首页 >> 政务公开>> 监督检查>> 旅游市场监管 >> 文章内容

州旅发委2018年1月-11月双随机-公开工作开展情况报告

索引号:52230011/2018-236955 文章来源:州旅发委 发布时间:2018-11-22 15:13 作者:州旅发委 点击:2149 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-236955 主题分类:  商贸、海关、旅游-旅游、服务业
发布机构:  州旅发委 发文日期:   是否有效:
名  称:  州旅发委2018年1月-11月双随机-公开工作开展情况报告
文  号:  
    为进一步规范旅游市场秩序,不断提升旅游服务质量和游客满意度,切实保障旅游者和旅游企业的合法利益,保证旅游市场规范和安全运行,我委在2018年1月1日至11月20日期间开展了数次双随机抽查-公开工作,检查涉旅企业覆盖20余家。现将工作情况做如下汇报。
   一、领导重视,责任落实。
   州旅发委领导高度重视双随机-公开工作的开展情况,成立了以旅发委副主任王才丽同志(主持工作)为组长,分管副主任洪海为副组长,成为员为委各科室负责人、各县(市、区)旅游主管部门主要领导为成员的领导小组。领导小组下设办公室在旅发委行管科,由行管科科长龙鸣主持办公室工作。
   二、工作开展情况汇报
  (一)补充完善“一单两库”信息录入。依托“贵州省双随机一公开”平台,录入新审批的旅游企业,建立健全检查事项清单、检查对象名录库、执法人员名录库。
  (二)建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。我委建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过网上随机抽取等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,对企业进行检查,“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
  (三)加强部门之间、上下之间监管信息的互联互通。
今年以来,我委依托贵州省双随机-公开监管平台,开展双随机-公开抽查工作数次,抽取执法人员10余人次,对辖区内万峰林景区、金州翠湖宾馆、马岭河峡谷景区、富康旅行社等20余家企业进行行业大检查,在五一、中秋国庆等重点节假日前夕则联合公安、消防、市监等部门形成监管合力开展联合检查,大力开展“旅游市场整顿”、“不合理低价”及“铁拳形动”,严厉打击强迫消费、“零负团费”等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,维护游客和旅游经营者合法权益,提升旅游服务质量,大力发展优质旅游、满意旅游。在检查中发现的问题及时要求属地主管部门立即进行整改、跟踪。
   三、存在问题及下步工作打算
  (一)执法人员不足,给执法工作带来困难。今年三月,州旅游执法支队(州旅游质量监督管理所)(州机编字[2018]24号文件)撤销,原州旅游执法支队(州旅游质量监督管理所)8实有人员(其中7名执法人员)连人带编划转到州综合行政执法局(州城市建设局)下属事业单位,从事旅游工作的“战斗”员严重不足,旅游法规科处于没编没人状态,旅游执法没有法规科监督,旅游执法人员执法水平有待提高。
  (二)加强执法人员的培训,提高业务水平。充分利用双随机平台,联合相关部门,形成执法合力,加强日常检查业务培训,提高检查人员的业务技能,加强旅游市场的监管及检查。
 
 
 
                                                  

扫一扫在手机打开当前页面