首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 产品质量 >> 文章内容

黔西南州2018年3月份特种设备安全生产工作情况

索引号:52230011/2018-223121 文章来源:州质监局 发布时间:2018-03-29 16:36 作者:州质监局 点击:3945 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-223121 主题分类:  市场监管、安全生产监管-质量监督
发布机构:  州质监局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州2018年3月份特种设备安全生产工作情况
文  号:  
   2018年3月份,我局根据州安委办和省局有关文件精神,开展了“全国两会”期间特种设备安全保障工作。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实“四个一律、五个一批”,加大特种设备安全隐患排查整治力度,全州未发生一起特种设备安全事故。
    一、工作开展情况
  (一)安排部署“全国两会”期间特种设备安全检查。按照州安委办和省局文件要求,制定了“全国两会”期间特种设备安全检查方案,及时转发文件至各县(市、新区)市监局,要求立即开展检查,确保两会期间特种设备安全生产形势稳定。发文后,我局成立督查组,对兴义市、义龙新区和兴仁县进行了督查,查看了县局尽责履职情况,帮助县局及时难点问题,重点联合兴义市局查处了吉隆堡旅游景区违法使用旅游观光车行为,目前案件正在办理中。
   (二)开展对电梯安全培训及电梯物联网监控建设动员大会。3月6日下午,黔西南州质监局召集州内50余家电梯维保单位开展电梯安全知识培训,传达了《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》,明确2018年电梯安全监管任务,并就电梯维保质量、应急救援等提出工作要求。就《电梯监督检验和定期检验规则》及第2号修改单进行了宣贯,还就电梯定期检验申报时限和自检要求进行说明。同时,为积极推进电梯物联网监控建设,对“电梯卫士”进行推广和动员部署。 
  (三)开展兴仁县电梯安全三级管理培训。为切实推进黔西南州兴仁县省级电梯安全管理示范区创建工作,全面提升兴仁县电梯安全管理水平,州质监局联合兴仁县市监局共同举办兴仁县电梯安全三级网格化管理安全员培训会。参加此次培训的人员有电梯三级网格管理村(居)委会协管员、涉及电梯安全管理的乡镇联络员、电梯维保单位负责人、电梯使用单位电梯安全管理人员以及市监分局相关工作人员等。    (四)开展对义龙新区市监局业务能力培训。经义龙新区市管局请求,3月22日,州局特设科利用新区召开特种设备安全工作会议的时机,对特种设备使用单位负责人和分局监管人员进行了特种设备安全知识和监管业务培训,48家企业和6各分局负责人参加了培训。
   二、特种设备监管平台指标完成情况
   1、电梯应急救援平台建设:目前在用电梯3455台,纳入应急救援平台的电梯3374台,进入率97.66%;发牌3313块,贴牌3226块。电梯综合管理排全省第七位。
   2、目前全州在用特种设备7461台,其中锅炉161台、电梯3455台、压力容器2325台、起重机械1139台、厂(场)内车辆177台、大型游乐设施41台、压力管道163条。设备登记率为97.76%(全省第五),设备检验率98.75%(全省第八),隐患设备率1.86%,未超过考核指标(4%),排名全省第六位。
  三月全州共出动监察人员473人次,检查特种设备使用单位330家,特种设备719台,发现违法行为33起,下达安全监察指令书33份,查封问题设备25台,立案查处2件并督促企业整改落实。 
 
 
                                                      黔西南州质量技术监督局
                                                        2018年3月29日
 

扫一扫在手机打开当前页面