首页 >> 金州政务>> 人事信息>> 部门人事信息 >> 文章内容

用爱心奏响民族团结的和谐之音 ——记全省民族团结进步模范个人望谟民族中学教师 陆正玲

索引号:52230011/2019-240668 文章来源:州教育局 发布时间:2019-01-29 14:46 作者:州教育局 点击:1630 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240668 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  用爱心奏响民族团结的和谐之音 ——记全省民族团结进步模范个人望谟民族中学教师 陆正玲
文  号:  
    有一位为民族团结进步事业默默奉献的园丁,她就是州级骨干教师、优秀班主任、全省民族团结进步模范个人望谟民族中学布依族女教师陆正玲。从教32年来,她用自己的青春和对工作的热情,谱写了一曲曲各族学生团结和谐共同成长的赞歌。
    望谟民族中学是一所由布依、苗、汉、侗、瑶、壮、穿青等多民族师生组成的寄宿制高中,加强民族团结教育显得至关重要。作为校长助理的陆正玲,经常利用通过主题班会、团队活动、教职工活动、教职工例会等形式,给全校师生讲授民族知识和政策,并积极引导科任教师把民族团结教育贯穿于课堂教学之中,组织深入挖掘蕴含民族团结的教育资源,教育引导学生牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观,增强各族学生维护民族团结、维护国家统一、反对民族分裂的责任感。
    在校长的眼里,陆老师是大忙人,每个星期的周末都排得满满,为了更好地挖掘、保护、继承望谟少数民族文化遗产,她利用周末的课余时间带队深入民族村寨或外县考察学习,挖掘、整理、收集民族传统文化,将民族文化引进校园。目前在她的组织下,已挖掘整理的民间项目有耍麒麟、铙钹、丢糠包、糠包舞、竹鼓操、竹竿舞、骑双拐、打陀螺、童棍等民族民间文体活动,组织编写了各学科《地方民族文化校本教材》12种教材。
    该校的团委书记杨绿说,“陆老师,陆大姐是我们年轻教师学习的标杆,总感觉她有使不完的劲。”她的倡导下,学校成立了耍麒麟、丢糠包表演、亚鲁、竹风管韵、古筝协会等32个丰富丰富多彩的社团活动,组织开展了一系列丰富多彩的文体活动,继承发扬了优秀的民族文化。她还经常自己掏钱购买奖品,组织学生广泛开展各种民族知识竞赛活动,教育学生珍惜今天来之不易的美好生活,激发他们的爱国热情。利用每天的课外活动时间,积极开展相关活动。
    “没有爱的教育就不是成功的教育。这种爱既包含老师的爱也包含着母爱。”这是陆老师从教三十多年来坚守的做好教师的信条。作为一名班主任和任课老师,她时刻以慈母般关心爱护每一位学困生,在思想上对他们进行引导,在生活中进行帮助,让他们感受到社会主义大家庭、民族大团结的温暖。
    “读高中时没有陆正玲老师的关心和资助就没有我的今天。”石屯镇政府副镇长黄锦珊(陆老师的一名得意门生)说道,黄锦珊读高中时家里非常困难,因开学交不起学费,时常无生活费,面临辍学。当时担任班主任的陆老师,得知她家的情况后,觉得这位学生成绩优秀不读书太可惜了,于是陆老师一方面积极为她争取贫困生资助项目,另一方面为这位学生交学费,送生活费,解决她的后顾之忧。三年的深厚的感情,学生考取大学离开学校时,面对慈母的老师,流下了难舍的泪水。
    陆正玲老师教过的一名学生罗国江(化名),人是聪明,但就是不用在学习上,整天惹是生非,打架斗殴无所不为,原来的班主任简直拿他没有办法。后来哪个班换成陆正玲老师当班主任后,她和这位问题学生多次苦口婆心的交流谈心、家访,陆老师永不放弃的一言一行,不仅温暖了罗国江同学顽固的心,也激发了他认真学习的热情。最后把这位同学从“悬崖”边上拉了回来,考取大学,至今在县城中学当一名教师。
    陆老师为了让自己全身心投入教育教学工作,孩子5岁时起就送到外省的寄宿学校,直到大学毕业。每年过年时才见上一面,有时忙于工作连送孩子的时间都没有。
    陆老师的眼里,只要是她的学生,无论有什么问题和困难,她都会伸出一双温暖的手拉一把,绝不会让一个学生落伍、掉队。当有人问陆老师,为什么愿意为这些学生付出这么多爱?她郑重地回答:“一位老师如果教50名学生,将决定50人的未来和命运,也就会影响未来的50个家庭,可见教师身上肩负的责任和使命!”
    陆正玲多次获“县级、州级优秀班主任”表彰,班主任工作出色,教学工作也是一名能手。“她的教学方法灵活,富有创新,生动形象,充满情趣,学生积极性高。”这是同行对她的评价。陆老师的教育理念是要让课堂成为学生的乐园。为了让学生传承布依语言,陆老师在课堂上采取布依语与汉语结合,课堂语言通俗易懂。她的语文课堂教学不仅在全县属于一流,在全州课堂评优中也出类拔萃,多次被县教育局聘为《有效教学基本功——新课程下中小学教师学法指导技能指导》、“中英西南基础教育项目产出五(教育公平)”县级培训专家组成员,向全县中小学校长及教师传授新课改和教育公平的理念,培训总人数达上千人,深受全县教育系统的好评。
    陆正玲说,在今后的工作中,她还会一如既往地做民族团结的“使者”,关爱学生,奉献社会,让民族团结和谐这朵“金花”在山沟沟里开得更艳丽。

扫一扫在手机打开当前页面