首页 >> 政务公开>> 通知公告>> 部门公告 >> 文章内容

中共黔西南州林业局党组关于巡察整改进展情况的通报

索引号:52230011/2019-254590 文章来源:州林业局办公室 发布时间:2019-12-02 10:45 作者:州林业局 点击:2542 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-254590 主题分类:  农业、林业、水利-林业
发布机构:  黔西南州林业局 发文日期:   是否有效:
名  称:  中共黔西南州林业局党组关于巡察整改进展情况的通报
文  号:  

    根据州委巡察工作部署,2019年3月22日至5月22日,州委第四巡察组对州林业局党组开展了巡察。2019年9月17日,州委巡察组向州林业局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。
    州委第四巡察组对州林业局党组共反馈了六个方面19个问题。州林业局党组高度重视巡察整改工作,及时召开会议安排部署巡察整改工作,认真制定了整改方案,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展整改落实。坚持坚决整改、全面整改、彻底整改,整改落实取得阶段性成效。目前,已完成阶段性整改16个,正在整改3个,整改完成率84.21%。对分管领导、部门主要负责人集体提醒约谈31人次,清退资金40031元。制定出台2个制度,修订完善23个制度。
    1.进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对生态文明建设论述等精神。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神、习近平总书记对生态文明建设论述的文献及在贵州代表团重要讲话等精神汇编成册印发给局班子成员学习,利用个人自学和5次党组中心组集中学习等形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记十八大以来对贵州的系列重要指示精神、关于生态文明建设的重要论述,并围绕“加强党的政治建设、全面从严治党、理想信念”3个主题开展了学习研讨。印发了《州林业局2019年度贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”和生态文明建设思想的工作目标》。修订完善了《中共黔西南州林业局党组理论学习中心组学习制度》。开展了局党组中心组专题学习研讨,对习近平总书记生态文明建设思想(“绿水青山就是金山银山”是习近平总书记生态文明建设思想组成部分)进行了专题学习和研讨,并提出了贯彻落实总体要求。
    2.进一步落实中央林业改革发展任务。各科站、森林公安局负责人就清理存量资金、加快资金拨付召开会议,明确清理存量资金的责任人、整改措施、整改时限等。已建立资金拨付台账,明确各项专项资金到位、申请拨付、支付的责任主体和时限要求,对因工作积极性和主动性不够、渎职等原因导致的资金滞留问题进行预防和追究。经过一个多月的整改,截至11月18日,州林业局账上滞留中央林业改革发展资金0.08万元(2019年第二批中央财政林业改革发展森林生态效益补偿资金)。
    3.进一步统筹全局工作,扎实做好重点目标任务跟踪调度。2018年5月,州林业局印发了《关于2018年全省第一季度林业工作通报我州存在问题整改措施》,5月到7月开展了集中整改工作。2019年已对重点工作建立了台账,并及时调度,对森林覆盖率、营造林完成情况、林业综合发展指数考核、自然保护体系建设等重点工作积极对接省林业局,及时发现工作中的短板并针对性解决,确保工作取得实效。
    4.进一步加强风险防范化解。认真全面排查了全州林业系统重大风险点,制定印发了《黔西南州林业局关于林业系统重大风险防范化解工作方案》;扎实抓好森林防火,做到保持机改稳定抓防火、推行“林长制”机制抓防火、强化经费保障抓防火、强化风险防范化解抓防火,2018-2019年度全州森林火灾受害率为0.055‰,同比降低0.455‰。
    5.进一步加强党务工作建设。一是对会议议题记录不规范的情况进行规范;二是党组每半年对局党总支和各党支部工作开展情况进行检查指导一次(10月份已督导1次),每年开展一次党务工作培训工作(11月份已组织了1次)。
    6.进一步落实中央八项规定及其实施细则。组织学习中央八项规定精神和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》以及《州人民政府办公室关于清理规范州直单位各类补贴奖金劳务费等发放项目和标准的通知》等文件规定,对于项目评审费等的发放,严格按《州人民政府办公室关于清理规范州直单位各类补贴奖金劳务费等发放项目和标准的通知》要求执行,做到控制标准、范围,严格按程序,加强财务审核把关,防止此类情况再次发生。对巡察反馈问题涉及的违规报销差旅费、违规领取评审费、违规报销接待费等问题进行了调查核实。经查实,应清退资金共计40031元,完成清退资金40031元,已完成清退工作并上缴国库。
    7.进一步落实“生态补偿脱贫一批”。一是积极选聘护林员,实现就业脱贫。在州林业局的积极争取下,2019年我州新增国家生态护林员2779名,县级生态护林员702名(册亨县631名,望谟县71名)。至此,全州护林员已达10223名(其中:国家级生态护林员6484名,省级生态护林员1878名,县级生态护林员702名,公益林护林员1060名,天保护林员99名),生态护林员每年获补助10000元,其他护林员每年获补助约6000元,将带动约3万余名建档立卡贫困人口脱贫。二是做好林木采伐销售,实现林农增收。州林业局切实做好林木采伐调控,稳定木材销售市场,2019年1-10月全州共采伐林木80.43万立方米,实现销售收入约6.5亿元,带动8.85万以上林农增收。三是州林业局印发了《黔西南州林业局关于加快新一轮退耕地还林资金兑现缓慢问题整改工作的通知》,目前2016年度退耕还林资金兑现完成62%,其中册亨县已完成兑现78%(未完成兑现的主要原因:一是部分县市财政吃紧,无资金兑现,如普安县、兴义市。二是后期管护不到位,造林面积不合格,无法兑现。三是实施的退耕地还林地块与国土图班相差较大。国土部门提供的土地利用现状图与部分实际地块不相符,提供的 25度以上的坡耕地中,有有林地,灌木林地,致使退耕地块规划、落实难度大。因此在实施过程中,都以土地现状进行规划实施,导致占用基本农田等问题。四是部分退耕还林地块权属存在纠纷,按相关规定,不能兑现。五是部分实施地块已被项目征收使用,按相关规定,不能兑现。六是资金兑付审核程序多,影响了兑现进度。七是基层技术力量严重不足,加上脱贫攻坚工作,无人力、财力开展检查验收工作,从而影响资金兑现工作)。该问题正在推进整改。
    欢迎广大群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0859-3113714,邮政信箱贵州省兴义市瑞金北路23号黔西南州林业局;电子邮箱qxnzlinyeju@163.com。
 
 


中共黔西南州林业局党组     
2019年12月2日        

扫一扫在手机打开当前页面