首页 >> 金州政务>> 人事信息>> 部门人事信息 >> 文章内容

在全省教育工作会上 荣获“贵州省特级教师”人物事迹刊载

索引号:52230011/2019-240666 文章来源:州教育局 发布时间:2019-01-29 14:38 作者:州教育局 点击:3098 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240666 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  在全省教育工作会上 荣获“贵州省特级教师”人物事迹刊载
文  号:  
    唐泽生从参加工作至今37年中,对教育的情怀不变,始终树立为学生服务的教育理念,对工作精益求精,不断创造佳绩,在2005年被评为贵州省骨干教师,2016年评为贵州省首批正高级教师,2O17年评为贵州省教学名师,2018年评为贵州省特级教师。
    唐泽生于1982年兴义师专数学专业毕业,参加工作在兴义市一所农村中学任教,忠于党的教育事业,热爱学生,视学生为自己的子女,全身心地投到工作中。教学中不断更新教育观念,渗透了新课标教育理念,注重学生个性发展,树立了为学生服务的思想,真正做到了师生关系是心灵与心灵对话。以学生发展为本,立足学生的实际情况发展潜力,注重创造,开拓进取。在2013年高考中,任教的两个班的数学成绩突出,其中高三<11>班的数学平均分为118.26分,省文科状元王茂竹的高考数学成绩为143分,她在2013年6月23日接受《金黔在线》记者的采访中说到:“数学老师(唐泽生)对自己的帮助很大,对我很包容,而且讲解题目很注意技巧。”今年高三<11>班共录取清华、北大共五人,有四人的数学考分均在140分以上,另一位学生的数学成绩为139分。
    对兴义八中高三<11>班取得辉煌成绩的贡献是很大的,任教的另一个普通班,数学成绩在同层次的三个班中,班平均分为101.78,高于其他两个班平均分,为+2.78。并且担任该班的班主任。该班一本录取率为98%,高于兴义八中一本平均录取率93%,在科研方面,有六篇论文发表在公开刊物。
    在业务上不断更新知识,充实完善自我,每个暑假都做大量高考试题来提升教学水平,热爱教书,热心与学生、同事交流讨论,解决教学中遇到的难题。在教育中,加强了对学生进行爱国主义、集体主义和社会主义为核心的政治思想、道德和心理品质教育。关心、尊重、帮助学生,为学生提供充分发展的时间和空间,让学生的个性才能得到最大限度的发展,变教师对学生的管理为学生对学生的管理,最终变为学生的自我管理。根据学生心理特点,注意“引导、指导、教导”的主导作用并贯穿于学生学习、生活的全过程,使学生遵守社会公德,具有坚定的政治信念、强烈的社会责任感、坚强的意志品质、健康的体魄。
2015年成立了兴义市高中数学唐泽生名师工作室,培训了两期九位学员跟岗培训,学员来自黔西南州,云南师宗、广西百色,提高了学员的教育教学水平。承担了贵州省2016年高考数学研讨会主讲,将兴义八中的教育教学理念推向全省。承担了黔西南州州级骨干教师的培训讲座,承担了三省三校在兴义八中联合教研活动中的数学示范课,得到参会教师的好评,体现了新课标理念,有难度,与高考联系紧密接地气。在2016年的教育教学成绩中,唐泽生所教学两个班,高三(11)和高三(13),担任高三(11)班的主任,提升了学生综合能力的核心素养,全班全部上一本线,有一位同学高考成绩为683分排在全省前40名,另一位学生成绩为671分被清华大学录取,这两位学生成绩均排在兴义八中高考成绩前10名,所上另一个文科班余明卫为贵州省文科状元。
    “取得成绩已成为历史,我将更加热情地投入到教育教学工作之中,做好传、帮、带,为教育立州贡献力量。”唐泽生说。

扫一扫在手机打开当前页面