首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 旅游市场监管 >> 文章内容

黔西南州兴义市:山地旅游和户外运动的天堂

索引号:52230011/2017-202210 文章来源:兴义网 发布时间:2017-07-18 10:18 作者:兴义市政府 点击:47532 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202210 主题分类:  
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-07-18 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市:山地旅游和户外运动的天堂
文  号:  
 一
  长期以来,曾经与世隔绝的大山,一直是发展的屏障。如今,这里的山,却成为了宝贝。而那些以前阻碍黔西南发展的山峰,现在已成为了丰富的旅游资源。
  近年来,我州紧紧依托“山水风光、民族风情、特色风物”做文章,旅游业发展势头强劲,一路向好,得到了国家和省的充分肯定。特别是2015年国际山地旅游大会和2016国际山地旅游暨户外运动大会成功举办之后,发展山地旅游的热潮一浪高过一浪。
  黔西南的喀斯特山地地貌,在贵州是最具有代表性的地区之一。在这里,千里盘江、百条支流拥抱的十万大山,构成了全州1.68万平方公里山地;在这里,峰林、瀑布、峡谷、天坑、溶洞、高山草原等自然景观的密集度和独特性是世界唯一;在这里,气势磅礴的万峰林,水流湍急的马岭河峡谷,与生俱来就适合作为户外运动的理想之地。
  悠久厚重的文化资源,独特的民族气质和精神以及独一无二的自然条件,让黔西南成为了“山的王国”和“户外运动者的天堂”。
  如今,山地旅游,已成为黔西南旅游最突出的亮点、最鲜明的特质和最响亮的名片。而其中的登山、攀岩、徒步、野营等特色旅游项目以及集山地观光、休闲度假、康养健身等为一体的山地活动,一波一波地影响着黔西南的发展,越来越受到广大游客的青睐。
  据统计数据显示,2016年,我州紧扣建设世界知名山地旅游目的地、国际山地旅游大会永久会址的目标,大力实施大山地旅游战略行动,共接待游客2866.46万人次,同比增长50.2%,全州旅游收入达226.21亿元,同比增长61.4%,旅游工作取得了突破性成果。
  二
  “因山而兴,因水而灵的美丽黔西南,确实是山地旅游和户外运动的天堂。”7月9日,在“磅礴数千里,为西南奇胜”的兴义万峰林景区,来自昆明的游客沈先生情不自禁地感叹。
  “从雄奇险峻的二十四道拐到奇峰异峦的万峰林,黔西南厚重的历史文化、自然风光和民族风情特色鲜明、形式多样,越来越多的游客和户外玩家能够放松身心,钟情于这‘喀斯特王国’,这也是黔西南之旅的魅力所在。”沈先生一边拍照,一边说。
  “我是个地地道道的兴义人,18岁考取大学就离开了家乡,一直在天津读书,后来定居上海,但要说对家乡黔西南的感情,可以说爱得很深,想得也很深。这么多年,我去过西藏、拉萨、丽江、九寨沟、北京等好玩的地方……但不管身在哪,我都会关心兴义的发展,也很想为家乡做点贡献。”在兴义汇金中心接待服务中心门口,土生土长的兴义人李小虎,正准备带领着十余个外地游客去畅游马岭河峡谷。
  “这些年,只要回到兴义,我都会邀约儿时的朋友去万峰林走走,到马岭河转转,到万峰湖钓钓鱼,但无论我怎么走、怎么转、怎么看,都觉得玩不够。”李小虎说:“兴义的变化真是太大了!我以前在五中读书,兴义的什么街、什么巷我们都记得清清楚楚。现在,不行了,有一天和女儿去吃羊肉粉,居然迷了路。”
  提起2017国际山地旅游暨户外运动大会又即将在黔西南举办,李小虎有些激动。他说:“每次回家乡,行程都有些匆忙,但不知道为什么,只要回来了,就不愿意离开。可能是家乡的美酒太让人留恋了,也可能是我们金州的三碗粉太诱惑人了。总之,我们黔西南有着得天独厚的户外运动条件,有着丰富的山地旅游资源,2017国际山地旅游暨户外运动大会在我们黔西南举办,这不仅是我州旅游业发展中的一件盛事,也是全州经济社会发展中的一件大事。在这里,衷心希望我们美丽的黔西南能够成为老百姓安居乐业、投资者创业、旅游者休闲体验的好地方,成为山地旅游和户外运动的天堂!”
  三
  “作为全国山地旅游目的地,好山好水,这是上天给予黔西南最好的恩赐。”州旅发委党组书记、副主任王才丽在接受采访时快人快语。
  “在资源优势方面,黔西南具有‘两气’‘三真’的独特优势。”王才丽侃侃而谈:“‘两气’一是指冬无严寒,夏无酷暑的天气;二是指优质干净的空气。‘三真’,即真山、真水、真情。真山,指典型的锥状喀斯特地貌,万峰林是代表;真水,指烟波浩渺的万峰湖;真情,则是指我州独具魅力的民族文化。所有的这些资源优势,向全世界展示了黔西南天蓝、地绿、水清、人和、业兴的好风貌、好声音,标志着黔西南已朝着世界级山地旅游目的地迈出了重要一步。”
  “得天独厚的地质条件和舒适宜人的生态环境,赋予了黔西南山地旅游资源富集的明显优势。这几年,到我们这里旅游的客人越来越多,景点旅游业正呈现出品种丰富、业态创新、质量提升、环境改善的发展态势。”州委宣传部副部长杨建萍介绍说。
  实际上,智纲智库创始人王志纲在黔西南曾说过,一座城市要发展,最核心的点是找到“魂”。黔西南具备国际山地旅游目的地的潜质,是一个正等待开发的潜力股,它的“魂”就是山地旅游。王志纲的一番话,其实早已经点明了黔西南建设国际山地旅游目的地的发展方向。
  “黔西南州正式确立了山地旅游在全州现代产业体系中的重要引领地位之后,全州的旅游收入由2011年的47.69亿元增加到2016年的226.21亿元;接待游客由2011年的787.9万人次增加到2016年的2286.46万人次。旅游业在优化产业结构、完善投资环境、提升城市形象、拉动服务消费、扩大城乡就业、促进农民增收等方面发挥了重要作用。”2017国际山地旅游暨户外运动大会黔西南州指挥部相关负责人在接受采访时如是说。

扫一扫在手机打开当前页面