首页 >> 政务公开>> 监督检查>> 旅游市场监管 >> 文章内容

黔西南州2019年满意旅游企业和文化旅游服务之星竞赛活动实施方案

索引号:52230011/2019-245663 文章来源:文化广电旅游局 发布时间:2019-05-21 09:57 作者:文化广电旅游局 点击:1481 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-245663 主题分类:  文化、广电、新闻出版-其他
发布机构:  文化广电旅游局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州2019年满意旅游企业和文化旅游服务之星竞赛活动实施方案
文  号:  
 
 一、活动目的
贯彻落实省文化和旅游厅、州委州政府关于大力发展满意旅游的决策部署,落实《贵州省旅游质量提升方案》,通过典型示范、榜样引领和反面警示,持续推动打造一批游客满意的服务企业、班组及明星,不断增强全州文化旅游企业及从业人员服务意识、质量意识、诚信意识、自律意识、标准意识和品牌意识,为2019年旅游服务质量提升行动营造浓厚氛围,助力全州旅游服务质量持续提升和旅游经济快速高效增长。
    二、活动内容
(一)满意旅游企业竞赛。即组织和推动旅游企业改善服务设施、强化服务标准、守法诚信经营、提升服务素质和能力,主动邀请和接受游客开展满意度评价,综合考虑暗访暗查、现场检查等手段,继续在全州选树一批满意旅游景区、满意旅游饭店、满意旅行社、满意旅游商品购物店、满意乡村旅游点、满意旅游车队等满意旅游企业。
(二)文化旅游服务之星竞赛。即组织和推动旅游企业开展从业人员全覆盖岗位练兵、技能竞赛活动,县级组织初赛,州级组织复赛,省级通过游客评价、公众投票、暗访暗查、抽样核查等方式,推动开展导游,旅游饭店前台、客房、餐厅、厨师,旅游景区(含红色旅游景区、省级以上文物保护单位、博物馆、图书馆)解说、售票、保洁,旅游车、接驳车驾驶员及乡村旅游服务人员等一线文化旅游从业人员的技能竞赛活动,持续评选推出贵州文化旅游服务之星。
    三、组织领导
为加强游客满意企业和服务之星竞赛活动的领导,成立黔西南州“满意旅游企业和服务之星竞赛活动”领导小组,负责活动的策划、组织等工作。
组  长:戴时昌  州文化广电旅游局党组书记、局长
副组长:冉  兵  州文化广电旅游局党组成员、副局长
        林昌平  州文化广电旅游局党组成员、副局长
 
