台进行动态监管,随时电话督促县局平台应用情况,确保了平台的数据真实有效和准确完整。   
   (十)实施特种设备行政许可证后监督检查
开展特种设备作业人员考试机构授权专项检查,两家考试机构申请的考试项目全部通过授权。对考试过程开展监督检查,规范特种设备考试机构。
  (十一)对全州重点压力管道使用(建设)单位进行安全警示约谈
   结合全国全省特种设备安全事故,2017年7月7日,州质监局召开了全州重点压力管道使用(建设)单位安全警示约谈会,全州共13个单位参加。
  (十二)部署移动式压力容器充装暨储存危化品压力容器安全隐患排查整治,并开展专项检查
   2017年6月5日山东临沂金誉石化有限公司发生“6.5”爆炸事故,给人民群众带来巨大生命财产损失,为汲取事故教训,对移动式压力容器充装暨储存危化品压力容器安全隐患排查整治工作进行部署。专项检查共出动执法人员6人次,检查移动式压力容器充装站一个、移动式压力容器(汽车罐车)7台。从单位资质、设备检验、作业人员持证以及充装质量、使用管理等方面进行检查,针对检查发现问题,执法人员现场立即责令整改。    
  (十三)召开液化气充装和气瓶检验安全警示会议
    国务院安委办发文通报了山东临沂“6.5”爆炸着火事故情况。为认真贯彻落实文件精神,7月27日下午,召集全州30家液化气充装单位和气瓶检验机构进行了安全警示教育并作工作要求。
  (十四)联合州旅发委对景区非公路用观光车进行安全检查
   为确保《2017年国际山地旅游暨户外运动大会黔西南州总体活动》的顺利召开,确保大会期间特种设备安全运行,联合州旅发委开展景区非公路用观光车安全检查。
  (十五)对全州物业管理人员进行电梯安全管理知识培训
受州住建局邀请,州质监局到州住建局举办“黔西南州物业管理培训”班就电梯安全管理知识进行培训,全州物业管理人员共260人参加。
  (十六)对全州充装单位进行年度监督检查按照《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《气瓶充装许可规则》和《贵州省气瓶充装监督管理办法》规定,对全州充装单位充装许可资格实施年度监督检查。
  (十七)与中国移动通信集团贵州有限公司黔西南分公司、贵州美创传媒有限公司就“电梯卫士”项目合作协议签约。
为积极响应国家政策大力发展我省“数字政府”建设工作,根据州政府的相关安排,我局于2017年12月26日在移动黔西南分公司就“电梯卫士”项目举行签约。州质监局主要领导、分管领导及相关科室负责人参加了会议。
  (十八)推动黔西南州电梯行业协会成立
    为统一协调指导,规范管理全州电梯维护保养市场,积极引导和培育电梯维保市场行业自律、健康发展,2017年12月29日,黔西南州电梯行业协会挂牌成立,通过组织成立协会为黔西南州电梯产业链的发展作出实质性的建设,以地方经济建设为中心,发挥政府与电梯产业间的桥梁和纽带作用,作好双向服务,推动电梯行业技术进步,提高电梯工业水平。 
   (十九)安保工作
    根据州委州政府工作安排,对20余次重大活动及重要领导、重要来宾考察中涉及特种设备进行安全保障检查和值守,确保了活动期间特种设备安全。
    (二十)其它工作
    行政约谈兴仁登高铝业特种设备安全,警示约谈兴仁煤制乙二醇工业试验项目特种设备安全,责令限期完善特种设备相关手续,确保特种设备安全合法使用;针对阳光气瓶检验有限公司在开展车用气瓶检验中要求一律更换新的电磁阀,积极协调解决出租车气瓶检验矛盾纠纷;为保障燃气锅炉安全运行,进一步加强锅炉安全监察及检验检测工作,召开燃气锅炉安全工作会议。
    三、安全生产隐患排查治理工作情况
    为切实消除特种设备安全隐患,坚决杜绝特种设备安全事故的发生,全州质监系统继续开展特种设备隐患排查治理工作,重点检查公共领域和重点企业使用的特种设备,主要检查使用单位是否做到“三落实、两有证、一检验、一预案、一台账”,是否精心维护、正确使用。
    全州共出动监察人员4299人次,检查特种设备使用单位2608家,特种设备10618台,发现违法行为332起,下达安全监察指令书398份,查封问题设备67台,立案查处16件并督促企业整改落实。
     四、下一步工作打算
    一是继续落实特种设备安全监管责任,尽职履责。二是推进电梯维保质量诚信评价管理体系建设,确保2018年对维保单位实施分级管理;对兴仁县创建省级电梯安全管理示范区建设继续帮扶指导,按照创建计划、标准和验收要求确保2018年顺利验收;三是加强特种设备安全专项整治工作,继续加大对重要节日和重大活动期间安全大检查安排部署工作,确保检查横到边、纵到底,积极联系旅游和卫计部门,整合监管资源,联合开展专项整治。四是推进特种设备追溯体系建设,按照省局信息化管理要求,做好气瓶使用、检验追溯信息规范。五是继续开展特种设备安全宣传培训工作,不拘形式,利用检查、督查等多种方式开展特种设备知识宣传培训。六是推进电梯保险统保示范项目建设,确保完成州局实事1000台电梯保险任务。七是完善特种设备监管平台建设应用,确保数据真实有效和准确完整,力争使用单位访问率、登记率、定期检验率、隐患设备率在全省排前列。八是做好重要人员、重要时段和重要节点期间特种设备安保工作,确保特种设备安全。九是实施特种设备证后监管工作,开展对充装单位年度审查工作。十是坚决完成州政府及省质监局安排各项工作任务,确保全年不发生特种设备安全生产事故。
 
 
 
 
 
 
                                                    黔西南州质量技术监督局
                                                       2017年12月31日
 

扫一扫在手机打开当前页面