首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 产品质量 >> 文章内容

黔西南州2018年2月特种设备安全生产工作情况

索引号:52230011/2018-221174 文章来源:州质监局 发布时间:2018-02-28 10:19 作者:州质监局 点击:3342 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221174 主题分类:  市场监管、安全生产监管-质量监督
发布机构:  州质监局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州2018年2月特种设备安全生产工作情况
文  号:  
    2018年,全州特种设备安全工作总体要求是以保障人民群众生命财产安全为宗旨,坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作规定,严格落实“四个一律、五个一批”的要求,加大特种设备安全隐患排查整治力度,坚决防范和遏制特种设备事故发生,确保特种设备事故数为零,死亡人数为零。
    一、2月特种设备安全监察工作情况
(一)开展易燃易爆危险品场所消防安全排查整治工作。按照州消委文件要求,局党组高度重视,及时开会传达部署,要求进一步强化责任意识、底线意识和担当意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,大力开展隐患排查整治。安排涉及危险品场所监管的特种设备安全监察科及时制定工作方案,成立排查整治工作领导小组,指导各县(市)、义龙新区迅速开展隐患排查工作。采取日汇报、周小结的形势,每日在微信工作群上报,及时掌握检查情况和工作进度。
   (二)开展特种设备鉴定评审现场监督工作。会同贵州省特种设备行业协会,对望谟县贵州华荣天电梯有限公司电梯安装、维修B级项目资质进行现场评审工作。省特种设备行业协会专家根据许可项目相关规定,对企业的资源条件、质量体系等方面进行评审,提出相关整改意见。州质监局会同望谟县局执法人员对评审工作进行了现场监督,并要求贵州华荣天电梯有限公司按照评审组要求尽快完成整改。
    (三)开展特种设备安全督查工作。为确保特种设备安全生产大检查工作落到实处,2018年2月1日,州质监局成立督查组对望谟县市监局安全生产大检查工作进行督查,要求望谟县局积极开展大检查工作,全面落实企业主体责任,加强安全隐患整改落实,确保辖区特种设备安全运行。
    (四)联合望谟县市监局、兴义市监局开展特种设备安全检查。为确保《2018年春节和全省“两会”期间特种设备安全专项整治方案》顺利进行,确保春节和全省“两会”期间特种设备安全,州质监局分别联合望谟县市监局、兴义市监局多次进行安全检查,对检查发现的特种设备问题要求使用单位立即进行整改,确保设备安全正常运行。
(五)抓好春节期间特种设备应急值守工作。为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府关于安全生产工作的统一安排部署,加强2018年春节期间特种设备的应急保障工作,制定《2018年黔西南州“春节”期间特种设
备应急处置工作方案》。全面提升我州特种设备事故应急处置能力,积极应对可能发生或突发的特种设备一般事故,安全、有序、科学、高效地组织开展事故应急救援工作,最大限度减少事故造成的人员伤亡和经济损失,有效预防和遏制特种设备安全事故的延伸和扩大,维护社会的安全和正常秩序,保障和促进全州经济社会健康发展。
二、电梯应急救援服务平台建设
    为加强特种设备安全管理,进一步提高电梯管理水平,扎实推进电梯应急救援平台建设,及时、有效开展电梯困人应急处置,促进全州电梯刷卡维护保养工作顺利有效开展,预防和减少事故,降低电梯故障率,保障人身和财产安全。继续开展对县(市、区)市场监督管理局的督促指导,结合综合排位情况,对各县(市、区)电梯应急救援平台建设与应用情况进行督促指导,要求进一步完善平台数据,确保所有电梯纳入平台,抓紧抓实电梯贴牌,切实做到快速、准确、系统的应急反映和处理。
截止目前,全州纳入应急救援平台的电梯3343台,占在用电梯的98.01%,发牌3238块,贴牌3203块。电梯综合管理排全省第六位。
    三、特种设备动态监管平台工作
进一步加强特种设备监管平台建设和清理力度,逐步完善监管系统,清除僵尸数据,确保数据真实有效。目前全州在用特种设备7971台,占全省设备数的6.4%。其中锅炉155台、电梯3411台、压力容器2908台、起重机械1114台、厂(场)内车辆189台、大型游乐设施38台、压力管道164条。设备登记率为97.64%(全省第三),设备报检率99.57%(全省第三),定期检验率99.17%(全省第六),检验完成率99.51%(全省第四),隐患设备率0.84%(全省第二),电梯纳入率98.01%(全省第六)。
    四、安全生产隐患排查治理工作情况
    为切实消除特种设备安全隐患,坚决杜绝特种设备安全事故的发生,全州质监系统继续开展特种设备隐患排查治理工作,重点检查公共领域和重点企业使用的特种设备,主要检查使用单位是否做到“三落实、两有证、一检验、一预案、
一台账”,是否精心维护、正确使用。
二月全州共出动监察人员345人次,检查特种设备使用单位166家,特种设备565台,发现违法行为18起,下达安全监察指令书23份,查封问题设备3台,立案查处2件并督促企业整改落实。 
 
                                                               黔西南州质量技术监督局
                                                                   2018年2月28日
 

扫一扫在手机打开当前页面