首页 >> 政务公开>> 监督检查>> 旅游市场监管 >> 文章内容

黔西南州开展旅游市场安全大排查

索引号:52230011/2019-245667 文章来源:文化广电旅游局 发布时间:2019-05-21 10:04 作者:文化广电旅游局 点击:836 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-245667 主题分类:  文化、广电、新闻出版-其他
发布机构:  文化广电旅游局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州开展旅游市场安全大排查
文  号:  
 
根据省旅游发展和改革领导小办公室2019年“五一”假日旅游工作情况通报,假日期间,我州存在“万峰林部分摄像头不在线”的问题。我州高度重视,以问题为导向开展调查整改,并举一反三,组织对全州范围内的景区、景点、宾馆、酒店等旅游经营单位开展了大排查。
一、充分调查,解决问题
     针对“万峰林景区部分监控摄像头不在线”问题,我州第一时间开展调查。据悉,万峰林、马岭河峡谷景区智慧旅游综合监控平台建于2016年,至今已使用了近3年,两景区共有智慧旅游综合监控摄像头423个。经排查,存在掉线情况的监抠摄像头共计75个,主要分布于万峰林景区西南入口停车场、滨河步道及马岭河峡谷景区峡谷游道。万峰林景区西南入口掉线摄像头主要位于西南入口沿河及儿童乐园附近,共计13个。该区域摄像头掉线主要原因为电力施工单位在该区施工,破坏了景区监控摄像头线路后未及时与景区经营管理单位联系、修复,造成摄像头掉线。万峰林景区滨河步道沿线共计掉线18个摄像头。该步道经过村寨较多,各村寨施工频繁,施工期间未与景区经营管理单位进行对接,造成摄像头信号传输光缆多次遭到破坏,断点较多。马岭河峡谷游道共计掉线7个。马岭河峡谷景区内空气湿度大、高处滴水多等特殊情形,造成遇水后设备箱跳闸、设备摄坏等,致使部分摄像头掉线。“五一”期间其余37个掉线摄像头零星分布于万峰林景区各处。经监控,该37个摄像头除天气、电力中断、网络故障等偶然因素导致掉线外,在线状况较为稳定。
 在充分了解摄像头掉线原因后,我州及时采取措施,进行整改。一是立行立改,及时恢复上线摄像头。责成万峰林旅游集团公司负责2019年6月20日前,对全部掉线摄像头进行修复、上线。同时,进一步加景区智慧旅游综合监控平合系统、摄像头、传输光缆的日常巡查和维护,做到有问题早发现、早处理、早恢复。二是优化系统设计,增强系统稳定性。针对部分景区监控摄像头易受气象条件、网络传输等因素影响,造成景区摄像头掉线的情况,现已编制完成《万峰林智慧旅游监控系统线路解决方案》,按照方案优化信号传输线路及摄像头点位,对系统架构及数据存方式进行优化,做到集中存储和分布存储有机结合,减少气象条件、人为因素等对景区监控摄像头的干扰,增加系统冗余度,保景区智慧旅游综合监控平台摄像头长期、稳定在线。
二、“举一反三”,开展旅游市场大排查
以问题为导向,采取各县自查,州督查的方式进一步开展全州景区、景点、涉旅单位旅游基础设施配备、运行情况排査整改工作,本次排查发现问题共21处。如放马坪景区库房有过期调料存放、购买食材无清单票据;万峰湖景区存在私人船舶公司管理不规范、酒店用品更换周期时间较长;二十四道拐景区观光车行驶线路复杂、路程较长、有安全隐患;赵庄酒店厨房卫生不达标;国龙酒店大堂灭火器数量不足;峰林悦山酒店床上用品、杯具、更换周期时间较长;梦乐城大酒店走廊灯光过暗;三岔河景区售票点道路未实行人车分离,景区未提前进行引导,导致购票秩序混乱等问题。针对自查自纠中发现的问题,责成主管部门按属地管理原则督促整改。截至2019年5月20日,本次排查发现的问题已全部整改落实到位。
下步工作中,我州将进一步强化日常监管,保持自查自纠工作常态化,不断完善服务功能,提升服务质量,为广大游客提供高品质的旅游产品和公共服务。
 
 

扫一扫在手机打开当前页面