        范国铃  州文化广电旅游局党组成员、州文物局局长  
        庹  铸  州文化广电旅游局党组成员
        王  林  州文化广电旅游局副调研员
        丁连勇  州文化市场综合执法支队支队长、州图书           
                馆负责人    
        金  漫  州民族文化中心主任 
成  员:唐  梅  州文化广电旅游局行业管理科科长
        彭兴福  州文化广电旅游局办公室负责人
        龙  鸣  州文化广电旅游局规划开发科科长
        张福春  州文化广电旅游局行业管理科工作员
        李红坤  州文化广电旅游局行业管理科工作员
        李颖颖  州文化广电旅游局行业管理科工作员 
领导小组下设办公室在州文化广电旅游局行业管理科,唐梅同志兼任办公室主任,负责活动的具体实施和督促推进工作。
    四、活动时间及主要事项安排
(一)组织发动。2019年5月15日前,制定印发《黔西南州2018年度满意旅游企业和旅游服务之星竞赛活动实施方案》。各县(市、区)按照实施方案,做好宣传发动和组织推进工作,收集辖区内参加活动的旅游企业名单(旅行社、A级旅游景区(含红色旅游景区、省级以上文物保护单位、博物馆、图书馆)、星级饭店要全覆盖)报送州文化广电旅游局。各旅游企业动员一线员工参加文化旅游服务之星竞赛活动。
(二)搭建评选平台。由省文化和旅游厅组织技术力量制作依次编号的满意旅游企业创建活动二维码,州文广旅局发放到各旅游企业,由旅游企业将其摆放在醒目位置,并邀请和发动游客通过扫描二维码参与评选活动。各县(市、区)旅游行政管理部门推动旅游企业建立参加文化旅游服务之星竞赛活动人员名录库。
(三)岗位练兵及初赛。5月-6月,各县(市、区)各旅游企业对照《贵州省旅游质量提升方案》和《贵州省游客满意企业综合考核表》开展自查自纠,组织导游,旅游饭店前台、客房、餐厅、厨师,旅游景区(含红色旅游景区、省级以上文物保护单位、博物馆、图书馆)解说、售票、保洁,旅游车、接驳车驾驶员及乡村旅游服务人员等一线从业人员开展教育培训、岗位练兵、技能竞赛活动。6月25日前,县(市、区)旅游部门组织满意旅游企业初评和文化旅游服务之星初赛,并向州报送推荐名单。
(四)州复赛和推荐。7月-至8月,州文广旅局组织开展满意旅游企业复审和文化旅游服务之星职业技能复赛,并综合暗访暗查、现场检查、游客评价、旅游投诉等情况,8月20日前向省文旅厅分别推荐20家旅游企业参加全省满意旅游企业评选,推荐一批满足分数线要求(由领导小组划定)的从业人员参加全省文化旅游服务之星评选。
(五)省级评定。9月至10月,省领导小组办公室组织力量对各地报送的游客满意企业推荐名单进行暗访暗查,对文化旅游服务之星推荐名单进行抽查。组织贵州日报、多彩贵州网、贵州电视台等新闻媒体对通过审核的满意旅游企业和文化旅游服务之星进行广泛宣传。组织开展文化旅游服务之星公众网络投票。组织专家、行业管理人员及部分旅游企业负责人对拟评定的满意旅游企业、文化旅游服务之星进行审核把关,并报领导小组审定后面向社会进行公示。
(六)活动总结。11月30日前,举办贵州省2019年度满意旅游企业和文化旅游服务之星揭晓活动,树立典型、宣传先进,在全省旅游行业营造创新争优的浓厚氛围。对2全省满意旅游企业和文化旅游服务之星竞赛活动进行全面总结,提炼可复制、可推广的做法和经验,形成旅游服务质量提升长效机制。
    五、评选办法
为确保满意旅游企业和文化旅游服务之星竞赛活动公开、公平、公正,此次评选将充分利用微信、网络等技术,把主要评价权交给游客及公众,通过投票抽奖等方式调动广大游客及公众积极参与,采取游客评价、公众投票和综合考核相结合的方式进行评选。其中,满意旅游企业的评选游客评价占总分值的60%、综合考核占总分值的40%;旅游服务之星的评选州复赛评分占总分值的40%、州综合考核占30%,省组织的公众投票占30%。游客及公众投票办法(委托第三方另行制定)及综合考核表附后。
六、工作要求
(一)加强领导。满意旅游企业和文化服务之星竞赛活动是推进2019年旅游服务质量提升重要抓手,各县(市、区)旅游部门要高度重视,成立专门领导小组,制定具体实施方案,积极动员辖区内旅游企业参与活动,及时协调解决存在的问题和困难,全力推进活动有效开展。
(二)广泛动员。各县(市、区)要强化旅游企业及从业人员服务质量提升主体责任,千方百计调动旅游企业及其员工积极性,力争满意旅游企业和服务之星竞赛活动星级酒店、A级旅游景区、旅行社全覆盖,企业员工知晓度100%。州文广旅局将通报各县(市、区)旅游管理部门报送的满意旅游企业名单及占比情况,组织开展活动知晓度抽样调查并适时通报调查结果。旅游企业参加活动的情况将作为星级酒店、A级旅游景区评定和复核的重要参考,获评“满意旅游企业”的可免去1次A级旅游景区、星级酒店年度复核,获评“满意旅游之星”的将作为行业劳动模范等先进典型重点推荐对象。
(三)树立典型。各县(市、区)要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,开辟专题专刊专栏,加强正面宣传引导,树立旅游行业道德模范、技术能手、身边好人、榜样青年等先进典型和守法、诚信、文明经营等先进案例,弘扬旅游行业工匠精神和“游客至上、服务至诚”的核心价值观,唱响旅游服务质量提升主旋律,为活动营造浓厚的舆论氛围,树立贵州旅游良好形象。同时,要及时查处、惩戒、通报一批反面典型。
(四)强化督促。满意旅游企业创建和服务之星竞赛活动推进过程中,省文旅厅、州文广旅局将联合省直、州直有关单位全程开展暗访暗查、现场检查和重点抽查工作,定期通报暗访暗查和抽查情况,下达整改任务书。各地组织开展活动的覆盖面及效果,将作为全省、州旅游服务质量考核和行业精神文明建设考核的重要依据。对工作开展不力的县(市、区)旅游部门、旅游企业将进行通报批评。
 
附件:1.贵州省满意旅游企业综合考核表
      1.贵州省文化旅游服务之星综合考核表
 附件:黔西南州2019满意旅游企业和文化旅游服务之星竞赛活动实施方案.doc
 
                            黔西南州文化广电旅游局
                                 2019年5月14日

扫一扫在手机打开当前页面