首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 产品质量 >> 文章内容

黔西南州2018年4月份特种设备安全生产工作情况

索引号:52230011/2018-224750 文章来源:州市监局 发布时间:2018-04-26 15:56 作者:州市监局 点击:2213 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-224750 主题分类:  市场监管、安全生产监管-质量监督
发布机构:  州市监局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州2018年4月份特种设备安全生产工作情况
文  号:  

    2018年4月份,我局根据州安委办和省局有关文件精神,开展了“五一”、“州庆”节前特种设备安全检查。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实“四个一律、五个一批”,加大特种设备安全隐患排查整治力度,全州未发生一起特种设备安全事故。
    一、工作开展情况
(一)确定我州特种设备行政许可鉴定评审机构和作业人员考试机构。按照《省质监局关于报送特种设备单位许可鉴定评审机构名单的通知》文件精神,我局经认真研究,决定向省局报送黔西南州特种设备检验所、省特种设备行业协会、省特检院作为我州特种设备行政许可鉴定评审机构;州特种设备检验所、兴义市阳光技能培训中心、黔西南州电梯行业协会作为我州特种设备作业人员取证考试机构。
   (二)正式启用移动式压力容器公共服务信息追溯平台。3月6日下午根据《质检总局特种设备局关于在全国推广应用移动式压力容器公共服务信息追溯平台的通知》,对移动式压力容器纳入平台管理,在平台内进行使用申请、注册发证和申报检验。4月份,我局受理了黔西南州和平汽车危货运输有限公司、黔西南州胜成物流运输有限责任公司的申请,两单位新购汽车罐车的使用登记手续在办理中。
   (三)安排部署2018年“文明在行动.满意在贵州”活动特种设备安全检查。为深入开展“文明在行动.满意在贵州”活动,我局根据省局相关文件精神,及时安排部署了旅游景区特种设备安全大检查,重在深化“娱之开心”行动,强化对旅游场所特种设备安全监管。  

   (四)安排部署“五一”、“州庆”期间特种设备安全大检查。根据州安委办要求,针对节日期间旅游旺季特点,我局结合工作实际制定了“五一”期间特种设备安全大检查方案,要求各县市区局开展检查工作,保障全州人民度过欢乐祥和的节日。
    (五)召开第一季度特种设备安全监察工作例会。根据目标责任书要求,我局参加4月20日省局第一季度特种设备安全例会后,于4月27日召开了我州第一季度特种设备安全例会。会上传达了省局会议精神,通报了我州第一季度特种设备工作开展情况及各项指标排名情况,研究解决各县级局工作遇到的问题和困难,签订了2018年特种设备安全工作目标责任书。
4月份全州共出动监察人员473人次,检查特种设备使用单位330家,特种设备719台,发现违法行为33起,下达安全监察指令书33份,查封问题设备25台,立案查处2件并督促企业整改落实。 
    二、特种设备监管平台建设情况
    目前全州在用特种设备7605台,占全省设备数的6%。其中锅炉161台、电梯3514台、压力容器2419台、起重机械1177台、厂(场)内车辆132台、大型游乐设施37台、压力管道165条。设备登记率为97.32%(全省第六),设备报检率71.1%(全省第二),定期检验率99.11%(全省第五),检验完成率99%(全省第四),隐患设备率2.01%(全省第六),电梯纳入率95.7%(全省第七)。
    截止目前,全州纳入应急救援平台的电梯3363台,占在用电梯的95.76%,发牌3342块,贴牌3298块,超额完成实事季度进展要求。电梯综合管理排全省第六位。
 
 
                        黔西南州市场监督管理局
                            2018年4月27日

扫一扫在手机打开当前页面